Настойка (лекарственная форма)
- 1 year ago
- 0
- 0
Валериа́на лека́рственная , или коша́чья трава́ ( лат. Valeriána officinális ), — вид растений рода Валериана ( Valeriana ) подсемейства Валериановые . В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы).
Валериана обладает лишь очень слабым успокаивающим эффектом тревожных расстройствах и нарушениях сна .
. В систематических обзорах подвергается сомнению эффективность валерианы приРодовое название происходит либо от фр. valériane , либо от лат. valeriana (по названию местности Valeria в Паннонии ) .
Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 1,5 (1,2—1,8 ) м.
Корневище — короткое, толстое (длиной до 4 см, толщиной до 3 см), с рыхлой сердцевиной, часто полое, с поперечными перегородками. От корневища отходят во все стороны многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги — столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, толщиной до 3 см, длиной до 10—12 см . Цвет корневища и корней снаружи — желтовато-коричневый, на изломе — от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.
Стебель — прямостоячий, дудчатый, бороздчатый, ближе к соцветию разветвляется. На одном кусту развивается несколько стеблей .
Листья : нижние и средние — длинночерешковые, верхние — сидячие, супротивные, иногда очередные или собранные по три—четыре в мутовки , перисторассечённые.
Цветки — душистые, мелкие, до 4 мм в диаметре , обоеполые, с двойным околоцветником, белые, бледно-фиолетовые или розоватые, собраны в крупные верхушечные и пазушные щитковидные или метельчатые ветвистые соцветия . Венчик воронковидный, с пятилопастным изгибом. Тычинок три. Цветёт со второго года жизни почти всё лето .
Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 37,4—46,2 мкм, экваториальный диаметр 41,8—50,6 мкм (без шипов). В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 8—12 мкм, короткие, края неровные, концы притуплены; мембрана борозд покрыта неравномерно зернистой скульптурой. Ширина мезокольпиума 30,8—39,6 мкм, диаметр апокольпиума 12—18 мкм. Экзина толщиной до 3 мкм (без шипов), стерженьковый слой виден. Скульптура шиповатая, шипы с широким основанием, оттянутыми и тонкозаострёнными концами высотой до 1,5 мкм. Диаметр основания шипов 1—1,2 мкм, расстояние между ними 1—4 мкм. Текстура зернистая. Пыльца жёлтого цвета .
Формула цветка : .
Плод — семянка , созревает в августе — сентябре. Вес тысячи семян (плодов) 0,4—0,5 г .
Родиной является Средиземноморье . Распространена в умеренной и субтропической зонах, в том числе практически на всей европейской части России.
Растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках. Введена в культуру, и потребность в валериане лекарственной как лекарственном сырье удовлетворяется за счёт возделывания этого растения на плантациях .
Корневище и корни валерианы содержат свыше 100 химических веществ, среди которых до 2 —3,5 % эфирного масла жёлтого или светло-бурого цвета, с характерным валериановым запахом (главную часть масла составляет , изовалериановая кислота , борнеол , пинен , терпинеол , камфен , лимонен ), сесквитерпены ( , ), а также свободные валериановую и кислоты, иридоиды ( : , , , , , ), алкалоиды ( , , , актинидин ), тритерпеновые гликозиды , дубильные вещества , органические кислоты ( пальмитиновая , стеариновая , уксусная , муравьиная , яблочная и др.), свободные амины .
Физические константы эфирного масла изменяются в широких пределах: удельный вес от 0,9 до 1,04, кислотное число от 1 до 50, от 20 до 140, коэффициент преломления от 1,40 до 1,49; вращение плоскости поляризации от −3° до −34°. Растворимость в 80-процентном спирте в соотношении от 1:1 до 1:2, а в 90-процентном спирте от 1:0,5 до 1:1,5 .
Элементный состав валерианы лекарственной включает 61 химический элемент , из них 7 макроэлементов и 54 микро- и ультрамикроэлементов . Корни и корневища валерианы способны к аккумуляции Cs 137 из почвы , что следует учесть при сборе в местностях с повышенным его содержанием в почве.
