Interested Article - Церковь Воскресения Христова (Стоянцы)

Церковь Воскресения Христова в Стоянцах — историко-архитектурный комплекс конца XVIII века. Расположена в селе Стоянцы (Стоянец) Кимрского района Тверской области , до революции село значилась в составе Корчевского уезда Тверской губернии . Церковь охраняется как объект культурного наследия России федерального значения.

История

Церковь в вотчине патриарха Филарета известна с 1628 года, построена в камне в1780 году (ходатайство о строительстве — 1774 год, начало строительства — 1775 год, освящение церкви — 1781 год) на месте сгоревшей деревянной церкви. Каменная холодная церковь с 2 теплыми приделами. Центральный алтарь освящен «В воспоминание Обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова» , правый во имя Успения Божией Матери , левый во имя Святителя и Чудотворца Николая . Церковь пятиглавая, колокольня каменная с 7 колоколами (существующая колокольня более поздней постройки, первоначальная ввиду ветхости уничтожена с разрешения Епархиального начальства Тверской епархии, на её месте построена новая идентичная колокольня).

В 1873 году священнослужителям села Стоянцы было разрешено проводить ежегодный (24 июля) крестный ход в память об излечении прихожан от эпидемической болезни (холеры).

Во владении Воскресенской церкви находилось 40 десятин 1400 сажен земли, отмеченных в плане, но межевая книга на эти земли не сохранилась, а также 30 десятин земли (на которую нет планов и межевой книги), на которой работали крестьяне. В 1891 году происходит земельный спор с крестьянами окрестных деревень, в ходе которого священнослужители села Стоянцы отправили прошение о высылке землемера для уточнения и обозначения церковных владений на картах и планах.

В приходе села Стоянцы находилось две часовни: на кладбище часовня Святителя Николая, деревянная, построена в 1872 году; в деревне Флорове часовня Святых мучеников Флора и Лавра.

Иконостас

В церкви располагался иконостас столярной работы пятиярусный с позолоченной резьбой в определенных местах. В царских дверях располагались шесть икон малого вида: Св. Евангелиста Матвея, Св. Приснодевы Марии, Св. Архангела Гавриила, Св. Евангелиста Луки, Св. Евангелиста Иоанна Богослова. По правую сторону от царских дверей были иконы: Святителя и Чудотворца Николая, Св. Пророка Илии. По левую сторону: Божией Матери Казанская, Воздвижение Честного Креста, Успения Божия Матери, Великомученика Георгия. Напротив икон были расставлены 6 медных полуженных лампад. На южной двери было изображение Архидиакона Лаврентия, на северной двери изображение Архидиакона Стефана.

Во втором ярусе располагались иконы: в центре — Тайной вечери, по правую сторону — Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим (Распятие Господне, Преображение Господне, Вознесение Господне, Воздвижение Честного Креста Господня, Успения Божией Матери, по левую сторону — Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Рождество Спаса нашего Иисуса Христа, Сретения Господня, Святая Троица, Введение в храм Богородицы и Приснодевы Марии.

В третьем ярусе располагались иконы: в центре — Господа Вседержителя сидящего на престоле; по правую сторону: Св. пророка Предтечи и Крестителя Иоанна и Архангела Михаила, Св. Апостола Павла и Св. Апостола и Евангелиста Матфея, Св. Апостола Иакова и Св. Апостола и Евангелиста Марка; по левую сторону: Божией Матери и Архангела Гавриила, Св. Апостола Петра и Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Св. Апостола и Евангелиста Луки и Св. Апостола Андрея.

В четвертом ярусе располагались иконы: в центре — Знамение Божией Матери; по правую сторону: Св. Царя Соломона и Св. Пророка Захария, Св. Пророка Исаакия и Св. Пророка Ионы; по левую сторону: Св. Пророка Давида и Св. Первосвященника Аарона, Св. Пророка Моисея и Св. Пророка Иеремия, Св. Пророка Иезекилия и Св. Пророка Даниила.

В четвертом ярусе располагались иконы: в центре — Господа Саваофа с предвечным младенцем Иисусом Христом; по правую сторону: Св. Праотцов Авраама и Авеля, Св. Праотцов Рувима и Иакова, Св. Праотцов Исаака и Сифа; по левую сторону: Св. Праотцов Адама и Сима, Св. Праотцов Иова и Еноха, Св. Праотцов Иосифа и Ноя.

Над иконостасом распятие, за правым клиросом хоругвь с изображением на одной стороне Воскресения Христова, а на другой Богоявления Господня, за левым клиросом хоругвь с изображением с одной стороны Успения Божией Матери, а с другой Святителя и Чудотворца Николая.

Советский период

После революции 1917 года храм был закрыт, разорён, а впоследствии использован для различных нужд (автомастерская, магазин и др.).

В настоящее время церковь Воскресения Христова не действует, находится в полуразрушенном состоянии. Внутри храма сохранились фрагменты настенной росписи. С 2010 года приход окормляется священниками Кимрского благочиния Тверской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Объект культурного наследия

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 (памятники федерального значения) Церковь Воскресенская является памятником градостроительства и архитектуры (номер в списках — 6900761000, номер ЕГРОКН — 691610584480006).

Галерея

Список литературы

  • Релина Е. А. Словарь кимрских деревень: от «А» до «Я». — Кимры, 2004.
  • Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901.

Примечания

  1. Релина Е. А. Словарь кимрских деревень: от «А» до «Я». — Кимры, 2004.
  2. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3368
  3. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3376
  4. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3492
  5. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3495
  6. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3496а
  7. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. д. 3497
  8. .

Ссылки

  • .
  • .
Источник —

Same as Церковь Воскресения Христова (Стоянцы)