Михаэль (фильм, 2011, Австрия)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Еле́на» — российская кинодрама о классовом расслоении в современной Москве , премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале 2011 года . Режиссёр — Андрей Звягинцев ; главные роли исполнили Надежда Маркина , удостоенная за роль премии « Ника » , и Андрей Смирнов .
Фильм, который увидели в 45 странах, в том числе в США , Польше и Франции , был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, удостоившись специального приза жюри каннской программы « Особый взгляд » . Кроме того, картина была признана лучшей за прошедший год на церемонии вручения премии « Золотой орёл » , а работа режиссёра была отмечена и «Никой», и «Золотым орлом» . Большой интерес вызвал премьерный показ «Елены» на центральном российском телевидении в ноябре 2011 года (ещё до завершения официального проката) .
В декабре 2019 года картина, единственная из России, вошла в список 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, составленный американским журналом Rolling Stone .
За два года до событий, изображённых в фильме, пожилой человек по имени Владимир ( Андрей Смирнов ) оформил брак с Еленой ( Надежда Маркина ) после почти восьми лет их совместной жизни. Несмотря на длительные отношения, супруги имеют мало общего в образовании и доходе: Владимир — обеспеченный предприниматель, обладатель солидных знакомств и деловых связей. С Еленой, медсестрой с очень скромным доходом, образованием и социальным положением, он познакомился, когда однажды попал в больницу с острым перитонитом. Супруги спят в разных комнатах, практически не имеют общего досуга, большую часть своего времени Елена тратит на обеспечение комфорта мужа. У обоих есть дети от предыдущих браков: у Елены — великовозрастный инфантильный и ни к чему не стремящийся Сергей ( Алексей Розин ), сталкивающийся с трудностями при содержании своей постоянно растущей семьи, у Владимира — толком не работающая, беззаботная и бессемейная дочь Екатерина ( Елена Лядова ). Внуку Елены, Александру (Игорь Огурцов), нужны деньги для оплаты поступления в университет, иначе его заберут в армию. Елена обращается с просьбой о финансовой помощи к мужу. Владимир не хочет помогать Елене в этом — он презирает её сына, который к тому же несколько лет не возвращает ему взятые в долг деньги, и его возмущают попытки жены решать проблемы уже второго поколения «бездельников». Вскоре Владимир попадает с инфарктом в больницу, где его навещает дочь. После разговора с дочерью он окончательно отказывает Елене в просьбе и принимает решение: всё его состояние после смерти отойдёт Екатерине, а вдова (Елена) получит лишь хорошую пожизненную ренту .
Елена решается на убийство: она подсыпает Владимиру в лекарства « Виагру », и, дождавшись его смерти, сжигает черновики завещания, которое он так и не оформил. За отсутствием документировано оформленной воли покойного его наследство делится пополам между супругой Еленой и дочерью Екатериной. Кроме того, Елена забирает деньги из сейфа, которые Владимир хранил дома. Екатерина подозревает Елену в завладении деньгами, но у неё нет доказательств. Елена отвозит деньги семье сына и тем самым избавляет внука от «священного долга». Однако будущий студент, «отмазанный» от армии, равнодушен к своей судьбе: уже в следующих кадрах он легко ввязывается в массовую драку с подростками. В финале зритель видит, как в дорогой квартире Владимира, в которой он жил с Еленой, по-хозяйски располагается семья её сына.
Актёр | Роль |
---|---|
Надежда Маркина | Елена |
Андрей Смирнов | Владимир |
Елена Лядова | Екатерина дочь Владимира |
Алексей Розин | Сергей сын Елены |
Татьяна жена Сергея | |
Александр сын Сергея и Татьяны |
Первые мысли о создании подобного фильма появились у Звягинцева в феврале 2009 года, когда британский продюсер Оливер Данги, с которым они вместе работали на съёмочной площадке ленты « Нью-Йорк, я люблю тебя », подал идею о создании проекта, режиссёрами которого станут четыре человека из Северной Америки , Южной Америки , Европы и Азии . Тема должна была быть одной: Апокалипсис . Данги предлагал трактовать это широко: от « Жертвоприношения » Тарковского до « Профессии: репортёр » Антониони . Звягинцев созвонился с близким другом, писателем Олегом Негиным , вместе с которым они весь следующий месяц раздумывали о сюжете предстоящей картины . Однажды ночью Негин позвонил Звягинцеву и рассказал историю из своей жизни, которую позже воплотил в сценарий, написанный за 8—10 дней .
После корректировки сценария Звягинцев отправил его Данги, который отреагировал на это так: «Ребята, что же вы делаете? Я вам предлагаю проект на 7—8 миллионов долларов, а вы мне — на 2,5, историю про двух пенсионеров в одном интерьере» . Фильм должен был сниматься на английском языке, в США или Англии , рабочее название — «Хелен», мужа главной героини должны были звать Ричард . Из-за абсолютно русского менталитета сценария ленты место действия было решено переместить в Россию . Вскоре после прочтения первых страниц сценария Данги прислал Звягинцеву около 20 страниц с замечаниями . Ознакомившись с ними, режиссёр понял, что эта история затянется надолго, извинился и весной 2009 года покинул проект .
С мая по август того же года Звягинцев искал тех, кто согласился бы финансировать планируемую картину . Тогда же режиссёр познакомился с продюсером Александром Роднянским , который, прочитав сценарий, сообщил о старте съёмок фильма . Весь сентябрь Негин и Звягинцев по 10 часов в день, не выходя из студийного подвала, правили сценарий . Примечательно, что ещё до начала съёмок фильм был удостоен премии за лучшую сценарную разработку на фестивале независимого кино « Сандэнс » .
