Пурпурная кохоа
- 1 year ago
- 0
- 0
Эхина́цея пурпу́рная ( лат. Echinácea purpúrea ) — многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Ранее это растение относили к роду Рудбекия ( Rudbeckia ) Рудбекия с тем же видовым эпитетом .
Популярное садовое декоративное растение . Классическое североамериканское прерийное растение с эффектными крупными цветками, похожими на ромашки, с характерным высоким конусовидным центром. Однако у них репутация недолговечных малолетников, но в теплом летнем климате они легко самосеваются, что обеспечивает их воспроизведение .
Растение высотой 90—100 см. Стебли прямые, шершавые.
Прикорневые листья на длинных, крылатых черешках, широкоовальные, зазубренные, резко суженные к черешку, собраны в розетку; стеблевые — сидячие, ланцетные, шершавые, расположены в очередном порядке.
Соцветия — корзинки; крупные, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки пурпурово-розовые, на верхушке заостренные, до 4 см длиной; трубчатые — красновато-коричневые.
Цветёт с июля по сентябрь около 60 дней .
Родом из восточной части США . Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Эхинацея происходит от греческого, что означает «колючий», по отношению к колючим морским ежам «εχίνοι», на которых похожи спелые цветочные головки видов этого рода. Видовой эпитет purpurea означает «красновато-фиолетовый» . Первоначально названная Линнеем Rudbeckia purpurea в 1753 году в Species plantarum 6, она была реклассифицирована в 1794 году К онрадом Мёнхом в новый род, названный Echinacea purpurea (L.) Moench .
В 1818 году Томас Наттолл описывает новый сорт, который он назвал Rudbeckia purpurea var. serotina . Всего два десятилетия спустя де Кандоль возвел его в ранг видов другого рода (Nutt.) DC., 1836 .
Echinacea purpurea ( L. ) Moench , Methodus : . 1794.
Согласно базе GBIF на январь 2023 в синонимику вида входят следующие наименования :
Трава эхинацеи пурпурной содержит [ источник не указан 361 день ] полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15—0,50 %), флавоноиды , оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества , сапонины , , (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), ( гликозид , содержащий кофейную кислоту и пирокатехин ), органические кислоты, смолы, фитостерины .
Корневища и корни — инулин (до 6 %), глюкозу (7 %), эфирные и , фенолкарбоновые кислоты, бетаин , смолы. Все части растения содержат [ источник не указан 361 день ] ферменты, макро- ( калий , кальций ) и микроэлементы ( селен , кобальт , серебро , молибден , цинк , марганец и др.).
Эхинацея применялась в традиционной (альтернативной) медицине в различных целях, в частности при ранениях и инфекциях. Популярность средств из этой травы в Америке стала снижаться с появлением антибиотиков .
В некоторых случаях вызывает аллергию .
В медицинской практике отдельных стран в качестве иммуностимулирующего средства применяются настойки, отвары и экстракты эхинацеи.
Согласно исследованиям, включение в терапию простудных заболеваний препаратов на основе эхинацеи позволяет сократить продолжительность заболевания и облегчить его течение. Также эхинацея снижает риск развития рецидивирующих респираторных инфекций и частоту развития осложнений. Её иммуномодулирующие, противовирусные и противовоспалительные эффекты могут служить значительным преимуществом для восприимчивых [ прояснить ] людей .
В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные препараты и БАД, изготовленные на основе сока или экстракта травы эхинацеи пурпурной, например настойка эхинацеи на этиловом спирту . В клинической практике с доказанным опытом применения широко используются препараты, в производстве которых использовался сок свежесобранных растений (например, Иммунал, Иммунал плюс С, Эхинацея Вилар, Иммунорм-Тева, Иммунорм, Гербион эхинацея, Эхинацея Гексал) .
Активные вещества сока свежесобранной эхинацеи при пероральном применении оказывают неспецифическое иммуностимулирующее действие .
Благодаря высокому содержанию в эхинацее эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп А, С и Е, препараты на основе эхинацеи повышают иммунитет [ как? ] , помогают организму бороться с вирусами гриппа , герпеса , ОРВИ . Растение богато микроэлементами (железо, кальций, селен), которые оказывают лечебное воздействие на систему кроветворения, а также костно-мышечную систему и структуры соединительной ткани . Селен в комплексе с витаминами С и Е способствует выведению из организма свободных радикалов . Антиоксиданты предупреждают процесс раннего старения клеток организма, оказывают противоопухолевое воздействие .
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 80 пациентов [ малая выборка! ] с симптомами простуды включение эхинацеи пурпурной в схему терапии острых простудных заболеваний позволяло сократить продолжительность заболевания [ значимость факта? ] в среднем на 3 дня .
В плацебо-контролируемом исследовании с участием 111 пациентов [ малая выборка! ] от 18 до 65 лет было показано [ значимость факта? ] , что при включении препаратов эхинацеи в терапию при первых признаках респираторной инфекции заболевание протекает в более легкой форме – были достоверно менее выражены симптомы ОРВИ (такие как головная боль, насморк, боль в горле и др.) .
В метаанализ были включены 6 клинических исследований с общим количеством участников 2458. Применение экстрактов эхинацеи было ассоциировано со статистически значимым снижением риска рецидивов респираторных инфекций (ОР 0,649, 95 % ДИ 0,545-0,774; р < 0,0001). Осложнения, включая пневмонию , средний отит / наружный отит и тонзиллит / фарингит , также были менее частыми при лечении эхинацеей (ОР 0,503, 95 % ДИ 0,384-0,658; Р < 0,0001) .
Согласно данным обзора Кокрановского сотрудничества , эхинацея не эффективна для предотвращения или лечения простуды .
Большинство потребителей и врачей не осведомлены о том, что препараты, доступные под названием «эхинацея», значительно различаются по своему составу, в основном из-за использования различного растительного материала, различных методов экстракции и добавления других компонентов .
Отдельные сорта эхинацеи используются в декоративном садоводстве (иногда под названием «рудбекия пурпурная» ). Выращивают обычно в миксбордерах или отдельными группами, часто используются в цветниках новой волны и в натуралистичных посадка . Садоводами ценится яркое и продолжительное цветение растений. После цветения, осенью и зимой, декоративность могут представлять тёмно-коричневые семенные головки .
Растения пригодны для срезки: соцветия долго стоят в воде, не теряя декоративных качеств .
Некоторые пчеловоды настаивают мёд на эхинацее. Мёдопродуктивность от 60 до 130 кг мёда с 1 га. Среднее время цветения 75 дней, одного цветка — 30 дней . Исследования Сумской сельскохозяйственной опытной станции показали, что в среднем на одном растении насчитывается 228 функционирующих цветков. Содержание сахара в 100 цветках составило 0,11 мг, а средняя продуктивность нектара за три года 108 кг сахара на 1 га посева. При подсчете пчёл на 10 м² работало от 19 до 24 штук. Кроме нектара собирали пыльцу грязно—желтого цвета .
Урожайность зеленой массы 30—35, сухой травы 10—13, сухих корней 2,2 тонн с гектара, семян с летних плантаций от 2,5 до 3,0 центнеров с гектара. Зеленая масса при добавлении в корм благоприятно действует на рост молодняка крупного рогатого скота и свиней .
1, 4 — Эхинацея сортов
'Sundown'
и
'White Swan'
в миксбордере.
2 — Бабочка Данаида монарх ( Danaus plexippus ) на цветке. 3, 5 — Плоды и рассада растения. |