Interested Article - Фабрика

Цементный завод в Зольнхофене

Фа́брика (от лат. fabrica — мастерская; заво́д ) — промышленное предприятие , основанное на применении машин , характеризующееся крупномасштабным производством. Как правило, состоит из одного или нескольких расположенных неподалёку друг от друга строений, в которых располагаются цеха , сформированные по функции или по виду выпускаемой продукции, а также складские и офисные помещения.

Термин «фабрика» применяется обычно в лёгкой и добывающей промышленности ( , обогатительная фабрика ), а в прочих отраслях чаще употребляется термин «завод» ( хлебозавод , автозавод , механический завод ); группы заводов и фабрик, подконтрольные единой структуре, объединённые общим территориально-производственным комплексом и единой цепью поставок называют комбинатами ( горно-обогатительный комбинат , металлургический комбинат ).

Появление заводов и фабрик в XVIII—XIX веках, сменивших мануфактуры , на которых преобладал ручной труд — основная отличительная черта Первой промышленной революции ; со временем заводы и фабрики стали основной формой промышленных предприятий.

Основные характеристики фабрик и заводов: отраслевая направленность , тип производства , производственная мощность , фактический выпуск продукции в единицу времени в натуральном и денежном выражении, количество работников, стоимость основных фондов и их износ , площадь участка, общая площадь производственных помещений, энергоёмкость , уровень механизации и автоматизации труда, подъездные пути .

История

XVIII—XIX века

Фабрика Аркрайта в Кромфорде — исторически первая прядильная фабрика

Первая отрасль, массово перешедшая от мануфактурного к фабричному производству — английская лёгкая промышленность конца XVIII — начала XIX веков. Ключевыми инновациями стали паровая машина Уатта (1764), прядильный станок (1770), механический ткацкий станок с ножным приводом Картрайта (1785), благодаря им практически вся отрасль за короткий срок перешла к массовым формам производства с высоким уровнем механизации. Первой в мире прядильной фабрикой считается фабрика в Кромфорде , построенная в 1772—1775 годы по системе Аркрайта ; она была устроена в виде продольной череды связанных между собой капитальных цеховых сооружений вдоль обрыва у реки, вокруг которых впоследствии сложился комплекс жилых построек для рабочих и офисных зданий, система переходов и акведуков, а впоследствии рядом с ней по её образцу в долине реки Деруэнт возникла большая целая группа фабрик . Вскоре по всей Англии вдоль рек и каналов появились и ткацкие фабрики, а только прядильных фабрик к 1790 году в Англии насчитывалось около полутора сотен, на каждой из них трудилось по 700—800 работников .

Важной вехой в дифференциации заводов и фабрик от ранних форм организации производств стало осмысление концепций разделения труда ( Адам Смит , 1770-е годы) и взаимозаменяемости ( Эли Уитни , 1790-е годы). Хотя разделение труда было характерно и для крупных мануфактур, системы машин и цехов на заводах и фабриках изначально создавались с разделением функций и операций, таким образом, разделение труда на них стало естественной технической необходимостью . Проникновение идей взаимозаменяемости в свою очередь способствовало упрощению операций, расширению круга возможных поставщиков сырья и полуфабрикатов , унификации продукции, и, в конечном счёте, повышению массовости при снижении себестоимости .

В первой половине XIX века механизация труда охватила машиностроение и обрабатывающие отрасли — появились паровые молоты , токарные и фрезерные станки, обрели фабрично-заводские формы керамические и производства, из-за роста потребностей бурно развивавшихся заводов и фабрик зародилась новая отрасль промышленности — химическая , заводы которой производили в промышленных масштабах серную кислоту и кальцинированную соду . Крупные фабрики и заводы возникали по всему миру, от Западной Европы до Российской империи и США .

XX век

Интенсификация производств на заводах и фабриках в первые десятилетия XX века связана с электрификацией, обеспечившей возможность производить в массовых масштабах посредством электрохимических реакций алюминий , хлор , гидроксид натрия , а с появлением электродвигателей стало возможным создание поточных линий и создание конвейерных производств . Изобретение регуляторов напряжения позволило перейти от механизации к автоматизации производств , начатой в 1920-х — 1930-х годах, и ставшей повсеместной в 1950-е — 1960-е годы. Проекты заводов и фабрик всё в большей степени стали зависеть от избранной производственной схемы, характерные примеры — башенные бетонные заводы и советская кольцевая схема хлебопечения 1930-х годов , определившая цилиндрическую форму серии хлебозаводов Москвы и . Если важнейшим критерием выбора размещения первых фабрик и заводов было близость к воде и доступность трудовых ресурсов, то в XX веке определяющими стали близость генерирующих мощностей и источников сырья. С ростом концентрации заводов и фабрик, объединяемых общим технологическим процессом, распространение получили тенденции вертикальной интеграции , когда группы заводов и фабрик объединялись в комбинаты под управлением вертикально интегрированных холдингов.

