Тихвинская осада
- 1 year ago
- 0
- 0
Выявленный
объект культурного наследия народов РФ
( ) (БД Викигида) |
Тихвинская водная система — одна из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем , движение по ней было открыто в 1811 году. Система начинается от Волги и проходит по Мологе , Чагодоще , Горюну , озеру Вожанскому , Соминке , озеру Сомино, Волчине, Тихвинскому каналу, озеру Крупино, озеру Лебедино, Тихвинке , Сяси , Сясьскому и Ладожскому каналам и Неве.
Длина пути «Волга-Балтика» через Тихвинскую систему была самой короткой по сравнению с Мариинским и Вышневолоцким маршрутами. Проект системы не был реализован полностью, что не позволяло использовать суда большой грузоподъёмности.
Впервые идея сооружения водной системы соединяющей Мологу и Сясь была обозначена в указе Петра I от 1712 года о исследовании этого маршрута . До строительства тогда дело не дошло — были выбраны другие направления сооружения водных путей. В 1753 году Сясь с Мологой предлагал соединить граф Шувалов . Был составлен проект водной системы, утверждённый императором Петром III . Общая стоимость работ была означена в 968 тысяч рублей. Проект несколько раз дорабатывался, а работы, то останавливаясь на несколько лет, то возобновляясь, происходили только на небольшой части Тихвинской системы — Сясьском канале .
В 1802 году начались работы по строительству водной системы, в том числе — Тихвинского канала шириной 12 м и глубиной 1,5 м, проходящего через водораздел. Шлюзы были сооружены как на Тихвинском канале, так и на реках Сомине , Волчине и Тихвинке . В 1811 году водная система была открыта . В 1833 году была построена плотина со шлюзом на Сяси, но через 20 лет она была разрушена во время ледохода и затем не восстанавливалась . В середине XIX века десятки шлюзов были перестроены, при этом они были расширены на 0,6 м до ширины 4,9 м . В 1880-е годы произошла очередная перестройка шлюзов. Они были удлинены с 19 до 26 метров, ширина входа в шлюз увеличена с 4,3 до 5,3 метров .
Водная дорога с Волги в столичный Петербург начиналась на месте современного Рыбинского водохранилища , проходила по рекам Мологе , Чагодоще , Горюну , Соминке , Валченке , далее по , по рекам Тихвинке , Сяси , Сясьскому каналу, Старо-Ладожскому каналу, Ладожскому озеру , и реке Неве .
Длина всей системы составляла 654 версты, 176 из которых — шлюзованные участки. Всего было 62 шлюза, 2 вспомогательных, питательных резервуара, всех пристаней — 105, важнейшие из которых Весьегонск, Сомино, Тихвин, Колчаново, Реброво и Сясьские Рядки. Пароходство осуществлялось по Мологе и Сяси, на остальном пути — конная тяга . Суда шли от Рыбинска до Санкт-Петербурга 29 дней. Находилась в ведении Вытегорского округа путей сообщения .
Тихвинский путь был самым коротким: от Рыбинска до Петербурга — 924 км, тогда как по Мариинской системе — 1143 км, а по Вышневолоцкой — 1440 км. Кроме того, судоходство по Тихвинской системе шло в обе стороны, что нельзя было осуществить на Вышневолоцкой.
В течение 150 лет Тихвинская водная система была жизненно необходима краю, но постепенно необходимость в ней становилась всё меньше и меньше. Тихвинская водная система угасла.
В советский период система использовалась для местного судоходства (грузового и пассажирского) в пределах Ленинградской области. В 1956 году она была официально закрыта, но полная ликвидация затянулась до 1968 г.
В настоящее время сооружения системы, в том числе шлюзы , разрушены. Водораздельная часть, включая соединительный канал, по воде непроходима. В качестве музейного экспоната в г. Тихвине в 1980-е годы были восстановлены один шлюз и плотина, находящиеся возле Успенского монастыря , но весенним паводком 2005 года шлюз был разрушен. В 2012 году началось строительство и восстановление тихвинского шлюза, которое закончилось к весне 2014 года, а торжественное открытие состоялось 9 июля 2014 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери .
В последние годы работы системы использовался участок длиной 17 км в пределах города Тихвина . В период своего функционирования система находилась на балансе Управления Волго-Балтийского водного пути и Северо-западного речного пароходства. В последние годы активно обсуждается возможности восстановления системы или её отдельных частей .
Ранние | Поздние | ||
---|---|---|---|
Вышневолоцкая водная система | Тихвинская водная система | Мариинская водная система | Волго-Балтийский водный путь |