Interested Article - Флаг сельского поселения Горское (Одинцовский район)

Флаг муниципального образования сельское поселение Го́рское Одинцовского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 26 июня 2007 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3509.

Описание

«Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, из верхнего угла у древка которого выходит на окружности диск жёлтого цвета с пятью расходящимися от него на ширину полотнища конусообразными, расширяющимися от диска к концам лучами жёлтого цвета и выходящей наполовину из-за свободного края стилизованной елью зелёного цвета, окантованной белым цветом».

Символика

Флаг составлен на основании герба сельского поселения Горское по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

История Горки-2 начинается в 1924 году, когда по инициативе Ф. Э. Дзержинского здесь, на основе хозяйства небольшого конного завода, принадлежавшего помещику С. П. Трапезникову, был организован совхоз. Его продукция предназначалась для жителей Москвы и отчасти для снабжения расположенных поблизости партийно-правительственных дач свежими сельскохозяйственными продуктами. Поэтому на первых порах он назывался Совхозом ОГПУ и входил в качестве структурной единицы в это ведомство .

В состав современного сельского поселения Горское входят сёла Знаменское , Лайково , деревни Большое Сареево , Лызлово , Малое Сареево . Каждый из этих населённых пунктов имеет свою богатую историю. Так село Знаменское, расположенное на высоком правом берегу реки Москвы близ впадения в неё Истры , первоначально называлось Денисовым или Денисьевым. Первые сведения о нём сохранились в разъезжей грамоте 1504 года, где упоминается «сельцо Денисовское, что за Ермолою за дьяком». С последней четверти XVII века село начинает носить двойное название Денисово-Знаменское.

Среди лесных массивов расположилось село Лайково . В сохранившихся источниках оно упоминается с начала XVII века, хотя, очевидно, его история значительно древнее. Название села имеет антропонимический характер и происходит от прозвища Лайко, которое носил его первый владелец или основатель. Кому принадлежало село изначально, точно не известно. По данным С. Б. Веселовского , это прозвище имели два лица: Фёдор Фёдорович Лайко-Вельяминов, живший во второй половине XV века, и князь Фёдор Иванович Лайко-Кривоборский, упоминающийся в документах на рубеже XV—XVI веков. Судя по родословным, оба они были бездетны, и основанное кем-то из них селение, вероятно, вскоре перешло к другим владельцам. Впервые оно под двойным названием «Мелтихино, Лайково тож» упоминается в писцовой книге 1627 года как старинная вотчина князя Юрия Дмитриевича Хворостинина.

История Лызлова , расположившегося на высоком берегу реки Медвенки , одного из малых притоков Москвы-реки, прослеживается по сохранившимся источникам лишь с XVII века. Судя по названию, своим происхождением оно обязано представителям старинного дворянского рода Лызловых . По семейному преданию, Лызловы происходили от польского шляхтича Свеборта Лызовецкого, выехавшего из Польши в свите княжны Софьи Витовтовны , невесты великого московского князя Василия I , в конце XIV века. По приезде на Русь он крестился с именем Григория и, вероятно, получил во владение участок земли с крестьянами.

Сареево на речке Медвенке принадлежит к числу древнейших сел Подмосковья. Первое упоминание о нём встречается в духовной грамоте серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго , составленной в самом начале XV века. Согласно источнику, Владимир Храбрый вместе с рядом других подмосковных сел отдал село Сарыевское своему сыну Ярославу. В следующий раз Сарыево упоминается в 1504 году в завещании великого князя Ивана III , отдавшего село сыну Андрею , которому оно принадлежало всю первую треть XVI века, а затем в результате ряда земельных обменов село Сарыево «с приселки, с деревнями, и с починки» досталось Ивану IV . С 1783 по 1811 годы Сареевым владел граф Иван Андреевич Остерман , сын знаменитого деятеля 20—30-х годов XVIII века. Затем Сареево перешло к его племяннику князю .

В конце XIX века основным занятием жителей села являлось сельское хозяйство. В годы столыпинской реформы наделы крестьян были развёрстаны по отрубам . Вероятно, таким образом из Сареева выделилось село Малое Сареево .

Современное сельское поселение Горское в композиции показано солнцем с пятью уширенными лучами.

Солнце — источник жизни и созидательной силы, света, богатства. Его уширенные лучи символизирует развитие, движение вперёд.

Жёлтый цвет ( золото ) — символ высшей ценности, богатства, величия, прочности, силы, великодушия. Белая черта, разделяющая поле флага, аллегорически показывает Москва-реку и другие водные просторы.

Белая черта наподобие еловой кроны показывает также и лесные просторы.

Белый цвет ( серебро ) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Горское, общеизвестное как Горки-2, является дачной местностью. Цвета поля флага — синий и зелёный — аллегорически характеризуют сельское поселение Горское как лесное и одно из немногих экологически чистых в Московской области.

Синий цвет ( лазурь ) — символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.

Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды.

Примечания

Источник —

Same as Флаг сельского поселения Горское (Одинцовский район)