В России в продаже есть как лекарственные средства , так и биологически активные добавки с валерианой. Аптечные лекарства представлены в двух лекарственных формах: спиртовая настойка валерианы и таблетки на основе экстракта корней и корневища валерианы .
Ассортимент и формы выпуска биодобавок с валерианой разнообразны — от чайных смесей до капсул, драже и таблеток .
Экстракт и сушёные корни валерианы лекарственной применяются в народной медицине. В письменных источниках она упоминается как минимум со II века в качестве снотворного и успокоительного средства. Гален рекомендовал препараты валерианы при бессоннице. В XVI веке врачи прописывали ее пациентам с нервозностью, головными болями и учащенном сердцебиением. В середине XX века настойка валерианы использовалась для снижения стресса
Обычно в качестве лекарственного растения используется собственно валериана лекарственная (Valeriana officinalis), но могут быть использованы , и некоторые другие . Состав экстрактов и их количество, необходимое для достижения терапевтического эффекта, в зависимости от вида растения различаются — например, равноэффективные концентрации Valeriana officinalis и отличаются практически в 2 раза, что может оказаться значимым особенно в случаях подделки лекарственного сырья .
Вещества, содержащиеся в корне валерианы лекарственной, оказывают комплексное воздействие на :
Как лекарственное сырьё используют собранные поздней осенью (после высыхания листьев), реже ранней весной (до распускания листьев), очищенные, обмытые и высушенные корневища с корнями дикорастущей, а также культивируемой валерианы лекарственной ( лат. Rhizoma cum radicibus Valerianae ) .
Экстракт валерианы густой изготавливается из корневищ и корней валерианы, при этом применяется экстрагент — 70% спирта этилового . В сухом водном экстракте содержатся сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, борнеол , изовалериановая , свободная валериановая , органические кислоты , алкалоиды , дубильные вещества . Ни один из этих компонентов не был идентифицирован как определяющий или как главный активный ингредиент, при исследованиях с изолированными компонентами не удалось выяснить, какому из этих компонентов присуще терапевтическое действие , имеющееся (или приписываемое) у экстрактов густых из корневищ и корней валерианы. Седативный и снотворный эффект препаратов валерианы достигается только со временем при курсовом приёме, при однократном приёме эти препараты малоэффективны .
В качестве седативного лекарственного средства применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице , сердечных неврозах , спазмах кровеносных сосудов, гипертонии , мигрени , истерии , спазмах органов ЖКТ , почечной и печёночной коликах , приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы , гипертиреозе , для лечения нейродермитов .
Тем не менее валериана обладает лишь очень слабым успокаивающим эффектом [ неавторитетный источник ] . В качестве успокоительного средства применялся в СССР и применяется в России. В кокрановском обзоре был сделан вывод, что нет достаточных доказательств эффективности валерианы при тревожных расстройствах . Систематический обзор показал неэффективность валерианы при бессоннице . По данным метаанализа 2010 года, валериана оказалась не более эффективна, чем плацебо , в отношении как сокращения времени засыпания, так и субъективно оцениваемого улучшения : у пациентов, принимавших валериану, время засыпания уменьшалось в среднем на 0,7 минуты по сравнению с плацебо . В метаанализе 2006 года был сделан вывод о возможном улучшении качества сна при приёме валерианы, но было также сказано, что эти результаты нужно интерпретировать с осторожностью, что у включённых в метаанализ исследований существуют значительные методологические недостатки и что необходимы более крупные РКИ для выводов об эффективности валерианы . В 2020 году был проведён повторный более тщательный метаанализ с учётом предыдущих противоречий, в том числе обнаруженных в кокрановских обзорах; в результате этого обзора была выявлена безопасность препаратов валерианы для пациентов, а разнобой в результатах исследований оказался, по данным обзора, скорее всего связан с разным качеством экстрактов, применённых в том или ином исследовании. Обзор показал скорее наличие терапевтической эффективности у валерианы, чем её отсутствие .
