Interested Article - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Всеросси́йский госуда́рственный институ́т кинематогра́фии и́мени С. А. Гера́симова ( ВГИК ) — федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации . Основано 1 сентября 1919 года в Москве . Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации .

Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре ВГИКа готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности .

В 2013 году институт был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации .

История

Государственная школа кинематографии

1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии, которая располагалась в четырёх комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы . Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали дисциплинам: эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Учебная аппаратура отсутствовала, и студентам приходилось играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран. Первым заведующим стал режиссёр Владимир Гардин .

Государственный техникум кинематографии (ГТК)

В 1923 году был открыт киноинженерный (кинооператорский) факультет, тогда же школа была преобразована в Государственный техникум кинематографии. С 1924 года добавились мастерские режиссуры и мультипликационного фильма. Одними из первых преподавателей были Владимир Гардин , Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ .

В 1925 году сменилось и место — для техникума отвели часть помещений бывшего ресторана « Яр » на Ленинградском шоссе , большую часть которого с высоченными потолками и огромными, во всю стену, зеркалами занимали производственные помещения и съёмочные павильоны киностудии « Межрабпом-Русь » . Студенты допускались на съёмочные площадки в качестве помощников режиссёров и операторов, иногда снимались в массовках. В 1928 году здесь начал преподавать Сергей Эйзенштейн .

Студенческое общежитие находилось далее по шоссе, на самой окраине города — во Всехсвятском (ныне район Сокол ) .

Государственный институт кинематографии (ГИК)

Приказом ВСХВ от 5 августа 1930 года Государственный техникум кинематографии преобразован в Государственный институт кинематографии (ГИК) .

«В небольшой угловой части бывшего ресторана помещался ГИК. Тут всё было скромнее. Правда, в небольшом зале, служившем и спортивным, и просмотровым, оставались ещё зеркала» — вспоминал проходивший в 1932—1937 годах обучение на операторском факультете Владимир Томберг .
Вернувшийся в 1932 году из командировки в Западную Европу и Америку Эйзенштейн стал заведующим кафедрой режиссуры . И хотя он проводил занятия только на режиссёрском и сценарном факультетах, его объединённые лекции для обоих факультетов «привлекали буквально всех студентов института, жаждавших послушать великого мастера. В сравнительно небольшом зале института набивалось столько народа, что были заполнены все проходы и даже подоконники» .

На пяти факультетах: операторском, режиссёрском, сценарном, актёрском и инженерно-экономическом обучалось более 500 студентов. Около половины учащихся были командированны из национальных республик, главным образом из закавказских и среднеазиатских. Кроме общежития во Всехсвятском имелось второе — в подмосковном Загорске .

Высший государственный институт кинематографии

25 октября 1934 года был преобразован в Высший государственный институт кинематографии (ВГИК) .

Всесоюзный государственный институт кинематографии

С 17 мая 1938 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) . Выехав с Ленинградского шоссе, институт некоторое время размещался в левом крыле недавно отстроенной киностудии « Союздетфильм » (в дальнейшем — Киностудия имени М. Горького ). До общежития во Всехсвятском приходилось добираться на автобусе .

В 1938 году был открыт художественный факультет . В 1940 году институт возглавил Давид Файнштейн , приехавший из Киева по приглашению И. Г. Большакова .

В сентябре 1938 года началось проектирование нового здания, для постройки был выделен участок в Ростокине на площадке строительства студии кинохроники. Постройка задумывался как часть единого архитектурного ансамбля с рядом находящимися корпусами студии « Союздетфильм ». Учебные аудитории и остальные помещения института рассчитывались на 750 слушателей. Завершить строительство вовремя помешала Великая Отечественная война .

В октябре 1941 года решением Правительства ВГИК вместе с киностудиями « Мосфильм » и « Ленфильм » был эвакуирован в столицу Казахской ССР Алма-Ату , где пробыл до мая 1943 года, продолжая готовить специалистов на базе алма-атинского кинотехникума .

В 1945 была образована учебная группа для подготовки киноведов .

К началу 1950-х годов возведение правого крыла нового здания по улице Вильгельма Пика было окончено, а к 1955 году ВГИК полностью перебрался в учебные аудитории нового здания. Павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького; рядом с основным зданием в глубине пристроили здание учебной киностудии с павильонами и цехами, что позволило включить в процесс обучения практические занятия и организовать собственное производство фильмов; тогда же был введён в эксплуатацию цех обработки плёнки (ныне закрытый); долгое время студенты жили в общежитиях, расположенных в разных районах города, в 1978 году по улице Бориса Галушкина , д. 7 построили 16-этажное здание нового общежития.

Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

В 1970—1980-х годах ректором института был В. Н. Ждан .

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1986 года Всесоюзному государственному институту кинематографии присвоено имя советского кинорежиссёра С. А. Герасимова .

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Приказом Комитета по кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 71 Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова .

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова

Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года институт преобразован (с сохранением прежней аббревиатуры «ВГИК») во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, получив статус федерального .

22 мая 2015 года университету вернули прежнее наименование — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова .

Статус университета вновь возвращён институту приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29 апреля 2022 года .

За всё время образование во ВГИКе получили более пятнадцати тысяч специалистов, работавших более чем в восьмидесяти странах мира .

Факультеты

Памятник осветительному прибору «ДИГ» и кинокамере « Дружба » у центрального входа

В настоящее время подготовка специалистов в университете ведётся на следующих факультетах:

  • режиссёрский;
  • актёрский;
  • художественный;
  • кинооператорский;
  • анимации и мультимедиа;
  • сценарно-киноведческий;
  • продюсерства и экономики .