В 1970-е — 1990-е годы в силу разных факторов в некоторых отраслях и регионах отмечены процессы деиндустриализации , приводившие к закрытию фабрик и заводов, их запустению или переоборудованию в непрофильные помещения, а в некоторых случаях — и демографическим изменениям в регионе. Яркий пример — упадок американского « ржавого пояса », в котором традиционно было сконцентрировано значительное количество сталелитейных и машиностроительных заводов. Ещё одним явлением конца XX — начала XXI веков, вытесняющим заводы и фабрики из городов, стала джентрификация : рентабельность традиционных промышленных производств стала относительно невелика в сравнении с неиндустриальным использованием участков и помещений, оказавшихся в центрах крупных мегаполисов . Притом если ранее утратившие промышленное назначение сооружения зачастую сносились, то в конце XX века оформилась тенденция сохранения фабричных зданий, их реконструкции (реновации) и устройства в них офисно-торговых и выставочных центров, гостиниц, жилых помещений, в связи с этим сформирован особый архитектурный стиль лофт .

На автоматической линии по выдуву бутылок на стекольном заводе в Нью-Джерси (США, 1937)
Хлебозавод № 9 — один из серии хлебозаводов цилиндрической формы в Москве, спроектированный под особую схему производства; считается также первым хлебозаводом-автоматом (1934)
Торгово-офисный центр в помещениях бывшего пивзавода в Саппоро

Устройство

Устройство заводов и фабрик существенно различается в зависимости от отрасли, региона, выбранной схемы производства, но, как правило, имеет ряд общих черт, выделяющих их среди прочих форм производственных предприятий. Основной отличительной чертой является цеховое устройство, с выделением одного или нескольких механизированных или автоматизированных цехов основных производств, в которых осуществляется основной поток создания продукции, и вспомогательных цехов и участков, предназначенных для сопроводительных операций — инструментальной оснастки , ремонта и технического обслуживания машин основного производства, снабжение энергией, водой, газом, паром. Кроме того, на заводах могут быть цеха, занятые побочным производством, например, из отходов основного производства. Как правило, на заводах и фабриках в дополнение к цехам присутствует и общехозяйственный блок, включающий разного рода склады , транспортные колонны, подразделения, обслуживающие подъездные пути, санитарно-техническую инфраструктуру. Во многих отраслях важную роль на заводах и фабриках играют также , осуществляющие контроль сырья, продукции, отходов. Как правило на заводах и фабриках имеются столовые , бытовые помещения для работников, а на крупных предприятиях — медсанчасти и поликлиники , на больших отдалённых от городов фабриках и заводах в состав территориально-производственного комплекса включаются также общежития и дома для рабочих, детские сады и школы, профилактории и досуговые клубы .

Одна из задач проектирования устройства фабрики — обеспечение эффективного производственного процесса за счёт рационального размещения зданий, сооружений, цехов и помещений, при этом могут иметь значение такие факторы, как обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков, сокращение протяжённости энергетических коммуникаций, непересечение пешеходных маршрутов рабочих с транспортом и коммуникациями, выделение цехов с однородным характером производства (горячих, холодных, энергетических) и многие другие . Показатели эффективности устройства — площадь земельного участка, площадь и объём помещений, протяжённость коммуникаций: чем ниже эти показатели в соотнесении с мощностью предприятия, тем фабрика или завод считаются более эффективно скомпонованными.

Офис (ранее — контора), в которой размещается управленческий аппарат завода или фабрики, обычно размещается в отдельном здании, на небольших заводах может устраиваться в отдельном помещении в одном из цеховых сооружений. Территория заводов и фабрик обычно огорожена, а пропуск работников на рабочие места осуществляется через или систему проходных.

Здание медсанчасти на территории компрессорного завода «Борец» (Москва, постройка 1956 года)
План вискозной фабрики в Виргинии (США, почтовая открытка середины XX века)
Проходная швейной фабрики на Сайпане

Примечания

  1. Фабрика — статья из Большого Энциклопедического словаря : «С экономической точки зрения между фабрикой и заводом нет различий»
  2. , В политико-экономическом смысле понятие «Ф.» тождественно понятию «завод».
  3. Фабрика // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  4. // Всемирная история. Энциклопедия. — М. : Олма, 2006. — Т. 5. — ISBN 5-373-00632-7 .
  5. .
  6. , с. 42.
  7. Н. Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов. — М. : Пищевая промышленность, 1975. — 375 с. — 18 000 экз.
  8. Л. М. Синица. Организация производства. — Минск: ИВЦ Минфина, 2003. — С. 38—39. — 512 с. — ISBN 985-6648-24-6 .

Литература

Ссылки

  • Uhl, Karsten. (англ.) // European History Online : journal. — Mainz: Leibniz Institute of European History (IEG), 2016. — 2 May.
Источник —

Same as Фабрика