Озтюрк, Селен
- 1 year ago
- 0
- 0
34 |
Селен
|
|
|
3d 10 4s 2 4p 4 |
Селе́н ( химический символ — Se , от лат. Se lenium ) — химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы шестой группы, VIA), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева , с атомным номером 34.
Простое вещество селен — это хрупкий , блестящий на изломе неметалл серого цвета (данный цвет обусловлен устойчивой аллотропной модификацией, неустойчивые аллотропные модификации придают селену различные оттенки красного цвета ).
Элемент открыт Й. Я. Берцелиусом в 1817 году .
Сохранился рассказ самого Берцелиуса о том, как произошло это открытие:
Я исследовал в содружестве с Готлибом Ганом метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме . Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. Этот осадок, опробованный с помощью паяльной трубки, издавал слабый редечный запах и образовывал свинцовый королёк. Согласно Клапроту , такой запах служит указанием на присутствие теллура . Ган заметил при этом, что на руднике в Фалуне , где собирается сера, необходимая для производства кислоты, также ощущается подобный запах, указывающий на присутствие теллура. Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставило меня исследовать осадок. Приняв намерение отделить теллур, я не смог, однако, открыть в осадке никакого теллура. Тогда я собрал всё, что образовалось при получении серной кислоты путём сжигания фалюнской серы за несколько месяцев, и подверг полученный в большом количестве осадок обстоятельному исследованию. Я нашёл, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого σελήνη (луна), так как теллур назван по имени Tellus — нашей планеты .
В 1873 году Уиллоуби Смит обнаружил, что электрическое сопротивление серого селена зависит от освещённости. Это свойство стало основой для чувствительных к свету ячеек. Первый коммерческий продукт на основе селена был представлен на рынке в середине 1870-х годов Вернером фон Сименсом . Селеновая ячейка использовалась в фотофоне , созданном Александром Беллом в 1879 году. Электрический ток, проходящий через селен, пропорционален количеству света, падающему на его поверхность, — это свойство использовано в различных измерителях освещённости ( экспонометрах ). Полупроводниковые свойства селена нашли применение в других областях электроники . В 1930-е годы началось развитие селеновых выпрямителей , которые пришли на смену медно-закисным выпрямителям благодаря высокой эффективности . Селеновые выпрямители использовались до 1970-х годов, когда им на смену пришли .
В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были обнаружены первые признаки биологического значения селена для микроорганизмов . В 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих . В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов , а затем обнаружен селеноцистеин в белках. В 1980-е годы было установлено, что селеноцистеин кодируется кодоном UGA . Механизм кодирования был установлен сначала для бактерий, а затем для млекопитающих ( SECIS-элемент ) .
Название происходит от греч. σελήνη — Луна . Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).
Содержание селена в земной коре — около 500 мг/т. Основные черты геохимии селена в земной коре определяются близостью его ионного радиуса к ионному радиусу серы. Селен образует 37 минералов, среди которых в первую очередь должны быть отмечены FeSe, PbSe, HgSe, Bi 2 (Se, S) 3 , CoSe 2 , PbBi 2 (S, Se) 3 , ассоциирующие с различными сульфидами, а иногда также с касситеритом . Изредка встречается . Главное промышленное значение на селен имеют сульфидные месторождения. Содержание селена в сульфидах колеблется от 7 до 110 г/т . Концентрация селена в морской воде 0,4 мкг/л . На территории Кавказских минеральных вод есть источник с содержанием селена 110 мкг/л .
Твёрдый селен при нормальных условиях имеет несколько аллотропных модификаций с существенно различными термодинамическими, механическими и электрическими свойствами :
При нагревании серого селена он даёт серый же расплав, а при дальнейшем нагревании испаряется с образованием коричневых паров. При резком охлаждении паров селен конденсируется в виде красной аллотропной модификации.
При высоких давлениях (от 27 МПа) селен переходит в кубическую модификацию с ребром ячейки 0,2982 нм. Получена также метастабильная гексагональная модификация с металлическими свойствами (при 10—12 МПа, из аморфного и моноклинного селена) .
Селен — аналог серы и проявляет степени окисления −2 (H 2 Se), +4 (SeO 2 ) и +6 (H 2 SeO 4 ). Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 — сильнейшие окислители, а соединения селена (−2) — гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.
Простое вещество селен гораздо менее активно химически, чем сера. Так, в отличие от серы, селен не способен гореть на воздухе самостоятельно .
Окислить селен удаётся только при дополнительном нагревании, при котором он медленно горит синим пламенем, превращаясь в диоксид SeO 2 . Со щелочными металлами селен реагирует (весьма бурно), только будучи расплавленным .
Образует селениды:
При комнатной температуре реагирует с галогенами:
Реагирует с щелочами:
Значительные количества селена получают из шлама медно-электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра . Применяют несколько способов получения: окислительный обжиг с возгонкой SeO 2 ; нагревание шлама с концентрированной серной кислотой, окисление соединений селена до SeO 2 с его последующей возгонкой; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементного селена действием SO 2 .
