Interested Article - Тромбон
- 2020-04-27
- 1
Тромбон ( итал. trombone — большая труба ) — медный духовой музыкальный инструмент, отличительной особенностью которого является наличие передвижной кулисы, вместо обычно используемых вентилей, для получения хроматического звукоряда.
Входит в состав различных оркестров — симфонического , духового , эстрадного, джазового биг-бенда .
Натуральный звукоряд тромбона :
Разновидности
Тенор-тромбон без квартвентиля в строе си-бемоль (in B). Тромбон единственный инструмент среди других медных духовых, на котором основной тон его натурального звукоряда (си-бемоль контроктавы) используется в музыкальной практике, при этом ноты от ми-бемоль большой октавы до си контроктавы на тенор-тромбоне неисполнимы (т. н. ноты «мёртвой зоны»). Извлечение основного тона возможно на первых трёх-четырёх позициях кулисы (си-бемоль, ля, ля-бемоль, соль контроктавы) .
Тенор-тромбон с квартвентилем (тенор-бас-тромбон) в строе си-бемоль/фа (in B/F). Квартвентиль F позволяет исполнять ноты мёртвой зоны от ми-бемоль до до большой октавы (кроме си контроктавы). Извлечение основного тона при использовании квартвентиля возможно только на первой-второй позиции кулисы (фа, ми контроктавы) .
-
Тенор-тромбоны по мензуре (диаметру основной части канала):
- Узкомензурный — 12,7—12,9 мм/0,500—0,508 дюйма (мундштук с тонкой ножкой).
- Среднемензурный — 13,34 мм/0,525" (мундштук с тонкой ножкой)
- Широкомензурный — 13,89 мм/0,547" (мундштук с толстой ножкой).
Бас-тромбон в строе B/F — с увеличенными мензурой (примерно до 14,3 мм/0,563"), мундштуком (с толстой ножкой) и раструбом для лучшего исполнения нот нижнего регистра. Звукоряд бас-тромбона в целом совпадает с тенор-тромбоном. Кроме квартвентиля F бас-тромбон часто имеет второй секствентиль D (ре) или терцвентиль Ges (соль-бемоль) .
Альт-тромбон в строе ми-бемоль (in Es) — с диапазоном от ля большой до соль второй октавы . Мензура альт-тромбона 11,95—12,45 мм. На альт-тромбоне используется мундштук с тонкой ножкой и небольшой чашкой от тенор-тромбона.
Помповый тенор-тромбон — с тремя клапанами вместо кулисы. Как правило узкомензурный.
История
Появление тромбона относится к XV веку. Принято считать, что непосредственными предшественниками этого инструмента были кулисные трубы , при игре на которых у музыканта была возможность передвигать трубку инструмента, таким образом получая хроматический звукоряд. Такие трубы использовались для удвоения голосов церковного хора, учитывая сходство тембра трубы с человеческим голосом. Нужно только было достичь сходства интонации, для чего и сделали кулису, дающую хроматизм и вибрато [ источник не указан 1780 дней ] .
За время своего существования тромбон практически не претерпел радикальных изменений в своей конструкции.
Первые инструменты, по сути представлявшие собой тромбоны, назывались (от фр. saquer — тянуть к себе, bouter — толкать от себя). Они были меньше современных инструментов по размеру и имели несколько разновидностей по регистрам певческих голосов, которые удваивали и тембру которых подражали: сопрано, альт, тенор и бас. Сакбуты благодаря хроматическому звукоряду сразу стали постоянными членами оркестров. Небольшие усовершенствования сакбутов привели к появлению в XVII веке практически современных инструментов, к которым в это время уже стало применяться итальянское слово trombone .