Cреднее профессиональное образование

С 2005 года при университете действует Колледж кино, телевидения и мультимедиа — структурное подразделение очного среднего профессионального образования по специальности «живопись» . В программу углублённого обучения входят: рисунок, живопись, история мировой культуры, композиция произведений изобразительного искусства, цветоведение, анимация, компьютерая графика, информационные технологии, мультимедийная обработка . Преподавание проходит во взаимодействии с соответствующими факультетами и кафедрами университета на Будайской улице , д. 3 [ источник не указан 269 дней ] .

В настоящее время среднее профессиональное образование можно получить и в филиалах ВГИКа: в Иркутске , Ростове-на-Дону , Сергиев-Посаде , а с 2021 года также в первом зарубежном филиале в Ташкенте ( Узбекистан ) .

Международный студенческий фестиваль ВГИК

В 1961 году Всесоюзный государственный институт кинематографии при поддержке Министерства культуры СССР учредил Международный студенческий фестиваль ВГИК , одной из основных целей которого является демонстрация и оценка творческих достижений студентов ВГИКа, учащихся российских и зарубежных кинематографических, телевизионных и театральных школ. Фестиваль проводится по настоящее время .

Награды

Монета Банка России, 100-летие ВГИК им. С.А. ГЕРАСИМОВА. 3 рубля, 2019 г., серебро, реверс, пруф.

Нумизматика

28 августа 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова» .

См. также

Примечания

  1. . vgik.info. Дата обращения: 13 сентября 2012. 20 октября 2012 года.
  2. Сайт «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия» // megabook.ru
  3. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 9 декабря 2019. 27 декабря 2018 года.
  4. Лебедев Н. Внимание кинематограф!: О кино и киноведении : Статьи, исследования, выступления. — Москва: Искусство, 1974, с. 319.
  5. Архитектура Москвы 1933—1941 гг / автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М. : Искусство—XXI век, 2015. — С. 59. — 320 с. — ( Памятники архитектуры Москвы ). — 2500 экз. ISBN 978-5-98051-121-0 .
  6. Томберг В. Э. // В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового кинооператора . — М. : Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры, 2003. — С. 60—72. — 382 с. — 500 экз. ISBN 5-901631-01-4 .
  7. . kartakino.ru . Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна. Дата обращения: 1 ноября 2021. 1 ноября 2021 года.
  8. Подгорецкая Ольга. . csdfmuseum.ru . Музей ЦСДФ (20 мая 2018). Дата обращения: 1 ноября 2021. 1 ноября 2021 года.
  9. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine // vgik.info
  10. , с. 80.
  11. , с. 644.
  12. Лисовская Евгения. // Искусство кино : журнал. — 2002. — Март ( № 3 ). — ISSN . 25 июля 2020 года.
  13. . vgik.info . Дата обращения: 1 ноября 2021. 26 октября 2021 года.
  14. , с. 817.
  15. . — М. : ВГИК, 2000. — С. 270—272. — 368 с. — ISBN 5-87149-058-1 . 1 ноября 2021 года.
  16. . vgik.info. Дата обращения: 26 декабря 2019. 26 декабря 2019 года.
  17. . ТАСС . Дата обращения: 26 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  18. Смирнов Б. А. // Избранные статьи / редактор-составитель: О. Н. Раев. — М. : ВГИК, 2016. — 191 с. — 500 экз. ISBN 978-5-87149-206-2 .
  19. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine Правовой портал в сфере культуры // pravo.roskultura.ru
  20. . Министерство культуры Российской Федерации . Дата обращения: 27 мая 2023. 1 октября 2020 года.
  21. (pdf). vgik.info (22 мая 2015). Дата обращения: 24 января 2016. 31 января 2016 года.
  22. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  23. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  24. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 29 сентября 2019 года.
  25. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  26. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 27 мая 2023 года.
  27. . ВГИК . Дата обращения: 27 мая 2023. 25 марта 2023 года.
  28. Бахтияров Рамиз. . Sputnik Узбекистан (1 октября 2021). Дата обращения: 27 мая 2023. 9 августа 2022 года.
  29. . Фергана — международное агентство новостей (1 октября 2021). Дата обращения: 27 мая 2023. 10 июня 2023 года.
  30. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // media.wix.com
  31. , с. 81.
  32. Хонг Куан. . Иллюстрированный журнал «Вьетнам» (10 ноября 2009). Дата обращения: 25 марта 2011. 26 июля 2012 года.
  33. . Ника . Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано из 14 апреля 2015 года.
  34. . Дата обращения: 27 мая 2018. Архивировано из 3 сентября 2018 года.
  35. . Дата обращения: 1 июня 2022. 1 июня 2022 года.
  36. . Банк России. Дата обращения: 9 декабря 2019. 11 декабря 2019 года.

Литература

  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз.
  • Фомин В. И. Кино на войне. 1941–1945 гг. // Кадры. Святые и грешные // Фомин В. И., Гращенкова И. Н., Косинова М. Р., Зиборова О. П. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат : реферат. — М. : ВГИК, 2012. — С. 815—827 .
  • Гращенкова И. Н., Фомин В. И. История российской кинематографии (1896—1940 гг.) . — М. : Канон+, 2016. — 768 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-049-7 .

Ссылки

  • . Информационное агентство России « ТАСС ». — Опубликовано к 95-летию 1 сентября 2014 года. Дата обращения: 18 декабря 2014.
  • Сайт «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия» // megabook.ru
  • — сообщество «ВГИК и ВГИКовцы» в « Живом журнале »
Источник —

Same as Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова