Android
- 1 year ago
- 0
- 0
« Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром! » — советский двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова , созданный в 1975 году и впервые показанный в Советском Союзе 1 января 1976 года по « Первой программе ЦТ » .
Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей ; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно мнению Фёдора Раззакова , фильм « по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек » . Фильм в сокращённом виде шёл и в кинотеатрах, где его посмотрели около 7 миллионов зрителей . В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР .
Показ фильма 31 декабря по телевидению стал традицией .
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и позаимствована вторая часть названия фильма). Эта пьеса была написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему СССР; её сюжет совпадает с сюжетом фильма.
Осенью 1975 года, незадолго до официальной телевизионной премьеры, фильм посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов (проходившего в Тбилиси ), на котором картина заняла первое место . С «Иронии судьбы» в творчестве Рязанова начался период фильмов, в которых соединяются комическое и серьёзное. Такие фильмы приближаются к мелодраме и даже к трагикомедии (предшественник этого периода, по мнению режиссёра, — « Берегись автомобиля »).
Существует новеллизация (драма с развёрнутыми ремарками ) «Иронии судьбы», которая опубликована в составе различных сборников из новеллизаций фильмов Эльдара Рязанова . Она несущественно отличается от фильма и от пьесы.
Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки о создании и повсеместном распространении типовых проектов жилых домов , формирующих однообразную застройку в различных городах мира и даже в африканской пустыне (автор и художник мультипликации — Виталий Песков ).
Действие начинается в московской новостройке. Павел едет к своему другу детства Жене, чтобы пригласить его в баню , куда по традиции они ходят дружеской компанией каждый год 31 декабря. В это время 36-летний хирург Женя Лукашин , закоренелый холостяк, живущий вдвоём с матерью и недавно переехавший в новую квартиру по адресу 3-я улица Строителей , дом № 25, квартира № 12 , собирается встретить Новый год со своей невестой Галей; они вместе наряжают ёлку. Планируя в новогоднюю ночь сделать Гале предложение руки и сердца, он ненароком рассказывает ей, что когда-то уже делал предложение другой женщине, но, испугавшись предстоящих перемен в своей жизни, сбежал в Ленинград . В знак серьёзности своих нынешних намерений Женя даёт Гале ключи от квартиры.
Несмотря на то, что Павлу не удаётся поговорить с Женей (он как раз в этот момент приглашал Галю на встречу Нового года, и мама тактично выпроводила друга), Лукашин всё равно идёт в баню, где, кроме Павла, его ждут ещё два друга детства — Саша и Миша. О том, что у Жени есть невеста, его друзья узнают только в эту встречу. Отмечая предстоящую Женину женитьбу, друзья изрядно выпивают и отправляются в аэропорт провожать Павла, который должен лететь в Ленинград к своей жене, задержавшейся там в командировке. Однако в аэропорту нетрезвые Саша и Миша хоть и вспоминают, что один из их компании должен полететь в Ленинград, но не могут вспомнить, кто именно. Женю и Пашу спрашивать бесполезно — они, будучи сильно нетрезвыми, уснули. Методом исключения друзья приходят к выводу, что раз сами они не летят — это могут быть либо Павел, либо Женя. Не рискнув бросать монетку и основываясь на разговорах о свадьбе, они сажают в самолёт Женю, предположив, что невеста ждёт его именно в Ленинграде.
Проснувшись только в ленинградском аэропорту и не осознавая, что находится в другом городе, Женя берёт такси и называет свой московский адрес. По невероятному совпадению в Ленинграде по этому адресу находится точно такой же типовой дом, как и в Москве, — к типовому замку вполне подходит ключ от московской квартиры, типовая мебель ничем не отличается от московской, а в квартире (также после новоселья) царит беспорядок. Ничего не подозревающий Женя мирно засыпает.