К середине XVIII века основной сферой использования тромбонов была церковная музыка: чаще всего этим инструментам поручалось дублирование певческих голосов. Постоянным членом оркестра тромбон становится только на рубеже XVIII―XIX веков. Как правило, в состав оркестра входили три тромбона: альтовый, теноровый и басовый (так как на сопрановом тромбоне с его маленькой кулисой трудно было играть чисто). Тогда же тромбон резко сменил амплуа. Из игры в высоких регистрах, где его торжественный тембр сливался с блестящим тембром церковных певцов он перешёл в мрачный низкий регистр, оставив верхнюю тесситуру трубам и валторнам. Сумрачный тембр тромбона ассоциировался со сверхъестественными силами, потусторонним миром, и использовался в характерных сценах оперных спектаклей. Глюк поручил трио тромбонов сопровождение погребального хора в « Альцесте », хора Фурий в Орфее, а также драматический эпизод в « Ифигении в Тавриде ». В. А. Моцарт использовал тромбоны почти исключительно в операх (особенно трагично звучат тромбоны в сцене с Командором в «Дон Жуане») и в церковной музыке, в частности, в Реквиеме , где этому инструменту поручено соло. У Людвига ван Бетховена тромбоны впервые появляются в финале Пятой симфонии , используются в дальнейшем в Шестой и Девятой, в оратории «Христос на Масличной горе» и других сочинениях. Композитору принадлежат также три пьесы ( нем. Drei Equale ) для квартета тромбонов . У Бетховена тромбон снова сменил амплуа. Теперь главным стал блестящий верхний регистр, а его тембр использовался в светлых героических эпизодах (хотя есть и мрачный образы — сцена в тюрьме из оперы Фиделио). Бетховен сделал три тромбона постоянным членами оркестра. Новое амплуа тромбону придал Рихард Вагнер. Используя и мрачные роковые низы («Золото Рейна», в дальнейшем эта линия продолжена была П. И. Чайковским), и блестящие верхи («Полёт Валькирий»), он, однако, открыл благородную середину и стал использовать тромбоны как важнейший инструмент любовной лирики («Тристан и Изольда»). Дальнейшее развитие тромбона связано уже с музыкой джаза, в которой, как это ни удивительно, продолжилась как раз открытая Р. Вагнером лиричность, ещё усиленная использованием глушащих сурдин — грибка и букета. Хотя в джазе есть и другие амплуа тромбона. В современной музыке тромбон один из самых разнообразных по характеру инструментов. Использование взятого из джаза приема кулисного вибрато обогатил его тембр. («О сегодняшнем дне тромбона сквозь призму веков.»)
Широкому распространению тромбона способствовали многочисленные бродячие ансамбли и оркестры духовых инструментов, выступавшие по всей Европе и Северной Америке.
В эпоху романтизма композиторы обратили внимание на выразительные возможности тромбона. Берлиоз писал, что этот инструмент обладает благородным и величественным звучанием, и поручил ему большое соло во второй части Траурно-триумфальной симфонии. В первой половине XIX века активно развивается сольное исполнительство на тромбоне: среди тромбонистов-солистов этого времени ― немцы Фридрих Бельке , и , француз , итальянец . Репертуар тромбона пополняется сочинениями Фердинанда Давида , Ф. А. Куммера , Ю. Новаковского и других композиторов .
В 1839 году лейпцигский музыкальный мастер Кристан Затлер изобрёл квартвентиль, позволивший понижать звуки тромбона на кварту, что позволило извлекать звуки из так называемой «мёртвой зоны» (отрезок звукоряда, недоступный из-за конструктивных особенностей тромбона). Предпринимались попытки приспособить к тромбону систему вентилей наподобие механизма трубы и валторны , однако это нововведение не получило распространения из-за того, что такие инструменты, хотя и выигрывали в технической подвижности, значительно теряли в звучании (их тембр приближался к жесткому и мрачному тембру басовой трубы).
Во второй половине XIX века формируются мощные, по сравнению с прошлым, мануфактуры по производству инструментов — Bach, Holton, Conn, King — в США, Heckel, Zimmerman, Besson, Courtois — в Европе. Выходят из практики некоторые разновидности тромбона, например, альтовый и контрабасовый.
В XX веке, благодаря развитию исполнительской школы и совершенствованию технологий производства инструментов, тромбон стал весьма популярным инструментом. Композиторы создают для него многочисленную концертную литературу, значительное место тромбон занимает в джазе и родственных ему жанрах (джаз-рок и др.) Среди ранних солистов тромбона можно отметить Джека Тигардена и .
