Interested Article - Анархическая федерация
- 2021-10-11
- 1
Анархическая федерация — форма структурирования безвластного общества в социально-экономической модели анархизма .
Анархисты полагают, что место власти должна занять реальная низовая инициатива, когда люди сами, коллективно будут решать общественные вопросы, и индивидуально (без вреда для других) свои личные вопросы . Ради решения любых проблем, которые касаются общества в целом, а также осуществления проектов , которые затрагивают широкие слои общества, инициатива должна выстраиваться снизу вверх, а не наоборот, как это имеет место в современном мире . Именно таким образом строятся анархические федерации .
Анархисты предлагают создавать федеративные сообщества снизу вверх, вплоть до всемирного уровня, либо на конфедеративных началах, с широким разветвлением горизонтальных связей . При создании федералистских образований анархисты предлагают осуществлять их через систему делегирования, с правом немедленного отзыва делегатов, базирующуюся на принципе императивного мандата . Федерации основываются на таких базовых принципах , как свобода , солидарность (взаимопомощь), справедливость , равенство , но действуют через представительство от коллективов . Такие делегаты не должны принимать решений за выдвинувших его людей, но должны выполнять возложенные на них обязательства (в этом и заключается принцип императивного мандата) .
Пьер-Жозеф Прудон , по праву считающийся подлинным основателем современной анархистской традиции , выступил с идеей « спонтанного порядка », противопоставив её идеям централизма, предложив идею «положительной анархии», когда порядок возникает в результате того, что все делают то, что они сами желают делать, и такая система самоуравновешивается, приходя к естественному порядку , и где «одни только деловые операции создают общественный строй» . Прудон представлял анархию как
«форму правительства или конституции, в которой общественное и личное сознание, сформированное через развитие науки и закона, достаточных, чтобы поддерживать порядок и гарантировать все свободы. В таком случае, как следствие, учреждения полиции , превентивных и репрессивных методов, бюрократического аппарата , налогообложение и т. д., [должны были] уменьшаться до минимума. В этом, в особенности, формы монархии и усиленной централизации исчезают, чтобы быть замененными федералистскими учреждениями и образом жизни, основанной на коммуне» .
Под «коммуной» Прудон подразумевал местное самоуправление .
Михаил Бакунин тоже придерживался антиавторитарных федералистких взглядов, что явилось одной из существенных причин его разрыва с Карлом Марксом .
Сторонником безгосударственного федерирования был также теоретик анархо-коммунизма Пётр Кропоткин .
См. также
Примечания
- Бакунин М. А. от 6 августа 2009 на Wayback Machine // Философия. Социология. Политика. — М.: Правда, 1989.
- Петров А. от 18 марта 2012 на Wayback Machine // Либертарная Мысль № 1, осень 2008. С. 5-6
- О том, как работает принцип императивного мандата и системы делегирования, см. например здесь: 1 ноября 2011 года.
- от 18 марта 2009 на Wayback Machine С. 293
- Proudhon, Solution to the Social Problem , ed. H. Cohen (New York: Vanguard Press, 1927), p.45.
- Proudhon, Pierre-Joseph. The Principle of Federation. Toronto: University of Toronto Press. ISBN 0-8020-5458-7 . «Понятие анархии в политике столь же рационально и положительно как и любое другое. Это означает, что, как только промышленные функции завладели политическими функциями, тогда уже одни только деловые операции создают общественный строй».
- Proudhon, Pierre-Joseph. Selected Writings. Garden City, New York: Anchor Books. OCLC 221546850.
- Подробнее о идеях Прудона см.: Шубин А. В. Социализм. «Золотой век» теории. С. 85-191 и Бессметрный К. С. от 21 марта 2012 на Wayback Machine Часть 1 // Либертарная Мысль № 1, осень 2008. С. 14-23
- Дамье В. В. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Т. 1. М.: НЛО, 2006. С. 21-22; Его же. от 3 сентября 2011 на Wayback Machine .; Шубин А. В. Социализм. «Золотой век» теории. С. 277—294
- Кропоткин П. А. 1 ноября 2011 года. П-д.-М.: Голос труда, 1921
- 2021-10-11
- 1