Interested Article - Деревная (Дрогичинский район)

Деревна́я ( белор. Дзераўная , местный диалект: Дырывная ) — деревня в Дрогичинском районе Брестской области . Входит в состав Именинского сельсовета . Деревная находится в 7 километрах к северу от Именина , 18 км к северо-востоку от Антополя , 25 км к северо-западу от Дрогичина и 30 км на юг от Берёзы. Почтовый индекс деревни — 225852

В селе работает , действует сельский дом культуры с кинозалом и сельской библиотекой, есть свой магазин, почта и баня , со школой соседствует медицинский пункт — Деревнянский ФАП. За школой — сельский парк, обсаженный тополями, дубами и рябинами. В центре парка расположено футбольное поле и волейбольная площадка. Также на территории парка находится котельная, которая топит местную школу и сельский клуб в холодное время года.

Ранее Деревная имела свою церковь, которая стояла на небольшом холме в бывшем центре деревни, который до сих пор называют Цвынтаром . Но с приходом советской власти церковь была разрушена бульдозерами, а её останки были сожжены. После этого никто, вплоть до 2012 года, не принялся за восстановление церкви, а сельчане ходили в соседние деревни Детковичи , и на большие церковные праздники.

История

Точно реконструировать прошлое деревни очень трудно и в некоторых случаях нужно обратиться к косвенным источникам, чтобы больше узнать о прошлом этого населённого пункта. Известно, что в древние времена территория будущего села была заселена племенами дреговичей .

Впервые деревня упоминается как поместье иезуитов в 1623 - 1773 годах , принадлежавших . Фундамент поместья был выкуплен у Цывинского, владельца этих мест, Львом Сапегой , канцлером коллегии иезуитов в Бресте . За относительно короткое время, иезуиты, благодаря налоговым привилегиям и царской волей, стали владельцами 269 крестьянских хозяйств Брестского уезда .

Во время голода 1710 года в деревне умерли 170 человек.

В XVIII веке иезуиты имели в Деревной миссионерский пункт при костёле с иконой Божьей Матери. В 1721 году , благодаря пожертвованиям фонду Антонины Завадской, в иезуитских постройках был сооружён небольшой костёл в честь Посещения Пресвятой Девы Марии.

После упразднения Ордена иезуитов в 1781 году , Деревной владел брестский винодел Лесковский, который платил 5600 злотых в качестве оброка .

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году , Деревная отошла к Кобринскому уезду Слонимской губернии Российской империи . Начиная с 1797 года , деревня находилась в составе Литовской губернии , а с 1801 — в Гродненской .

В усадебном лесу вблизи дороги в сторону Детковичей было около 12 курганов, которые местные люди называли «шведскими могилами». Во время раскопок в 1890 году в одном из курганов были обнаружены уложенные камни, а под ними — уголь и золу. На глубине около 1 сажени было найдено тело человека. .

В конце XIX — начале XX веков в Деревной в 56 домах проживали 577 человек. Также в деревне были церковь и школа. В это время существовал фольварк Деревно, принадлежавший Старому Двору.

После Октябрьской Революции Деревная отошла к Польше , где была на протяжении 18 лет (с 1921 по 1939 года ). В это время деревня была в помещичьем имении. Возле леса начала строиться пивоварня (возможно, это был спиртзавод), но после присоединения Западной Беларуси к СССР , строительство было приостановлено, а кирпичи жители разнесли на постройку собственных домов. При Польше в месте, которое сейчас называется Двор , был заложен ботанический сад с редкими для Белоруссии видами деревьев. Недалеко от Двора, в сосняке находится усыпальница Стефании фон Вольф Завадских (23.06.1851-24.02.1936). Неподалёку от дороги в Сукачи была расположена небольшая берёзовая роща, названная в честь Панина Берёзина.

В 2012 году началось строительство православной церкви во имя святого пророка Божия Илии.