С конца 1980-х годов происходит возрождение интереса к старинным тромбонам (сакбутам) и вышедшим из употребления разновидностям тромбона. Однако в симфонических оркестрах используется только три новых разновидности: теноровый тромбон (первый может писаться в альтовом ключе, тогда тромбонист использует более мелкий мундштук для высоких нот, такой псевдоальтовый тромбон типичен для первой партии джазовых оркестров). Тенор-басовый тромбон с квартвентилем (заменяет вышедший из употребления басовый тромбон, но не имеет звука си контроктавы). И тенор-контрабасовый тромбон с квартвентилем двойного действия, заменяющий введенный Р. Вагнером, но вышедший из употребления контрабасовый тромбон и имеющий весь его звукоряд от ми-фа контроктавы. Тембры басового и особенно контрабасового тромбонов более суровые, чем у теноровых, однако трио и квартет (тем более квинтет) тромбонов звучит слитно (в отличие от труб, каждый вид которых резко индивидуален, особенно альтовая и басовая трубы). Типично для оркестра трио тромбонов с тубой (2 тенора + 1 бас либо как у Моцарта альт, тенор и бас без тубы ) и квартет тромбонов с контрабас тромбоном (туба высвобождается для игры басом для валторн и вагнеровских туб).
Описание
Тромбон известен в Европе с XV века. От других медных духовых инструментов отличается наличием кулисы — особой передвижной U-образной трубки, с помощью которой музыкант изменяет объём заключённого в инструменте воздуха, таким образом достигая возможности исполнять звуки хроматического звукоряда (на трубе , валторне и тубе этой цели служат вентили ). Тромбон — нетранспонирующий инструмент , поэтому его ноты всегда записываются в соответствии с действительным звучанием. На некоторых тромбонах имеются добавочные кроны, позволяющие понижать звуки на кварту и на квинту, которые подключаются с помощью квартвентиля и квинтвентиля .
Инструмент существует в нескольких разновидностях, образующих семейство. В наше время в основном используется основной представитель семейства — теноровый тромбон. Как правило, под словом «тромбон» подразумевается именно эта разновидность, поэтому часто слово «теноровый» опускают. Альтовый и басовый тромбоны применяются реже, сопрановый и контрабасовый — почти не используются.
Диапазон тромбона — от G 1 (соль контроктавы ) до F² (фа второй октавы ) с пропуском звуков между Bb и E (си-бемоль контроктавы — ми большой октавы). Этот промежуток (кроме ноты B , то есть си контроктавы) заполняется при наличии квартвентиля.
Тромбон — разнообразный по штрихам и технически подвижный инструмент, обладает ярким, блестящим тембром в среднем и верхнем регистрах, сумрачным — в нижнем. На тромбоне возможно использование сурдины , особый эффект — глиссандо — достигается скольжением кулисы. В современном симфоническом оркестре обычно используются три тромбона (два теноровых и один басовый).
Теноровые тромбоны строя «Вb» (си-бемоль малой октавы) в свою очередь имеют ряд разновидностей, и условно делятся на узко-, средне- и широкомензурные.
Мензура, или bore-калибр — это внутренний цилиндрический диаметр кулисы. Измеряется в тысячных долях дюйма (иногда с переводом в метрическую систему). Если диаметр одинаков почти по всей длине кулисы (обе трубки одинаковы), то такой тромбон называется «однотрубным». Если трубки разные, то это — так называемый dual bore (двойной калибр).
Узкомензурными условно считаются теноровые тромбоны, имеющие калибр 500" тысячных дюйма (12,7 миллиметра) и менее. Среднемензурными — более 500" и менее 547".
И, наконец, широкомензурным считается один единственный калибр — 547".
Басовый тромбон имеет акустически тот же строй, что и теноровый, и отличается от него только большей мензурой (от 562" до 578") и двумя вентилями. Конструкции вентилей бывают зависимыми и независимыми. Зависимые срабатывают только в двух вариантах: либо кварта вниз, либо квинта. Независимые бывают двух вариантов: кварта, большая терция, малая секста или кварта, большая секунда, квинта.
