Вооружённые силы Люксембурга
- 1 year ago
- 0
- 0
Вооружённые силы Хорватии ( хорв. Oružane snage Republike Hrvatske (OSRH) , официальное название Hrvatska vojska) — это государственная военная организация Республики Хорватии , предназначенная для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности государства .
ВС Хорватии состоят из органов управления, сухопутных войск ( хорв. kopnena vojska ), военно-воздушных сил и ПВО ( хорв. ratno zrakoplovstvo i protuzračna obrana ) и военно-морских сил ( хорв. ratna mornarica ) .
Официальной датой создания является 3 ноября 1991 года . Подготовка к созданию современных вооружённых сил началась летом 1990 года с формирования добровольческих отрядов самообороны. 20 апреля 1991 года публично объявлено образование в системе министерства обороны республики Национальной гвардии Хорватии ( хорв. Zbor Narodne Garde — ЗНГ) — профессиональной, униформированной структуры с военной организацией. 28 мая 1991 года в Загребе состоялся смотр и первый военный парад национальной гвардии, насчитывавшей к тому времени 35 тысяч человек, объединённых в четыре бригады. 24 августа 1991 года в составе ЗНГ создана военная полиция, численность которой к октябрю 1991 года была увеличена до 6500 военнослужащих . Во второй половине сентября 1991 года проведено слияние сил территориальной обороны и национальной гвардии, а 21 сентября образован Генеральный штаб вооружённых сил. 3 ноября 1991 года национальная гвардия формально переименована в Вооружённые силы Республики Хорватии .
День Вооружённых сил Республики Хорватии и День сухопутных войск Хорватии отмечается ежегодно 28 мая .
Официальное печатное издание вооружённых сил Хорватии «Hrvatski vojnik» выпускается с конца 1991 года.
1 апреля 2009 года Хорватия вступила в блок НАТО .
Историк А. А. Пивоваренко выделяет четыре этапа развития вооружённых сил Хорватии .
Первый этап (1990—1992) — создание вооружённых сил (ВС РХ). Организация ВС РХ началась летом 1990 года сразу после прихода к власти нового националистического руководства. На этом этапе вооружённых сил ещё не было. Комплектование формируемых вооружённых сил проводилось кадровыми командирами и офицерами ЮНА , Территориальной обороны СР Хорватии и органов внутренних дел, профессиональными военными, прошедшими подготовку за рубежом, членами парамилитарных формирований ( Хорватская национальная гвардия , Хорватская опора) и отрядов добровольцев, создаваемых политическими партиями ( ХДС , ХПП ). Задача вооружения решалась за счёт организации скрытых зарубежных поставок. ВС РХ были созданы 21 сентября 1991 года, когда был образован Генеральный штаб ВС во главе с А. Тусом .
Успешное решение задачи создания вооружённых сил обеспечило защиту курса республики к государственной самостоятельности. По мнению А. А. Пивоваренко, причины успеха объясняются не только действиями хорватского руководства, но и кризисом югославской армии и союзного государства. Так, например, военная организация и закупки вооружений не являлись секретом для командования ЮНА, в то же время эффективные контрмеры не применялись .
Второй этап (1992—1999). Пик боевой мощи. В этот период ВС РХ значительно нарастили свой боевой потенциал: выросла численность, количество бронетехники, появились вертолёты и боевая авиация, было развернуто собственное военное производство, создана инфраструктура, способная заменить утраченные военные объекты .
В условиях ограниченных ресурсов и потери четверти территории Хорватия создала армию, способную решать оборонительные и наступательные задачи, в том числе в соседней Боснии и Герцеговине . На данном этапе численность ВС РХ колебалась от 40—80 тысяч человек (во время перемирия) до 190—220 тысяч человек. Была решена главная задача — ликвидация Республики Сербская Краина и восстановление территориальной целостности в ходе военных действий мая и августа 1995 года. Второй этап характеризовался наивысшим напряжением сил, так как в армию мобилизовали каждого шестого мужчину Хорватии призывного возраста, а государственные военные расходы составляли 34,8 % ВВП страны .
Созданию ВС РХ способствовал благоприятный международный режим. Страны Европы и США поддержали провозглашение независимой Хорватии. Поставки вооружения в 1992—1995 годах осуществлялись в обход эмбарго ООН . Благоприятствовал действиям правительства республики режим миротворческой миссии ООН в Хорватии. Обучение и консультирование ВС РХ с 29 сентября 1994 года занимались частные военные компании , прежде всего MPRI .
Третий этап (2000—2014). Происходит НАТОизация Хорватии и сокращение вооружённых сил. 25 мая 2000 года Хорватия одной из последних европейских стран вошла в программу НАТО « Партнёрство во имя мира », а 1 апреля 2009 года — вступила в блок НАТО . По данным А. А. Пивоваренко, доля ВВП, выделяемая на оборону, последовательно сокращалась с 10 % в 2000 году до 1,3 % в 2014 году. Численность ВС РХ уменшилась с 42 000 человек (2000 год) до 18 135 человек (2014 год). Происходило постепенное сокращение и, частично, устаревание технического парка, в основном бронетехники и авиации советских образцов. Тем не менее, положение не вызывало беспокойства руководства страны, так как, согласно Стратегии обороны и Стратегии безопасности 2002 года, республика находилась в «благоприятном международном окружении» .
На третьем этапе ВС РХ стали активным участником международных военных и миротворческих операций. Значительное число военнослужащих приняло участие в миссии НАТО в Афганистане (до 350 человек единовременно). В мае 2008 года хорватские контингенты действовали в 15 из 17 миссий ООН по всему миру . С 2008 года комплектование вооружённых сил производится по контракту .
Четвёртый этап (2015 — н. в.). Принято решение о создании условий для увеличения военных расходов до 2 % ВВП в течение следующих трёх лет. План развития вооружённых сил на 2015—2024 годы предусматривает изменение облика сухопутных войск. Ставится задача создания более совершенных и унифицированных по западному стандарту вооружённых сил Хорватии, а также элементов единой оборонительной системы (в частности ПВО ) её территории. Взят курс на усиление региональной интеграции. Стратегической целью является создание вооружённых сил, которые будут способны выполнить свои задачи согласно статье 5 Устава НАТО в любой точке мира .
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и судебные инстанции Хорватии расследовали ряд дел по обвинению военнослужащих хорватских вооружённых сил в совершении военных преступлений. В частности, генерал Мирко Норац был осуждён за причастность к убийству гражданских лиц в Госпиче .
В вину хорватским военнослужащим вменяется участие в таких событиях как на территории Хорватии ( резня в Паулин-Дворе , массовые убийства в Сисаке , резня в Госпиче ), так и на территории Боснии и Герцеговины ( резня в Сиековаце и резня в Мрконич-Граде ).
По состоянию на 2011 год, общая численность вооружённых сил составляла 18,6 тыс. чел. (ещё 3 тыс. служили в полиции), количество резервистов — 21 тыс. чел.
В октябре 2007 года были получены первые пять бронемашин Iveco LMV , в дальнейшем их количество увеличилось до десяти.
В 2009 году США передали хорватской армии 30 автомашин HMMWV , ещё семь — летом 2010 года и ещё 13 — в июне 2011 года .
В соответствии с соглашением от 7 апреля 2014 года, летом 2014 года США бесплатно передали вооружённым силам Хорватии 212 бронемашин класса MRAP (162 шт. M-ATV, 29 шт. HAGA и 30 шт. MaxxPro )