Костёл Святого Стефана (Вильнюс)
- 1 year ago
- 0
- 0
Костёл Святого Иакова ( польск. Kościół św. Jakuba ) — католический (бывший православный ) храм в городе Ченстохова , Польша . Расположен в центре города, на площади Владислава Беганьского (ратушной). Построен в византийском стиле и освящён 15 октября 1872 года во имя святых Кирилла и Мефодия . Храм украшают росписи на стенах, изображающие Крестный путь , выдержанные в традициях византийской живописи.
В 1586 году на этом месте была построена часовня святого Якуба и прибежище для больных пилигримов . Тогда это пространство между Старой Ченстоховой и Ченстоховкой было пустым. Часовня была расширена в 1674 году по приказу члена городского совета Якуба Залейского, а отец Андрей Голдоновский построил там храм в стиле барокко .
В 1683 году , проездом в Вену, храм посетил король Ян III Собеский . Это случилось 24 июля, в день именин его сына Якуба , поэтому вся королевская семья посетила храм, построенный в честь его покровителя.
В 1786 году по прибытии в Ченстохову в этом храме осели сёстры-мариавитки и занимали его вплоть до постройки собственного помещения, то есть до 1862 года. После их ухода храм обветшал и был снесён.
По мнению местной православной общины, старый храм Якуба находился на другом месте.
26 мая 1867 года польский террорист Антон Березовский в Париже совершил пятое, неудачное, покушение на российского императора Александра II . Спустя три дня после покушения, в Ченстохове на главной площади был отслужен благодарственный молебен местных православных жителей и российских воинов, расквартированных в этом городе, а после службы был организован добровольный сбор пожертвований на строительство храма для растущего православного населения города.
Место для строительства будущего храма напротив тогдашней ратуши было куплено у властей города за огромную по тем временам сумму в 60 тысяч серебряных рублей. На постройку храма из российской казны было выделено ещё 45 тысяч рублей. Дерево и другие материалы безвозмездно везли из своих имений генеральша Павлова, генералы Гейден, Заболоцкий, Гутович, Соболев.
Новый храм был построен по образцу собора Святой Марии Магдалины в Варшаве и освящён во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По преданию именно по реке Варте , упоминавшейся как «река пути к северу», через будущую Ченстохову, первый город от её истока, шли просветители славян. Освящение храма состоялось 15 октября 1872 года. Настоятелем стал недавно рукоположенный отец Никодим Соколов, будущий знаменитый епископ Иосиф (Соколов) .
Для храма местный иконописец Блазиус Люкс изготовил список чудотворной Ченстоховской иконы Божьей Матери , который также был благодатным.
На 1907 год к Ченстоховскому приходу было причислено 1454 православных жителей Ченстоховского уезда.
После обретения Польшей независимости от России в 1918 году начался процесс ревиндикации церковного имущества . Храм был занят польскими католиками как филиальный костел прихода св. Сигизмунда . Православное кладбище около церкви было ликвидировано. Храм являлся гарнизонным костёлом под именем св. Станислава Костки .
В 1938 году храм был освящен во имя апостола Иакова.
В 1943 году немецкие оккупационные власти передали церковь православным и службы в ней проходили до 1945 года. В 1945 году советский комендант Ченстоховы вернул церковь католикам для устройства в ней гарнизонного костёла. Тогда же из храма вынесли иконы, утварь и прочее церковное имущество. Но над православными верующими сжалился пастор из евангелического прихода Леопольд Войяк, забравший к себе церковной имущество и выделивший небольшую комнатку в своем церковном доме. Там прихожане молились в течение двадцати лет. Созданная там часовня была освящена во имя святителя Николая, а прихожане впоследствии воздвигли Ченстоховский Никольский храм .
В 1948 году главный византийский купол, стараниями прелата Войцеха Модры, был заменён на полукруглый, а боковые купола стали конусообразными. В 1969—1974 годах настоятель Тадеуш Ойрынский провёл капитальную реконструкцию здания в стиле римских раннехристианских храмов по проекту Станислава Поспешальского. Храм украсили сграффито , сделанным Марией Антониной Козловской и Софией Щербой. Боковые стены покрыли деревянными панелями, а в окна вставили новые витражи. Тем не менее, несмотря на все перестройки, здание в значительно мере сохраняет неовизантийские черты и теперь.