Гусейнов, Чингиз Гасан оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Гаса́н Чинги́зович Гусе́йнов (род. 2 сентября 1953 , Баку , АзССР ) — советский и российский филолог . Доктор филологических наук (2002) , профессор ВШЭ (2012—2020) .
Окончил классическое отделение филологического факультета МГУ в 1975 году, ученик Алексея Лосева и Азы Тахо-Годи . Кандидат филологических наук (МГУ, 1979, диссертация «Мифологемы „судьбы“, „правды“ и „ритуала“ у Эсхила »). Преподавал в ГИТИСе (1978—1984), затем работал в секторе античной литературы ИМЛИ АН СССР .
В 1990—1991 годах — стипендиат Фонда Гумбольдта в Гейдельберге , в 1992—1997 годах — научный сотрудник Бременского института Восточной Европы, преподавал в университетах Дании , Германии , США . Работал фрилансером в интернет-редакции « Немецкой волны » (2001—2006), приват-доцент Боннского университета (с 2002 года), в 2006—2007 годах — вновь сотрудник Института Восточной Европы . В 2002 году защитил докторскую диссертацию «Советские идеологемы в русском дискурсе 1990-х гг.» (научный консультант С. Ю. Неклюдов , РГГУ ).
В 2007 году вернулся из-за рубежа в Россию и стал профессором филологического факультета МГУ, где читал курсы истории античной литературы, древнегреческого языка и введения в классическую филологию . Руководитель российской части международного проекта (Каталога антиковедов) .
С апреля 2011 по сентябрь 2012 года — директор Центра гуманитарных исследований РАНХиГС при Президенте РФ .
С октября 2012 года по лето 2020 года — профессор факультета филологии НИУ ВШЭ , член учёного совета , ординарный профессор (2016). Награждён двумя почётными грамотами и благодарностью ВШЭ, благодарностью Школы филологии ВШЭ. Признавался лучшим преподавателем в 2013, 2014, 2016—2019 годах.
Преподавал также в Базельском университете (Швейцария) . Участник международного проекта Бергенского университета (Норвегия) The Future of Russian. Ведёт аналитическую колонку на темы политики, языка и культуры на сайте Международного французского радио .
Член редакционного совета журнала Journal of Soviet and Post-Soviet Politics and Society, редколлегий журналов Religion, State and Society, « Государство, религия, церковь в России и за рубежом » и « Логос ». Выступает с лекциями в Ельцин-центре по истории СССР и России и политическому языкознанию .
В 2004 и 2012 годах входил в шорт-лист Премии Андрея Белого .
Автор книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе. Один из авторов « Мифологического словаря » и энциклопедии « Мифы народов мира ».
Цепочка резонансных событий последовала после высказывания Гасана Гусейнова в адрес русского языка, где были, в частности, употреблены слова «клоачный» и «убогий» .
Причиной острой реакции стал пост Гусейнова в Фейсбуке от 29 октября 2019 года. Позже, по словам самого профессора, публикация была удалена администрацией соцсети . Содержание поста восстанавливается из протокола заседания комиссии учёного совета ВШЭ по академической этике: «…В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна . Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна» .
Поднявшееся возмущение привело к удалению сообщения в Фейсбуке, комиссия ВШЭ по этике посоветовала Гусейнову извиниться, но учёный заявил журналистам, что не собирается ни перед кем извиняться, поскольку он говорил о языке агрессии и ненависти, применяемом в социальных сетях и СМИ .
Фраза преподавателя вызвала бурную полемику, вышедшую за рамки университетского сообщества и превратившуюся в общественную дискуссию. Давление на Гусейнова было воспринято в том числе как очередная попытка ограничить свободу слова в России, в связи с чем появилось открытое письмо в поддержку Гусейнова, подписанное более чем сотней литераторов и деятелей культуры . Выражение «клоачный язык» было отмечено на российском конкурсе «Слово года» и заняло второе место в номинации «Выражение года» .
В комментарии в Facebook 20 июля 2020 Гусейнов согласился с мнением писательницы Сьюзен Зонтаг о том, что теракт на Дубровке — это «освободительная борьба чеченского народа». Данное высказывание вызвало широкую критику и обвинения в оправдании терроризма [ неавторитетный источник ] . В ВШЭ пообещали дать правовую оценку высказыванию . Сам Гусейнов позднее заявил, что его слова вырвали из контекста .
29 июля 2020 года Высшая школа экономики опубликовала семнадцатистраничный доклад «Терроризм: недопустимость оправдания. Исторические, этические и правовые аспекты» , который, по мнению РБК, стал реакцией на дискуссию о допустимости оправдывания терроризма политическими целями, которая началась с высказываний Гусейнова. В аннотации к публикации было указано, что любые позитивные коннотации по отношению к терроризму неприемлемы, прежде всего, поскольку «они создают ощущение приемлемости террора» . 1 сентября того же года Высшая школа экономики дополнительно выпустила заявление о том, что согласно заказанной ею в Государственном институте русского языка имени Пушкина экспертизе юридические признаки экстремизма в высказывании Гусейнова отсутствуют .