Парадокс лжеца
- 1 year ago
- 0
- 0
Проект «Физика» (уровень II, важность для проекта средняя) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Физика» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с физикой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Физика »: средняя |
Ничего он такого не показывает, он относится к ОТО, где надо учитывать ускорение. СТО умеет только сравнивать ситуации в системах отсчёта, движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью.
Потому что. Возьмите не абсолютно твёрдое тело, возьмите равновесную форму диска, вращающегося с постоянной угловой скоростью. И Парадокс Эренфеста не отменяется, он отменяется как парадокс только с помощью ОТО. Longbowman 15:58, 14 июня 2008 (UTC)
Давайте отличать парадокс Эренфеста от проблемы абсолютно твёрдого тела. Отсутствие абсолютно твёрдых тел не меняет сути парадокса Эренфеста, как она изложена здесь в статье. То есть повторяю: Возьмите не абсолютно твёрдое тело, возьмите равновесную форму диска, вращающегося с постоянной угловой скоростью. И Парадокс Эренфеста не отменяется, он отменяется как парадокс только с помощью ОТО. Longbowman 17:55, 14 июня 2008 (UTC)
Чем тогда отличается парадокс Эренфеста от видимого сокращения движущихся тел в направлении движения? Ведь так, как это изложено сейчас, вывод об отсутствии абсолютной твёрдости можно было бы сделать и без вращения. Longbowman 18:22, 14 июня 2008 (UTC)
Что видит неподвижный наблюдатель из центра? Радиусы превращаются в спирали. Но что здесь такого особенного? Каким образом эта видимость противоречит неизменности формы в собственной системе отсчёта диска? Точно так же сокращение длины только в одном направлении противоречит (либо точно так же не противоречит, в зависимости от формулировок) абсолютной твёрдости. Longbowman 18:41, 14 июня 2008 (UTC)
Отлично, почему бы это в подобающем виде не внести в статью? Longbowman 19:36, 14 июня 2008 (UTC) Вот-вот, собственной инерциальной системы в настоящем виде не будет, каким же образом удастся определить абсолютно твёрдое тело? Если его вообще не удаётся определить, это ведь не то же самое, что определить и доказать, что оно не существует. Longbowman 19:40, 14 июня 2008 (UTC) Вот хорошая цитата «Чтобы описать движение в некоторой системе отсчета, необходимо разъяснить содержание высказывания о том, что такие-то события произошли в таких-то точках в такие-то моменты времени. Для этого, прежде всего надо, чтобы в системе отсчета существовало единое время. В неинерциальных системах отсчета единого времени не существует. Поэтому не ясно, как можно измерять длительность процессов, начинающихся в одной точке и заканчивающихся в другой. Понятие длительности таких процессов теряет смысл, поскольку скорость хода часов в различных точках различна. Усложняется также проблема измерения и сравнения длин. Например, трудно определить понятие длины движущегося тела, если не ясно, что такое одновременность в различных точках.» Каким же образом можно вообще определить абсолютно твёрдое тело? Longbowman 20:22, 14 июня 2008 (UTC)
Диск называется абсолютно твёрдым, если расстояние между его точками не меняется ни при каких условиях. Если два ваши определения расстояний отличаются хоть чуть-чуть, он не будет абсолютно твёрдым или в одном смысле, или в другом. Longbowman 21:38, 14 июня 2008 (UTC) Хотя это неправильно. Ладно, посмотрим, что у вас выйдет. Longbowman 21:51, 14 июня 2008 (UTC)
Размерность напряжения — давление , оно же плотность энергии, а поскольку энергия есть масса на квадрат скорости, то это то же самое что обычная плотность на квадрат скорости. Что у меня и утверждалось. Последовательностью правок было внесено, что якобы в вопросе околосветового вращения диска что-то зависит от линейных размеров. А по сути, при равной плотности материала, ничего не зависит, ибо добиваемся мы не какого-то количества оборотов в секунду, а околосветовой скорости. Давайте смотреть: увеличиваем размеры в N раз при той же линейной скорости. Очевидно, угловая скорость, а также все ускорения уменьшаются в N раз. Уменьшается удельная центробежная сила, но зато и диск становится больше. Поскольку давление это, грубо говоря, плотность помноженная на высоту и ускорение, то оно останется тем же: высота увеличилась в N раз, ускорение уменьшилось в N раз. Посему правки анрега ( · вклад ) срублены мною под корень. P.S. господа физики, следите всё-таки пожалуйста за такими правками. Incnis Mrsi 21:16, 10 февраля 2010 (UTC)
Если сделать диск из графена (наипрочнейшего материала), и к тому же увеличить Радиус на несколько порядков, тогда центробежные силы также сократятся без изменения линейной скорости окраин, а значит вполне возможно необязательно "искать" абсолютно твёрдых тел, вполне достаточно возможно применять сверхпрочные типа графена, к тому же мы можем использовать электромагнитные или электростатические воздействия снаружи, препятствующие механическим деформациям? То есть для некоторой околосветовой скорости мы можем сколь-угодно много раз сократить центробежную силу посредством применения бОльшего радиуса, до таких значений, когда чисто механические эффекты должны быть слабее или и вовсе пренебрежимы. (Инкогнито)
При раскручивании круга любая точка на любом радиусе будут равномерно ускоряться и это ускорение будет увеличиваться с удалением от центра, а значит материал диска будет проходить через тот же процесс натяжения в направлении движения, что и струна в парадоксе Белла. Проще говоря, при достижении определенной скорости край диска начнет покрываться все увеличивающимся количеством трещин, растущих в сторону центра.