Военно-воздушные силы КНДР
- 1 year ago
- 0
- 0
Военно-морские силы Корейской народной армии ( кор. 조선인민군 해군 ? , 朝鮮人民軍海軍 ? ) — одна из составных частей Корейской Народной Армии , наряду с Военно-воздушными силами , Сухопутными войсками и Силами специальных операций КНДР .
По состоянию на 2008 год , численность ВМФ КНДР составляла 46 000 человек , на 2012 год — 60 000 . Срок службы по призыву 5-10 лет.
Штаб ВМФ расположен в Пхеньяне . Существенную часть ВМФ составляют силы береговой охраны. ВМФ способны проводить операции по защите границы в прибрежной зоне, наступательные и оборонительные операции, минирования и обычные рейдовые операции. Вместе с тем, из-за несбалансированности состава флот имеет ограниченные возможности по контролю морских пространств, сдерживающих действий или борьбе против подводных лодок. Свыше 60 % боевых кораблей КНДР располагается на передовых базах вблизи демилитаризованной зоны.
Основной задачей ВМФ является поддержка боевых действий сухопутных войск против армии Южной Кореи . ВМФ способен проводить ракетные и артиллерийские обстрелы прибрежных целей.
КНДР строит собственные малые и средние подводные лодки, главным образом на судоверфях Нампхо и Вонсана .
Командование ВМФ имеет в подчинении два флота, Восточный и Западный, в составе 16 боевых групп. В силу географического положения обмен кораблями между флотами отсутствует.
Подводный флот децентрализован. Подводные лодки базируются в Чхахо (Ch’aho), Маянгдо (Mayangdo) и Пипха-готе (Pip’a-got).
В составе флота находятся 5 корветов УРО (из них 2 — типа «Наджин», 1 — типа «Сохо»), 18 малых противолодочных кораблей, 4 советских подводных лодки проекта 613 , 23 китайских и советских подводных лодок проекта 033 ( проекта 633 ), 29 малых подводных лодок проекта «Санг-О» , более 20 сверхмалых подводных лодок, 34 ракетных катера (10 проекта 205 «Оса» , 4 класса «Хуанфен», 10 «Сочжу», 12 проекта 183 «Комар» ; на вооружении катеров стоят ПКР П-15 Термит или китайские CSS-N-1 SCRUBBRUSH), 150 торпедных катеров (около половины — отечественной постройки), катера огневой поддержки (в том числе 62 класса «CHAHO»), 56 больших (6 «Хайнань», 12 «Тэчжон», 13 «Шанхай-2», 6 «Чонджу», 19 «СО-1») и более 100 малых патрульных катеров, 10 малых десантных кораблей «Хантэ» (способных перевозить по 3-4 лёгких танка), до 120 десантных катеров (в том числе около 100 «Нампо», созданных на базе советского торпедного катера П-6, имеющих скорость до 40 узлов и дальность действия до 335 км и способных перевозить до 30 полностью экипированных десантников), до 130 катеров на воздушной подушке, 24 тральщика «Юкто-1/2», 8 плавучих баз сверхмалых подводных лодок, спасательное судно подводных лодок, 4 гидрографических судна, минные заградители.
Применение высокоскоростных ракетных и торпедных катеров позволяет проводить внезапные атаки на корабли противника. Подводные лодки могут быть использованы для блокирования морских коммуникаций, постановки минных заграждений и высадки войск, а также для спецопераций.
В составе ВМФ имеется две снайперские бригады на кораблях-амфибиях. В состав береговых войск входят два полка (тринадцать дивизионов противокорабельных ракет) и шестнадцать отдельных артиллерийских дивизионов береговой артиллерии. На вооружении береговых батарей находятся ракеты класса «земля — море» С-2 «Сопка», CSSC-2 SILKWORM (китайская копия советской П-15М ), and CSSC-3 SEERSUCKER с дальностью поражения до 95 км, а также береговые артиллерийские установки калибра 122/130/152 мм.
В Военно-морском флоте КНДР используются полупогружённые катера, используемые 137-й эскадрой ВМФ для высадки солдат сил специального назначения с моря. Благодаря своему низкому профилю эти катера слабо различимы с помощью радаров. Скорость на поверхности воды составляет до 45 узлов (83 км/ч), скорость в полупогружённом состоянии — 4 узла (7,4 км/ч).