Основная сфера применения тромбона — симфонический, духовой, джазовый (биг бэнд) оркестр, в ансамблях различных составов, квартеты тромбонов применяются в церквях для замены органа и дублирования голосов певчих, а также в сольном концертном исполнительстве.
Устройство
Техника игры
Принцип звукоизвлечения
Как и на других медных духовых инструментах, основным принципом игры на тромбоне является получение гармонических созвуков путём смены положения губ и изменения длины столба воздуха в инструменте, достигаемое с помощью передвижения кулисы.
При игре кулиса выдвигается правой рукой, левая поддерживает инструмент.
На тромбоне существуют семь позиций (положений кулисы) ( Прим. — с квартвентилем или квинтвентилем их шесть ), каждая из которых понижает строй инструмента на полтона. Каждая позиция соотносится с определённой комбинацией вентилей на вентильных инструментах (в том числе на вентильном тромбоне). В первой позиции кулиса не выдвинута, в седьмой — выдвинута на максимально возможное расстояние. В таблице представлены соответствия между позициями тромбона и использованием вентилей на других медных инструментах. Основной тон — звук, получающийся от колебания полного столба воздуха в инструменте. Основной тон, который называется педальным звуком , можно получить на всех семи позициях, это зависит от мастерства исполнителя, также, как и его громкость. Наиболее легко педальные звуки извлекаются на первых трёх — четырёх позициях.
Позиция | Соответствующие вентили | Основной тон тромбона |
---|---|---|
I | - | Bb (си-бемоль) |
II | 2 | A (ля) |
III | 1 | Ab (ля-бемоль) |
IV | 1+2 или 3 | G (соль) |
V | 2+3 | F# (фа-диез) |
VI | 1+3 | F (фа) |
VII | 1+2+3 | E (ми) |
Использование квартвентиля
Некоторые тромбоны имеют добавочную , понижающую весь звукоряд тромбона на кварту вниз. Эта крона включается специальным рычагом, так называемым квартвентилем , который нажимается при помощи натяжения специальной цепочки, жилы или рычага, нажимаемым большим пальцем левой руки. Тромбон с квартвентилем, широкой мензурой и большим раструбом по существу, является комбинацией тенорового и басового инструментов и иногда называется тенор-бас-тромбон .
При включении квартвентиля тромбон даёт только шесть позиций, так как выдвижение кулисы на каждую последующую позицию требует большего пространства из-за увеличения длины трубки тромбона.
Глиссандо
Глиссандо — приём, при котором кулиса плавно передвигается из одной позиции в другую, при этом музыкант не прерывает звука. Используется для особых звуковых эффектов. Используется этот эффект в произведении Арама Хачатуряна « Танец с саблями » в балете « Гаянэ » и « Болеро » Равеля .
Примечания
- ↑ .
- ↑ Чулаки М.И. Тромбон // Инструменты симфонического оркестра. — 3-е изд. — М. : Музыка, 1972. — С. 128—134, 103. — 176 с.
- ↑ Пронин Б.А., Цилинко А.П. // Мир науки, культуры, образования : журнал. — 2023. — № 2 (99) . — С. 251—255 . 11 ноября 2023 года.
- Скобелев А. Т. Статья в журнале «Музыкальные инструменты», лето 2005
- . Дата обращения: 5 июня 2010. Архивировано из 21 июня 2010 года.
- Bernotas, Bob . All About Jazz (7 сентября 2015). Дата обращения: 4 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
- Wilken, David . trombone.org . Дата обращения: 4 декабря 2018. Архивировано из 5 декабря 2018 года.
Литература
- // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М. , 2016. — С. 427.
- // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 612—614.
- Сумеркин В.В. Тромбон. — М. : Музыка, 1975. — 78 с.
- Рогаль-Левицкий Д.Р. Тромбон // Современный оркестр. Том 2 из 4. — М. : МузГИз, 1953. — С. 184—248. — 447 с.
- Черных А.В. Тромбон // Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М. : Советский композитор, 1989. — С. 101—103. — 320 с.
- 2020-04-27
- 1