Interested Article - Казаков (фамилия)
- 2020-02-25
- 1
Казако́в — интернациональная фамилия образована от прозвища или представителя народности. Она достаточно распространённая. Например, в Москве , в конце ХХ века жило около 650 семей с фамилией Казаковы .
Происхождение фамилии
Слово тюркского происхождения. Его первоначальное значение «отделившийся, отложившийся от своего рода» . Следует заметить, что ведшие кочевой образ жизни тюркские народы отличались строгой родоплеменной организацией. Некоторые люди тяготились этим, выходили из своего рода, формировали небольшие отряды, участвовавшие в военных действиях. В русских грамотах слово «казак» встречается с 1395 года .
В украинском языке корень фамилии обозначает представителя воинства, а так же употребляется в значении «молодой парень», «отважный человек», «молодéц» (как похвала) . В Мещёре «казаками» называли татар , которые составляли основу казаков в этом регионе . Где-то «казаками» называли русских крестьян, которые являются потомками городовых казаков (напр. новосильские казаки ) .
Но далеко не все Казаковы являются потомками казаков, так, к примеру на севере ( новгородско-псковских землях ), в XIX веке , «казаками» называли «вольнонаёмных работников», «батраков» . В пермском говоре казаками называли самцов поросят, боровов , краденных кабанов . В Архангельской губернии казаками называли моржей , матёрых белух , селезней гоголя . В сибирских говорах значило самца кабарги , а так же пташку Рlectorhanes lapponicus .
Таким образом, история происхождения фамилии зависит от региона проживания носителя.
Городовые казаки
Помимо традиционных казачьих войск , так же были городовые казаки. Городовые казаки в XIV — XVII вв. проживали в таких городах как Алатырь , Темников , Кадом , Шацк , Ряжск , Курск , Данков , Чернь , Одоев , Лихвин , Ефремов , Епифань , Пронск , Михайлов , Дедилов , Новосиль , Орёл , Кромы , Мценск , Новгород-Северский , Рыльск , Путивль , Нижний Новгород , Муром , Мещёра, Касимов , Рязань , Кашира , Тула , Серпухов и Звенигород . В XVIII веке часть городовых казаков вошла в состав полков иноземного строя , часть были переведены в государственные крестьяне и однодворцы . Подобная же история произошла с северскими и малороссийскими казаками . Люди вышедшие из казачьего состояния, могли получить эту фамилию. Так в Удмуртии , в деревне Степанёнки , жители утверждали, что они «казацкого роду» и поэтому носят фамилию Казаковы. На основе архивных данных в 1928 году в деревне Степанёнки был 21 двор, в количестве 99 человек. Все жители деревни носили фамилию Казаковы . Из подобной среды, судя по всему, вышел и Матвей Фёдорович Казаков , русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле.
На Нижегородчине к примеру, носители фамилии компактно проживают на юге области и в самом Нижнем Новгороде — где проходила засечная черта с казачьим населением. Их предки были переселены в XVI—XVII вв. на данные земли с Волги ( волжские казаки ). Об одном таком факте пишет Василий Татищев , что в 1554 году этапируются казаки с Волги, разбойничавшие в этих местах. Арзамасские воеводы и стольники активно занимались привлечением на службу волжских атаманов и казаков. В этом деле особую активность проявляли арзамасские воеводы И. В. Измайлов, Бутурлин, В. Я. Кузьмин, Г. Родионов. Известно, что в 1587 году к волжским казакам и атаманам выезжал И. В. Измайлов. Они же занимались расселением прибранных людей по уезду. В частности, Измайлов вместе с Бутурлиным разъезжали по уезду в поисках пустошей по Залесному стану уезда. Именно от этих переселённых людей, возникла фамилия в этом месте. На Волге проживали такие казаки как запорожцы (атаман Никита Пан ), северцы и донцы . Все эти казаки принимали активное участие в расселении по разным волжским крепостям (см. Жёлтый Клин ) .
Разбросанные на огромной территории казацкие общины, которые — перед своей гибелью в огне Русской коммунистической революции 1917 года — заселяли полосу, что тянулась через всю Азию, от Дона до Уссури, происходили от одной материнской общины — сечевого общества днепровских казаков .
Мещёрские казаки
В Мещёре , отождествлялось два, казалось бы, разных понятия «татары» и «казаки». В. В. Вельяминов-Зернов в «Исследовании о касимовских царях и царевичах» объясняет термин «казак» , встречающийся в документах соответствующего времени, как «простой татарин»: «Простые татары, приходившие в Россию вместе со своими царевичами, а равным образом и простые татары казанские, крымские и пр. обыкновенно звались у русских казаками, да и сами они называли себя казаками». Известен наместник Курмышского уезда новокрещённый татарин Казаков — предок князей Шейсуповых ; первый в истории человек носящий эту фамилию. Князья Шейсуповы имели родовое село Казаково в Арзамасском уезде. Эти казаки, активно участвовали в защите и расширении государственных границ . Говоря о казаках казанских , стоит упомянуть и Казаковскую мечеть в Казани , построенную в 1876 году на средства татарского купца Мухамметзяна Казакова.
Немецкий историк Г. Штекль указывает, что:
«первые русские казаки были крестившиеся и обрусевшие татарские казаки, поскольку до конца XV в. все казаки, которые обитали как в степях, так и в славянских землях, могли быть только татары. Решающее значение для образования русского казачества имело влияние татарских казаков на пограничье русских земель. Влияние татар проявлялось во всём — в образе жизни, военных действиях, способах борьбы за существование в условиях степи. Оно распространялось даже на духовную жизнь и внешний облик русских казаков».
См. также
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 8 февраля 2013. 15 августа 2014 года.
- ↑ . Дата обращения: 11 февраля 2013. 9 ноября 2013 года.
- ↑ Дата обращения: 29 июня 2013. 28 января 2021 года.
- ↑ , С. 74.
- , с. 8.
- Дата обращения: 1 сентября 2023. 24 февраля 2023 года.
- . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
- . Дата обращения: 27 апреля 2013. 20 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 1 июля 2013. 9 ноября 2013 года.
- . Дата обращения: 27 апреля 2013. 20 сентября 2013 года.
- Смирнов, Д. Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII—XVIII веков. — Горький, 1971. — С.280-282
- Орлов А. М. Мещера, мещеряки, мишари. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1992.
- ↑ Дата обращения: 29 июня 2013. 28 января 2021 года.
- Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
- Тойнбі, Арнольд. Дослідження історії. Том 1./Пер. з англ. В. Шовкуна.— К.: Основи, 1995.— С. 124
- . Дата обращения: 22 декабря 2022. 1 июля 2022 года.
Литература
- Будде Е. Ф. . — СПб. : Типографія Императорской академіи наукъ , 1904. — 148 с. — ISBN 978-5-4460-0605-2 .
- Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. — 2-е изд. — СПб. : В тип. Имп. Академии наук — , 1863. — XIII, 558 с.
- . — Ниж. Новгород, 2001. — 240 с.
- 2020-02-25
- 1