Interested Article - Самурзакан
- 2020-06-13
- 1
Самурзакано или Самурзака́н ( груз. სამურზაყანო ; абх. мырзаҟан ) — историческая область Абхазии ( Республика Абхазия / Грузия ), на которой находилось княжество Самурзакано.
Область находится на юге страны, включает современный Гальский район , бо́льшую часть Ткварчельского района , несколько сёл Очамчирского района .
Общие сведения
В начале 80-х годов XVII века представитель Aбхазской владетельной фамилии Сорек Шарвашидзе включился в борьбу за княжеский престол Мегрелии, он добился успеха и овладел территорией Мегрельского княжества oт Келасурской стены до реки Ингури , присвоив титул владетеля Мегрелии. Поскольку Шервашидзе не удалось овладеть остальной Мегрелией, территория до Ингури вскоре была объявлена частью Абхазии.
В конце XVII века сыновья владетеля Абхазии Зегнака Шервашидзе (Чачба) — Ростом, Джикешия и Квапу поделили страну на три части: территория по реки Кодор досталась Ростому, который старший из братьев, унаследовал от отца титул владетельного князя. Джикешия утвердился в области между реками Кодор и Галидзга , который впоследствии была названа „Абжуа“ („Средняя Абхазия“), а младший — Квапу занял район между Галидзга и Ингури , названный позже „Самурзакано“, по имени сына Квапу Мурзакана
Название области связано с именем её владетеля Мурзакана Шервашидзе, сына Квапу Шарвашидзе, ставшего правителем этих земель в конце XVII века . Самурзакано в переводе с грузинского дословно означает место Мурзакана.
Княжество Самурзакано было упразднено российской властью в конце Русско-Кавказской войны . В 1864 году, Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, а в Самурзакане было организовано Самурзаканское приставство .
Как утверждает абхазский исследователь Т. А. Ачугба, утверждение за абхазским населением этого региона названия « самурзаканцы » произошло согласно сообщению в газете «Черноморский вестник» от 16 сентября 1899: «Государь, император Николай I в 1840 году, — сообщается в статье, — жалуя Самурзакани за особые их заслуги, Георгиевское знамя, Самоличной подписью на знамени выразил: „Нашему любезноверному Самурзаканскому племени“. После этого самурзаканцы находят неподходящим называть себя ни абхазцами , ни мингрельцами » .
Итальянский католический священник XVII века Арканджело Ламберти появился в Мегрелии ко времени завершения пребывания там префекта миссии Конгрегации театинцев Пиетро Авитабиле, находившегося на этой должности с 1626 года Ламберти состоял миссионером этой же Конгрегации во время правления Леван II Дадиани в 1611-1657 годах. В течение почти двух десятков лет он служил при Циппурийском /Джипурийском/ монастыре. В 1654 году он издал в Неаполе свое "Описание Колхиды, называемой теперь Менгрелией. Книга прежде всего в том, что оно основано, главным образом, на непосредственных продолжительных личных наблюдениях автора, который сам в предисловии указывает, что прожил в Мегрелии "почти восемнадцать лет и изъездил весь этот край" в 1633 -1650 годах. Таким образом, хотя Ламберти свое сочинение посвятил Мегрелии, где вел свою миссионерскую службу по поручению папы Урбана VIII, но попутно сообщает сведения и о некоторых соседних с Мегрелией народах , вот что он пишет о этнической границе середины 17 века мегрелов и абхазов :
«Наконец, завершая свою характеристику рек Колхиды, он снова обращает наше внимание на Кодор, но уже как на этнически пограничную реку. "Последняя из всех рек Коддорс /Кодор/; это должно быть Кораче, потому что вся Колхида расположена между Фазисом и Кораксом, и совершенно так, как Фазис отделяет Мингрелию от Гурии, так и Коракс отделяет ее от Абхазии, а как за Фазисом мингрельский язык сразу сменяется грузинским, так за Кораксом сменяется абхазским, отсюда ясно, что Кодор мингрельцев есть древний Kоракс»
По этим сведениям население нынешних Очамчырского , Ткварчельского и Гальского районов в 1633 -1650 годах составляли мегрелы до реки Кодор .
По данным переписи населения Сухумского округа Kутаисской губернии в 1887 году из 58 960 "абхазов": 28 320 человек были собственно абхазы a 30 640 человек — самурзаканцы. По данным переписи населения 1926 года чуть меньше половины самурзаканцев жителей Царчи записались абхазами, остальные — грузинами. Однако абхазский язык в качестве родного указали лишь 4,7 % жителей Царчи (или 11,1 % абхазов села), в то время как для остальных царчинцев родным языком был мегрельский
См. также
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Мурзаканов А. А. Мурзакан — Самурзакан. — Нальчик, 1998.
- Квашилава К. Н. (недоступная ссылка — ) — Тбилиси, 2011.
Примечания
- . Дата обращения: 6 февраля 2021. 5 января 2022 года.
- Шервашидзе (Шарвашидзе, Чачба) // Дворянские роды Российской империи. — Т. 4. — М. , 1998. — С. 22.
- Было образовано при помощи грузинской приставки места «са» и окончания «о», по аналогии с другими грузинскими название, такими как Саингило, Самегрело, Сакартвело и т.д.
- . Дата обращения: 27 декабря 2008. 21 апреля 2009 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2008. 21 апреля 2009 года.
- . Дата обращения: 6 февраля 2021. 13 апреля 2021 года.
- . Дата обращения: 6 февраля 2021. 7 апреля 2020 года.
- 2020-06-13
- 1