Название фильма было выбрано не сразу, рассматривались всевозможные варианты: от «Нашествия варваров» (по аналогии с одноимённым фильмом Дени Аркана ) до «Денег» (так называется последний фильм Брессона ) .
Роль Елены Звягинцев почти с самого начала планировал дать театральной актрисе Надежде Маркиной , которую в середине 1990-х годов увидел в спектакле Сергея Женовача «Король Лир» в роли Реганы . Несмотря на желание режиссёра взять на роль Маркину, члены съёмочной группы пересмотрели множество актрис, прежде чем Надежда была утверждена на роль . Режиссёр отзывался о ней так:
У неё уникальное сочетание: народный тип и в то же время — удивительное благородство почти аристократического толка. Восхитился редким свойством её натуры. Вот она встанет, раскинет руки — Родина-мать, ударник труда в пуховом платке. Слегка повернётся, в профиль — жена патриция, императрица, редкое благородство. В ней есть объём, многомерность.
— Андрей Звягинцев,
Звягинцев долго подыскивал актёра и на роль Владимира . Кастинг проходили мужчины 70 лет, однако ни один из них не удовлетворил режиссёра, который находил в их лицах тяжёлую обречённость, хотя нужен был «человек-солнце, сама жизнь» . Таким оказался режиссёр Андрей Смирнов , в котором Звягинцев увидел признаки витальности . «Смирнов очень живой, широко образованный человек, умница, легко говорит на французском и английском языках, внутренне пластичен и потому жив и активен. Для меня он был камертоном, он определял градус актёрского существования в кадре, словно бы настраивал своих коллег», — говорил режиссёр . В первый же день съёмок Смирнов устроил скандал по поводу того, что ему не понравилось пальто, в которое был одет его герой . По словам самого актёра, позже они нашли общий язык с художницей по костюмам; это был не скандал, а всего лишь поиск грани дорогих вещей .
Роль Катерины, дочери Владимира, сыграла Елена Лядова , на которую режиссёр не возлагал особых надежд до начала проб . Как только она появилась на съёмочной площадке, Звягинцев сразу же увидел, насколько идеально актриса совпадает со своим персонажем . Позже Лядова признавалась, что работать со Звягинцевым было приятно: «Атмосферу на площадке режиссёр создал хорошую. Андрей Сергеевич выступил как прекрасный партнёр. Сценарист написал отличный диалог. Чудо-оператор всё снял. Что ещё надо? Получилось быстро и легко. Не в муках, нет» .
В октябре 2009 года режиссёр заявил о начале съёмочного процесса, к работе подключились оператор Михаил Кричман и художник-постановщик . Непосредственно съёмки фильма стартовали 9 апреля 2010 года и прошли в Москве:
Информация предоставлена веб-сайтом IMDb :
Франция
— 21 мая 2011 (
64-й Каннский кинофестиваль
)
Россия
— 24 июня 2011 (
33-й Московский международный кинофестиваль
)
Франция
— 27 августа 2011 (Кинофестиваль в Гинду)
Канада
— 8 сентября 2011 (
Кинофестиваль в Торонто
)
Финляндия
— 15 сентября 2011 (Кинофестиваль в
Хельсинки
)
Россия
— 29 сентября 2011 (широкий прокат)
Бельгия
— 17 октября 2011 (
Гентский международный кинофестиваль
)
Бразилия
— 21 октября 2011 (Международный кинофестиваль в
Сан-Паулу
)
Франция
— 6 ноября 2011 (Кинофестиваль в
Аррасе
)
Греция
— 7 ноября 2011 (
Международный кинофестиваль в Салониках
)
Мексика
— 16 ноября 2011 (Международный кинофестиваль в
Мехико
)
Франция
— 16 декабря 2011 (Международный кинофестиваль в Лез Арк)
Венгрия
— 22 декабря 2011 (широкий прокат)
США
— 21 января 2012 (Кинофестиваль «
Сандэнс
»)
Великобритания
— 18 февраля 2012 (Кинофестиваль в
Глазго
)
Франция
— 7 марта 2012 (широкий прокат)
Греция
— 8 марта 2012 (широкий прокат)
Бельгия
— 21 марта 2012 (широкий прокат)
Польша
— 23 марта 2012 (широкий прокат)
Норвегия
— 20 апреля 2012 (широкий прокат)
Швеция
— 4 мая 2012 (широкий прокат)
США
— 16 мая 2012 (широкий прокат)
Австралия
— 21 июня 2012 (широкий прокат)
Колумбия
— 7 декабря 2012 (широкий прокат)
В российском критическом сообществе фильм «Елена» получил неоднозначные отклики — от восторженных до резко негативных. Так, киновед Андрей Плахов назвал «Елену» «одним из важнейших российских фильмов последних лет», отметив, что картина «хорошо сделана» и актуальна по своей социальной проблематике. С другой стороны, кинокритик Михаил Ратгауз обвинил ленту Звягинцева в ходульности и безжизненности, обнаружив в «Елене» «чудовищные штампы из плохой драматургии конца XIX века» .
В ограниченный североамериканский прокат фильм вышел в мае 2012 года и удостоился хвалебных отзывов:
Некоторые левые критики отмечают, что основной антагонизм в фильме — столкновение интересов производящего пролетариата и паразитирующих слоёв как из буржуазии, так и из городской маргинальной среды . Другие считают, что фильм демонстрирует борьбу бедных и богатых, причём режиссёр занимает сторону богатых, используя средства праволиберальной пропаганды . Момент, когда дом Сергея (где семейство возбуждённо празднует привалившие им деньги после совершённого набожной Еленой убийства) внезапно отключается от электричества и погружается во мрак, отдельными критиками трактовался как религиозная метафора — «Россия отвернулась от Христа , и всюду погас свет» .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|