Помимо боевых кораблей, под прямым управлением Министерства народных вооружённых сил находятся 10 грузовых судов.
История ВМС КНДР берет своё начало с 5 июня 1946 г., когда при помощи советских советников в Вонсане были сформированы Силы морской Охраны Северной Кореи. Первоначально морские силы подчинялись министерству внутренних дел Северной Кореи, но с получением торпедных катеров и формированием 2-го дивизиона ТКА 29 августа 1949 г. морские силы были переформированы в отдельный род войск.
К 1950 г. Военно-морской флот КНДР имел в своем составе :
В ходе Войны в Корее 1950—1953 годов военно-морской флот КНДР, потеряв значительную часть судов после вмешательства в войну США и их союзников, использовал для боевых действий на море лишь рыбачьи кунгасы и шхуны . Флоту КНДР приходилось действовать в условиях превосходства военно-морского флота противника. Среди задач флота в ходе войны важнейшими были: высадка тактических десантов на занятое противником побережье и постановка минных заграждений.
С другой стороны, в ходе войны была значительно усилена береговая оборона. Если в начале войны в составе ВМФ имелись лишь отдельные полки морской пехоты, то позднее они были доукомплектованы до четырёх отдельных бригад, а на последних этапах войны — в артиллерийско-пулеметные бригады.
Начальником штаба по разработке тактики ведения боевых действий был советский кореец Ким Чир Сен , получивший за руководство одной из успешных успешной военных атак против американского крейсера «Балтимор» звание Героя КНДР . На первом этапе войны основной задачей ВМФ КНДР была высадка тактических десантов в тылу отступающих южнокорейских войск с целью содействия сухопутным войскам КНА. Наиболее существенными операциями этого этапа стали высадки морского десанта Кореи в районах Каннын и Самчхок на восточном побережье Кореи.
Ещё одной важной задачей была высадка десантов на занятых противником островах вблизи восточного и западного побережья в целях воспрепятствовать осуществления с них разведки и блокирования морских путей. Высадка осуществлялась, как правило, с рыбацких кунгасов и шхун, вооружённых полевыми орудиями и пулемётами.
На протяжении всей войны значительное внимание командованием ВМФ КНДР уделялось постановке минных заграждений. Ещё в июле 1950 года штаб флота разработал схему постановки мин на подходах к основным портам и бухтам как Северной, так и Южной Кореи. Постановка мин осуществлялась рыболовецкими судами с базы Нампхо вдоль восточного побережья Кореи и с базы Вонсан — вдоль западного. К августу 1950 года минно-заградительный флот насчитывал 35 судов и 23 команды минёров. Минные заграждения ставились в основном банками, по 5-6 мин в каждой. В период 1950—1951 годов в общей сложности была поставлена 2741 мина. Постановка мин вследствие слабого прикрытия с моря и с воздуха осуществлялась в ночное время, а сами заграждения по возможности прикрывались береговой артиллерией. Наличие мин в прибрежных водах значительно снизило активность флота противника и заставило его пересмотреть характер боевых действий. Одним из значительных успехов в ходе постановки минных заграждений северокорейскими моряками стал срыв операции по высадке морского десанта в порту Вонсан в октябре 1950 года, что позволило избежать окружения Корейской Народной Армии и её уничтожения на юге Кореи.
Береговые батареи, развёрнутые для защиты от кораблей противника, противодесантной обороны и защиты минных заграждений, были оборудованы в основном полевыми орудиями среднего калибра. На важнейших участках береговой линии оборону осуществляли также батальоны морской пехоты. Плотность обороны побережья была крайне невысокой, в среднем для защиты 50-60 км участка берега использовалась одна трёхорудийная батарея. Для компенсации малочисленности береговой обороны эффективно использовались подвижные батареи. Тем не менее, для борьбы с береговыми батареями американские войска были вынуждены стянуть значительное количество кораблей и самолётов. Кроме того, батареи лишили корабли противника возможности подходить близко к берегу и вести прицельный обстрел прибрежных и сухопутных войск КНА.