Получить высоко чистый селен можно при сжигании низкосортного технического селена в токе кислорода при 500—550° С и сублимации полученной двуокиси селена при 320—350° С. Двуокись селена растворяют в дистиллированной воде. А затем восстанавливая H 2 SeO 3 сернистым газом:
При окислительном методе ил обрабатывается азотной кислотой, сплавляется с селитрой и т. д. Образующиеся при этом оксиды селена (SeО 2 , иногда SeО 3 ) переходят в раствор, и по выпаривании азотной кислоты выпавший сухой остаток растворяется в концентрированной соляной кислоте, после чего SeO 2 восстанавливается, например, сернистым газом:
При растворении в сульфите натрия с последующим выделением селена кислотой:
Промытый от сернистой кислоты ил с содержанием, например, 2 % селена обрабатывается содой, причем сульфат свинца переходит в карбонат:
Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина . Является необходимым для жизни микроэлементом , но большинство соединений достаточно токсичны ( селеноводород , селеновая и селенистая кислота ).
В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезёнке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин . Селен присутствует в ядре клетки.
Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг . Повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диарее, поражению ЦНС и др.
Селен, являясь химическим аналогом серы, входит в состав биосубстратов в степени окисления — 2. Установлено, что он накапливается в ногтях и волосах, так как их основу составляют серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин. Метионин необходим для синтеза кератина — основного белка волосяного стержня, а цистеин входит в состав α-кератинов — основного белка ногтей, кожи и волос (известно, что данные две аминокислоты метаболически тесно связаны между собой; очевидно, селен замещает серу в этих аминокислотах, превращая их в селеноцистеин и селенометионин).
Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот , липидов , гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселенфосфатазы, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидазы, специфических протеинов Р и W и др.) .
Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы ) .
Селен является синергистом витамина E и иода . При дефиците селена иод плохо усваивается организмом .
Ранее неоднократно выдвигались предположения о том, что добавки селена способны снизить частоту заболеваемости онкологическими заболеваниями, что, однако, не подтвердилось проведёнными исследованиями.
Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний . Из-за его влияния на репарацию ДНК, апоптоз, эндокринную и иммунную системы, а также другие механизмы, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака . Согласно исследованиям, приём 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 % .
Прием селена в комбинации с коэнзимом Q10 связывают с 55%-ым снижением риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью .
Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счёт этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы.
В комплексе с йодом селен используется для лечения йододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы . Тем не менее, согласно кокрановскому обзору 2014 года, доказательства, подтверждающие или опровергающие эффективность приёма селена людьми с аутоиммунным тиреоидитом , неполны и ненадёжны .
Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе . .
Есть данные, что приём добавок с селеном повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа .
Известен препарат селена Эбселен с противовоспалительной, антиоксидантной и цитопротекторной активностью, который также проявляет активность против COVID-19 .
Дисульфид селена (сульсен) применяется в дерматологии, в составе шампуней для лечения заболеваний волосистой части головы (перхоти, себореи).
Селен и его соединения ядовиты , по характеру действия несколько напоминает мышьяк ; обладает политропным действием с преимущественным поражением печени , почек и ЦНС . Свободный селен менее ядовит. Из неорганических соединений селена наиболее токсичными являются селеноводород , диоксид селена (ЛД 50 = 1,5 мг/кг, крысы, интратрахеально) и селениты натрия (ЛД 50 = 2,25 мг/кг, кролик , перорально) и лития (ЛД 50 = 8,7 мг/кг, крысы , перорально). Особенно токсичен селеноводород, однако, ввиду его отвратительного запаха, ощущаемого даже в ничтожных концентрациях (0,005 мг/л), удаётся избежать отравлений. Органические соединения селена, такие как алкил- или арил-производные (например, , или ), являются сильнейшими нервными ядами, с очень отвратительными запахами; так, порог восприятия для диэтилселена составляет 0,0064 мкг/л.
Приём металлического порошкового селена в количестве 1 грамма перорально вызывает боль в животе в течение двух суток и учащённый стул; со временем симптомы проходят [ источник не указан 3276 дней ] .
Соли селена при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. Диоксид селена при контакте с кожей способен вызывать резкую боль и онемение. При попадании на слизистые оболочки соединения селена могут вызывать раздражение и покраснение, при попадании в глаза резкую боль, слезотечение и конъюнктивит .
Селен в природе состоит из 6 изотопов: 74 Se (0,87 %), 76 Se (9,02 %), 77 Se (7,58 %), 78 Se (23,52 %), 80 Se (49,82 %), 82 Se (9,19 %). Из них пять, насколько это известно, стабильны, а один ( 82 Se) испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада 9,7⋅10 19 лет. Кроме того, искусственно созданы ещё 24 радиоактивных изотопа (а также 9 метастабильных возбуждённых состояний ) в диапазоне массовых чисел от 65 до 94. Из искусственных изотопов применение нашел 75 Se как источник гамма-излучения для неразрушающего контроля сварных швов и целостности конструкций.
Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов селена:
Изотоп | Распространённость в природе, % | Период полураспада |
---|---|---|
73 Se | — | 7,1 час. |
74 Se | 0,87 | — |
75 Se | — | 120,4 сут. |
76 Se | 9,02 | — |
77 Se | 7,58 | — |
77m Se | — | 17,5 сек. |
78 Se | 23,52 | — |
79 Se | — | 6,5⋅10 4 лет |
79m Se | — | 3,91 мин. |
80 Se | 49,82 | — |
81 Se | — | 18,6 мин. |
81m Se | — | 62 мин. |
82 Se | 9,19 | 9,7⋅10 19 лет |
83m Se | — | 69 сек. |
83 Se | — | 25 мин. |