В квартиру возвращается хозяйка — 34-летняя Надя Шевелёва, незамужняя учительница русского языка и литературы. С ужасом она обнаруживает на своей тахте спящего незнакомца и пытается его разбудить. Сонный и не протрезвевший Женя сопротивляется. Он никак не может взять в толк, почему посторонняя женщина нагло вошла в его собственную (как он считает) квартиру и теперь прогоняет его. Пытаясь доказать свою правоту, Женя показывает Наде свой паспорт, а она, в свою очередь, показывает ему свой, из которого становится ясно, что Женя находится в Ленинграде. Узнав об этом, Женя приходит в отчаяние: Галя может неверно истолковать его внезапное исчезновение.
В это время появляется жених Нади, с которым она собиралась встретить Новый год, — Ипполит Георгиевич, уже немолодой мужчина, серьёзный и «правильный». Обнаружив в квартире постороннего, он устраивает невесте сцену ревности. Женя уходит, но, обнаружив, что денег на обратный билет до Москвы у него нет, возвращается, чтобы попросить взаймы. У Ипполита это вызывает новую вспышку ревности, и в гневе он уходит. Сочувствуя незадачливому гостю, Надя разрешает ему позвонить с её домашнего телефона: сначала в аэропорт — узнать, когда первый самолёт в Москву; затем — чтобы объясниться со своей невестой, но Галя, услышав про Ленинград, не хочет ничего слушать и бросает трубку. Женя и Надя встречают Новый год, в это же самое время Ипполит на своей машине гоняет по заледенелым улицам ночного Ленинграда.
Вынужденно находясь в одной квартире, товарищи по несчастью постепенно начинают проникаться друг к другу симпатией. Тут к Наде возвращается Ипполит и извиняется перед ней за свою ревность, но, ещё раз застав у своей невесты Женю, затевает ту же сцену, которая в итоге заканчивается дракой двух мужчин, за что Надя выгоняет из дома обоих.
Однако Женя, под предлогом того, что забыл портфель с веником, снова возвращается, и Надя, которой незваный гость уже начал нравиться, предлагает ему остаться. Почувствовав взаимность, Женя начинает вести себя всё более самоуверенно. Он выбрасывает в форточку стоящую на полке фотографию Ипполита и открыто заявляет Наде, что не хочет торопиться с возвращением домой. Надя не испытывает восторга от нахрапистости нового знакомого. Надеясь поскорее отправить Женю домой, она едет на такси на Московский вокзал и покупает ему билет на поезд до Москвы, но Женя выбрасывает билет в окно, а также разрывает принесенную Надей с улицы фотографию Ипполита. Некоторое время спустя в квартиру вваливается пьяный Ипполит и поражает Женю и Надю своим сумасбродным поведением (принимает душ прямо в пальто и шапке) и при этом логичными и близкими к истине рассуждениями о произошедшем этим вечером и ночью. Мокрый «от слёз» Ипполит уходит из Надиной квартиры насовсем.
Слова Ипполита производят впечатление на Надю — она вслух замечает, что у них с Женей не может быть будущего, а всё, что произошло этой новогодней ночью, было заблуждением. Женя самолётом возвращается в Москву. Дома его встречает растерянная мама, напуганная его внезапным исчезновением. Женя сообщает ей, что он по чужой ошибке улетел в Ленинград вместо Павла и там встретил другую женщину, но не надеется соединиться с любимой и решил, как и прежде, остаться холостяком.
Уставший после невероятной и суматошной ночи Женя снова мирно спит, на этот раз уже в своей квартире. Женская рука открывает дверь: это Надя прилетела в Москву с формальной причиной — вернуть Жене забытый им портфель с веником. Она садится рядом со спящим Женей и с улыбкой смотрит на него. Проснувшись, он не сразу понимает, что видит Надю наяву: она приехала, чтобы навсегда остаться с ним.