Препараты валерианы лекарственной оказывают антагонистическое действие бруцину , снижают эффект кофеина .
Также высказывается утверждение, что не оказывает никакого лечебного эффекта дозировка экстракта [ какого? ] корня валерианы лекарственной ниже 100 мг и что целесообразно применять экстракт валерианы в дозах от 300 мг до 1 г на 1 приём . В разных странах дозы и формы выпуска применяемых препаратов валерианы могут сильно различаться. Так, в Норвегии в продаже находятся таблетки с сухим водным экстрактом в дозе 200 мг (к примеру, Valerina Forte ), в России — с густым спиртовым экстрактом (экстракция 70 % раствором этанола ) в дозе 20 и 40 мг (к примеру, Валериана Форте ).
До сих [ каких? ] пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, даёт лечебный эффект .
Из побочных эффектов отмечаются сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении — запор , редко — аллергические реакции . В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций . ЛД50 для мышей составляет при внутрибрюшинном введении 580 мг/кг. У людей известен случай передозировки при приёме 25 г порошка корня V. officinalis, которое проявилось заторможенностью, усталостью, спазмами в животе и тремором, прошедшими самостоятельно в течение 24 часов. В общем, препараты назначаются в качестве мягких транквилизаторов без тяжёлых побочных эффектов взамен бензодиазепинов , у которых тяжёлые побочные действия есть . Механизм седативного действия корней и корневищ валерианы также опосредован через бензодиазепиновые рецепторы .
Препарат противопоказан в первом триместре беременности и при гиперчувствительности к компонентам лекарства . По данным экспериментальных исследований, валериана существенно снижает в головном мозге у плода уровень цинка , участвующего в регуляции функций нервной системы . В лабораторных исследованиях на животных не показано влияние препаратов валерианы на беременность и плод. В исследованиях in vitro (на культуре клеток ECV304 ) отмечалась генотоксичность, опосредованная активными формами кислорода , а также и , продуктами биодеструкции в организме вальтрата и изовальтрата соответственно. Но эти данные in vivo ещё не подтверждены .
Механизм действия компонентов валерианы на 2023 год не выяснен, предположительно активными компонентами являются валереновая кислота и валепотриат .
Разные учёные высказали несколько гипотез, например, что компоненты валерианы ускоряют высвобождение нейромедиатора торможения нейронов, гамма-аминомасляной кислоты .
Код АТХ : N05CM09 «Прочие снотворные и седативные препараты» . Клинико-фармакологическая группа: «Седативный препарат растительного происхождения» .
Валериана лекарственная используется в следующих лекарственных формах :
Согласно документам Европейского агентства лекарственных средств (EMEA) , в Европейском союзе используются следующие возможные формы выпускаемых препаратов:
Валериана лекарственная — умеренный медонос , даёт пчёлам немного нектара ( пыльцу с неё пчёлы не берут) . По данным И. Н. Мадебейкина, медопродуктивность валерианы составляет 200—300 кг/га .
Валериана лекарственная также возделывается как декоративное растение наряду с валерианой чесноколистной ( ) .
Влияние валерианы лекарственной на высшую нервную деятельность было известно ещё врачам Древней Греции . Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями» . В средневековой Европе это растение применяли при разнообразных нервных расстройствах, в том числе при эпилепсии . Знали о свойствах валерианы и в Древней Руси . В промышленных масштабах её стали заготавливать в России в XVIII веке.
Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек , сходное с действием наркотика на человека (отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень»). Также он оказывает необычное действие и на других кошачьих ( тигры , львы , пумы и т. д.). Действующее вещество, вызывающее такой эффект, — актинидин , и этот эффект, вероятно, объясняется тем, что запах актинидина похож на запах , содержащегося в моче кошачьих. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона . Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы и препараты из него.
Экстракт корня валерианы у кошек вызывает также снижение влияния симпатической нервной системы на сердечно-сосудистую систему, расслабляет миокард, увеличивает диастолический, и ударный объёмы , вызывает вазодилатацию лёгочных сосудов, действие опосредовано через ГАМК .
По данным The Plant List :