Население

  • нач. XX века — 577 человек
  • 1999 год — 329 человек
  • 2010 год — 296 человек
  • 2019 год — 196 человек

Окрестности

С обеих сторон каждой просёлочной дороги в окрестностях деревни тянутся рвы, возникшие в результате осушки болот в этой местности. В окрестностях села находятся много небольших прудов и озёр, названия которых известны только на местном диалекте: Одырванцы , Карьеры, лужайки . С юга и запада вплоть до самой деревни растёт лес : хвойный (преимущественно сосновый с небольшим количеством берёз) в направлении дороги на , осиновый лес растёт слева от дороги в Детковичи. Также у Деревной произрастает берёзовая роща. Она находится неподалёку от Нового Села (часть и район Деревной). Через выгоны и поля проходит Центральный канал

Флора и фауна

В лесах живут типичные представители этих широт: волк , кабан , лиса , заяц , лось , рысь , косуля , гадюка обыкновенная , уж , медянка и прочие. На полях много аистов и куропаток . Аисты вьют свои гнёзда на крышах деревянных домов и электрических столбах. В небольших прудах в окрестностях деревни водится преимущественно серебристый карась .

Большинство окружающих деревню лесов — хвойные. Преобладают берёза , сосна , ель , дуб . Сосновый лес перемешивается с небольшими по размерам дубравами , ельниками и берёзовыми рощами. Начало леса по дороге в Детковичи сельчане называют Гай (густой тёмный непроходимый вековой лес из сосен (с редкими появлениями осин), переходящий в ельник). В эту часть леса редко ступает нога жителей Деревной. Также в Гае существуют лесные болота . Но именно непроходимый Гай скрывал жителей деревни от фашистских карателей во время Великой Отечественной войны .

Летом в лесу появляются такие лесные ягоды, как: черника , брусника , земляника и малина . Они растут не по всему лесу, а в местах с большим количеством растительности. Брусника произрастает, малина — во Дворе либо вдоль заросших кустарником и камышом каналов. Ближе к осени начинается грибной сезон.

Геологические сведения

В Деревной встречаются все типы обычной для Дрогичинского района почвы : древесно-подзолистые, глинистые, песчаные, песчаные и торфяные. Торфяники лежат на юго-востоке села за баней на пастбище, по обеим сторонам Центрального и меньших каналов без названий. Теперь эту землю используют как пастбище для скота и как посевную площадь для заготовки сена и некоторых других кормов. На Глинке за сельским парком — почвы с высокой концентрацией глины. Песчаники встречаются в сосновых лесах, например, во Дворе. В самой деревне преимущественно древесно-подзолистая почва.

Экологическая ситуация

После катастрофы на Чернобыльской АЭС , Деревная оказалась в большом риске радиоактивного заражения. Сейчас граница заражённой территории тянется в 3 км от деревни к югу и северу. Заражение происходит за счёт большого выброса цезия-137 в атмосферу после взрыва в Чернобыле. В 1990-х пятно охватывало деревню со всех сторон, но саму деревню не покрывало

Прочее

Одирванские озёра

Главная улица деревни за асфальтирована . Также покрыта асфальтом дорога до центра сельсовета — Именина . Лесная дорога до Детковичей также покрыта асфальтом, а к деревне Сукачи посыпана гравием.

Местами отдыха сельчан (особенно молодёжи), а также для тех, кто собирается посетить своих родственников, являются и . На большие праздники —День Села, Новый Год и т. д. — сельчане собираются в сельском клубе.

Большую часть населения Деревной составляют люди белорусского происхождения, также есть переселенцы из России и с Украины . Летом на заработки сюда приезжают украинцы из Волыни и других мест.

Туристическая информация

Утраченное наследие

  • Кладбищенская часовня
  • Усадьба (разрушена в 1939, в связи со вступлением Деревной в состав СССР)
  • Церковь (1967)

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 августа 2021. 14 августа 2021 года.
  2. С. 120
  3. Derewna // Encyklopedia wedzy o jezuitach na ziemiach Polski i Litwy 1564—1995. Opracował Ludwik Grzebień SJ. Wydawnictwo WAM, Kraków, 1996. S.123 (польск.)
  4. Derewna // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Tom XV. Cz.1. Warszawa : nakł. Filipa Sulimierskiego i Władysława Walewskiego, 1880—1914. S. 404 (польск.)
  5. от 28 апреля 2009 на Wayback Machine на от 5 июля 2014 на Wayback Machine

Ссылки

  • на Radzima.org (белор.)
  • (белор.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Деревная (Дрогичинский район)