Актёр | Роль |
---|---|
Андрей Мягков | Евгений Михайлович (Женя) Лукашин (вокал — Сергей Никитин ) | хирург
Барбара Брыльска |
(озвучивание — Валентина Талызина , вокал — Алла Пугачёва ) |
учительница русского языка и литературы
Надежда Васильевна (Надя) Шевелёва
Юрий Яковлев | жених Нади Ипполит Георгиевич |
Любовь Добржанская | мама Жени Мария Дмитриевна |
Ольга Науменко | невеста Жени Галя |
Лия Ахеджакова | подруга и коллега Нади Таня |
Валентина Талызина | подруга и коллега Нади Валя |
Александр Ширвиндт | друг Жени Павел / голос за кадром в начале фильма |
Георгий Бурков | друг Жени Миша |
Александр Белявский | друг Жени Саша |
Любовь Соколова | мама Нади |
Готлиб Ронинсон | ожидающий посадки на самолёт пассажир из Красноярска |
Эльдар Рязанов | пассажир в самолёте ( не указан в титрах ) |
Ознакомившись со сценарием, композитор Микаэл Таривердиев был удивлён его жанровым непостоянством. В итоге он определил для себя фильм как «рождественскую сказку»: «…Сказку о том, что все мы — независимо от возраста — ждём, когда с неба (без всяких наших на то усилий) свалится на голову принц или принцесса. Прекрасные, очаровательные, любящие, которые нас поймут, как никто до этого не понимал. О ней мечтают все и думают с теплом и доброй иронией». В качестве музыкального аккомпанемента совместно с Рязановым они выбрали восемь романсов — «о любви, о счастье, о ревности, о доброте, о желании быть понятым» — которые поначалу звучат резким контрапунктом с тем, что происходит на экране, но затем «ножницы между звуковым рядом и изображением сближаются. Вот такая в музыке получается драматургия — иная, чем в сценарии».
Первоначально песни для фильма готовилась исполнять Анна Герман , однако запись не состоялась — в смету не были заложены средства на приглашение иностранной певицы . В итоге была приглашена Алла Пугачёва .
Саундтрек к фильму был частично издан на мини-альбоме в 1975 году и на диске-гиганте Таривердиева в 1976 году . В полноценном виде он был представлен на CD в 2009 году фирмой «Бомба-Мьюзик» . В 2016 году саундтрек был издан на виниле (разговорное название грампластинки из сополимера винилхлорида и винилацетата ) в Великобритании на лейбле «Earth» , в 2019 году — на цветном виниле «Бомбой-Мьюзик» .
Название | Автор текста | Исполнитель песни/стихов |
Со мною вот что происходит | Евгений Евтушенко | Сергей Никитин |
Никого не будет в доме | Борис Пастернак | |
По улице моей | Белла Ахмадулина | Алла Пугачёва |
На Тихорецкую | Михаил Львовский | |
Если у вас нету тёти ( Ария московского гостя ) | Александр Аронов | Сергей Никитин |
Мне нравится | Марина Цветаева | Алла Пугачёва |
Я спросил у ясеня | Владимир Киршон | Сергей Никитин |
Марина Цветаева | Алла Пугачёва | |
Баллада о прокуренном вагоне | Александр Кочетков | Андрей Мягков и Валентина Талызина |
В 2014 году радиостанция « Серебряный дождь » включила пластинку с песнями из кинофильма в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“» .
Съёмки фильма начались в январе 1975 года. В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме сняты два экспериментальных панельных дома , расположенных в московском районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского , 113 (дом Нади Шевелёвой) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). В реальности же прототипы «типового» дома были построены по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх зданиях на этом проспекте .
В доме Жени Лукашина (проспект Вернадского, 125) ещё в 1973 году сняли фильм « Возле этих окон… » (режиссёр Хасан Бакаев). Там снимались молодые, ещё не поженившиеся Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков , сыграл свою первую маленькую роль Александр Абдулов . В этом фильме более подробно и достоверно показаны подъезд, лестничная клетка и лифты дома.
В 2003 году на стене дома, где жил герой фильма Женя Лукашин, была установлена мемориальная табличка, торжественно открытая при участии Эльдара Рязанова . Алюминиевую пластину украли на следующий день. В 2007 году бронзовые таблички появились на двух домах — Жени и Нади, но табличка на доме 125 снова была украдена .
Роль Гали первоначально должна была играть Наталья Гвоздикова .
Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов , однако говорить о том, что он «не пользовался успехом у женщин», по сюжету было невозможно — никто бы не поверил. Поэтому его кандидатуру пришлось отклонить. Сам Рязанов рекомендовал Миронову присмотреться к роли Ипполита, но Миронову этот персонаж был неинтересен. Также на эту роль пробовались Олег Даль , Пётр Вельяминов , Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский . По воспоминаниям Эльдара Рязанова, Андрея Мягкова из театра «Современник» он знал как хорошего драматического артиста, но в его комедийные возможности не очень-то верил. Поэтому к предложению снять кинопробу Мягкова он отнесся скептически. Однако с первых же репетиций ему стало ясно, что Мягков — основной кандидат на роль Лукашина. А после кинопробы съёмочная группа единодушно его утвердила — герой был найден! Против были в Госкино, по словам Андрея Мягкова, режиссёру там было сказано, что «утверждай кого хочешь, но только не Мягкова, он — пьяный, он даже на пробах пьяный!»
На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы — Людмила Гурченко , Валентина Талызина , Светлана Немоляева , Ольга Волкова , Антонина Шуранова . Однако Рязанов счёл эти пробы неудачными. После просмотра польского фильма « Анатомия любви », где главную женскую роль ( Ева ) исполнила Барбара Брыльска , Рязанов принял решение пригласить эту актрису на пробы «Иронии» .
На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили . Однако во время съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни актёр Ефим Копелян , коллега Басилашвили по БДТ , в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. По этой причине в начале марта Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева . Тем не менее, когда Надя в фильме подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней запечатлён Басилашвили, а не Яковлев. Этот кадр режиссёр не успел переснять, поскольку зима закончилась и снег растаял.
|
Этот раздел представляет собой
неупорядоченный список разнообразных фактов
о предмете статьи.
|
Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь
Не надо объяснять, как важно, чтобы всё окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса. Олимпийские объекты и некоторые жилые кварталы Москвы, возрождённые жемчужины прошлого и новые архитектурные ансамбли Ленинграда, новостройки Алма-Аты , Вильнюса , Навои , других городов — это наша гордость. И всё же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной. (Оживление в зале. Аплодисменты.)
Сергей Кара-Мурза в своей книге «Неполадки в русском доме» разместил критическую статью, в которой упрекал Рязанова в « антисоветскости » его героев, а также в формировании и культивировании им образов «внутренних эмигрантов». По его мнению, герои фильма «Ирония судьбы» — «типичные интеллигенты тех лет с близкими этому кругу социальными чертами», которым, однако, далеко за тридцать, у них нет семьи и детей, зато есть энергичные мамы, заботящиеся о комфорте и материальном благополучии. Неброские признаки «надуманной элитарности, аристократичности» героев фильма были подхвачены и усвоены весьма значительной частью интеллигенции, в итоге «с восторгом принявшей Перестройку и аплодировавшей Сахарову » .
В декабре 2018 года с критикой традиции ежегодного показа данного фильма по телевидению 31 декабря выступил митрополит Рязанский Марк . По его мнению, идея фильма — «чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться» — подрывает устои христианства как неустанного труда над собой, а обретение героями новой любви построено на предательстве . Андрей Мягков поддержал идею прекращения ежегодной трансляции фильма .
В постсоветские годы немалое число психологов пытались набросать «психологический портрет» главных героев, абстрагируясь от культовости фильма . Общее мнение специалистов оказалось негативным и не праздничным. У всех главных персонажей задержалась сепарация от матерей при отсутствии отца. Такие люди, и это заметно в фильме, часто вырастают с глубоким чувством вины и долга по отношению к матери, вплоть до невротизации . Браки в любом варианте: Надя—Ипполит, Надя—Женя, Галя—Женя — стали бы сугубо «функциональными» , лишёнными романтического наполнения союзами, в которых оба партнёра решают социально-имиджевые задачи. Профессиональный уровень персонажей контрастирует с личностной незрелостью, несмотря на возраст. По сути это фильм о том, как никто никого не любит и никто, по большому счёту, никому не нужен. Но психологи отмечают, что подобный функциональный и в чём-то жертвенный тип отношений в СССР воспринимался нормально, так как тогда в воспитании делался упор на общественные интересы, а не на личную жизнь .
В трактовке некоторых зарубежных зрителей персонажи фильма — «странные аморальные личности в новогодних декорациях» .