Interested Article - Великая Владимирская дорога

Великая Владимирская дорога , или Большая Владимирская дорога , или Владимирская дорога — древняя грунтовая дорога проходящая из Москвы через Кучково поле , или по Сретенской улице . Этот путь вёл на Ростов Великий и далее на Ярославль и Вологду , но он в Переяславле разветвлялся, и правая ветвь дороги уходила на Юрьев и далее в Суздаль , а через него — в Шую и во Владимир .

История

В житии преподобного Сергия Радонежского говорится, что Большая Владимирская дорога была проложена в 70-е годы XIV века, а именно участок от города Радонежа через Троице-Сергиев монастырь до Переславля-Залесского. До построения дороги через Троице-Сергиев монастырь в Переславль ездили по более старой дороге — «великая дорога старая Переяславская лесная» .

Этот кружной путь из Москвы на Суздаль, Шую и Владимир существовал, по мнению известного краеведа М. И. Смирнова, ещё в XV веке при Василии Тёмном , который возвращался по этой дороге из казанского плена и по ней же, годом позднее, епископ Иона вёз его детей к Шемяке .

Позднее, когда Троице-Сергиев монастырь стал главным загородным богомольем московских княжеских семейств и когда село Александровское и слобода Великая, располагавшиеся при дороге с Переяславского большого пути на город Юрьев, стали вотчиной великого князя Василия III Ивановича (1479—1533 гг.), а затем, слившись, образовали Александровскую Слободу (будущую резиденцию Ивана Грозного ), дорога на Суздаль пошла с Переяславской дороги на Троице-Сергиев монастырь и далее через Александрову слободу и Юрьев . В Суздале этот путь разветвлялся на два: одна ветвь его шла на город Шую, а другая, вдоль реки Нерли , на Владимир .

Впоследствии дорога от Москвы на Переславль, Ростов, Ярославль и Вологду и далее на Архангельск , стала ямской дорогой .

География

Направление Великой Владимирской дороги, краевед П. П. Копышев прослеживал следующим образом. Начиная от Московского Кремля , на этот путь вела Никольская улица и Лубянская площадь ; далее Большая Лубянка и Сретенка; затем через бывшую Сухаревскую площадь на 1-ю Мещанскую улицу и, уже с неё, на Троицу, Переславль, Ростов, Ярославль и далее на север. С этой дороги, было три ответвления на Юрьев:

  • от Троице-Сергиева монастыря через Александрову Слободу;
  • примерно от того места, где в настоящее время расположены населённые пункты: Тириброво и Лисавы — и тоже через Александрову Слободу;
  • третье — из самого Переславля, вероятно, через Берендеево или Рязанцы .

Из Суздаля дорога шла правым берегом реки Нерль , через Боголюбово во Владимир. Другая же ветвь от Суздаля отходила через село Лежнево на город Шую и далее, в сторону Волги , туда, где впоследствии возник небольшой текстильный городок Кинешма .

Отдельные участки дороги имели местные названия. Так, участок от Москвы до Троице-Сергиева монастыря именовался Троицкой, Крестовской, а при Грозном «Ловчей» (по ней царь ездил на ловлю, то есть на охоту) дорогой; от Троицы до Александровой Слободы — Слободской дорогой; от Троицы до Переславля-Залесского — Переславской; до Юрьева — Юрьевской; от Юрьева до Суздаля — Суздальской и т.д .

См. также

Примечания

  1. Фехнер М. Ф. : [ 10 октября 2011 ] // Материалы и исследования по археологии СССР. — 1949. — Т. II, вып. 12.
  2. Ключевский В. О. Сочинения в девяти томах. Курс русской истории. — М. : Мысль, 1988. — Т. 2. — С. 9.
  3. Копышев П. П. / М.С. Дроздов, Е.Н. Маслов, А.Ю. Симонов. — 2-е. — Ногинск (Богородск): Мещера, 2015. — 108 с. 10 февраля 2019 года.
  4. Симонов А. . Богородск-Ногинск. Богородское краеведение . Дата обращения: 9 февраля 2019. 10 февраля 2019 года.
  5. Смирнов М. И. Переславская ямская дорога // Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества - ПЕЗАНПРОБ. — 1919. — Вып. 6.
Источник —

Same as Великая Владимирская дорога