Interested Article - Улица Воздвиженка
- 2020-12-18
- 1
Улица Воздви́женка (в 1935—1946 годах — у́лица Коминте́рна ; в 1946—1962 годах — у́лица Кали́нина ; с 1963 до начала 1990-х годов — часть проспе́кта Кали́нина ) — улица в районе Арбат Центрального административного округа Москвы . Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота , расположена параллельно Знаменке и Большой Никитской улице . Нумерация домов ведётся от Манежной улицы. В чётную сторону улицы упираются Романов , Большой Кисловский и Нижний Кисловский переулки, в нечётную — Староваганьковский и Крестовоздвиженский переулки .
История
До XVIII века
В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву. Предположительно, в 1367 году на дороге был выстроен каменный мост через реку Неглинную .
В документах XV—XVI веков улица фигурировала под названием «Орбат» или «Арбатская улица». По распространённой версии, это слово означало «предместье возле города»: городской чертой в то время считалась территория Кремля . В это же время были основаны монастырь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и одноимённый храм . О последнем впервые упоминается в описании московского пожара 1547 года в Никоновской летописи : «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове» .
В середине XVI века близ Крестовоздвиженского монастыря располагались дворы московских князей , приближённых к государю Юрия Ивановича Кашина , Михаила Темрюковича Черкасского , Фёдора Ивановича Пожарского (деда князя Дмитрия Пожарского ). Улица была важной торговой магистралью, соединяющей Москву со Смоленском , тогда как дорога из Великого Новгорода в то время уже шла через территорию современной Тверской улицы .
C середины 1560-х годов территория близ Крестовоздвиженского монастыря оказалась в опричной части Москвы. В документах этого времени уже фигуровало название «Воздвиженская улица». В 1565-м Иван Грозный переехал «жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича». На месте княжеского имения был устроен Опричный двор , сгоревший при набеге крымских татар в 1571 году. Три года спустя он был восстановлен, но просуществовал недолго .
В 1658 году , в эпоху правления Алексея Михайловича , улица получила название Смоленской в честь проходившего мимо торгового пути на Смоленск. Её ширина составляла от 4 до 5,6 саженей . Из-за близости к Кремлю она сохраняла свою элитную роль. В это время на ней стояли дворы московской знати, приближённой к царской семье: бояр Василия Стрешнева , Бориса Морозова , Ивана Милославского , Кирилла Нарышкина , думного дворянина Афанасия Матюшкина , окольничего Бориса Пушкина , князя Семёна Урусова . В 1676 году бывший двор Милославского стал « Аптекарским двором »: на нём готовили лекарства и запасы еды для царского двора, а также бесплатно кормили «детей боярских государственных певчих и новгородцев — неимущих робят». Трапезная палата Аптекарского двора (Староваганьковский переулок, дом 25) сохранилась до наших дней .
XVIII—XIX век
В XVIII веке, после переноса в 1713 году столицы в Санкт-Петербург и спада торговли со Смоленском улица стала менее оживлённой, но оставалась местом резиденций московской знати. Главным объектом на ней стал Крестовоздвиженский монастырь, тогда же за улицей окончательно закрепилось название Воздвиженка — по монастырю .
Во второй половине XVIII столетия Воздвиженка изменила свой облик. В 1781 году была разобрана старинная церковь Димитрия Солунского, стоявшая на месте ворот дома № 6 и известная с первой половины XVI века. Сохранилось два здания екатерининской эпохи — дом генерал-поручика Петра Талызина ( № 5 ) и дом графа Николая Шереметева ( № 8 ) .
Во время наполеоновского пожара 1812 года Воздвиженка сильно пострадала, многие постройки сгорели. В 1814-м был упразднён Крестовоздвиженский монастырь. Сохранилась лишь одноимённая приходская церковь. После окончания Отечественной войны улицу расширили до 10 саженей, тогда же были построены каменные здания, из которых сохранились дома № 1, 7, 9, 12, 18, 20 и Манеж . Согласно распространённой версии, дом № 5 был прототипом дома Пьера Безухова в « Войне и мире » Льва Толстого , а № 9 — дома Болконских (в действительности он принадлежал деду писателя, князю Николаю Волконскому ) .
Во второй половине XIX века Воздвиженка была освещена газовыми фонарями и замощена брусчаткой , по улице пустили конку , а затем — трамвай . Большая часть зданий перешла во владение купцов и государственных учреждений .
В конце XIX века на улице возводились дома в стиле модерн : усадьба предпринимательницы Варвары Морозовой (№ 14) и особняк её сына , купца и мецената Арсения Морозова (№ 16), выполненный в «мавританском» стиле .
XX век
В 1913 году на Воздвиженке построили Дом экономического общества офицеров . Проект архитектора Сергея Залесского был удостоен премии Московской городской думы .
После Октябрьской революции внешний облик улицы сильно измениллся: был убран трамвай, газовые фонари сменились на электрические, брусчатка — на асфальт. Поэт Юрий Ефремов в 1931 году написал по этому поводу стихотворение:
Кончается владычество
Бездарного булыжника!
Скользим мы, словно лыжники,
По сглаженности снежной,
И право, легче дышится,
Когда так плавно движемся
По шёлковой Воздвиженке,
По замшевой Манежной.
В 1929 году архитектор Николай Гофман-Пылаев надстроил одноэтажное здание дома № 6 в стиле конструктивизма . В нём разместилась Кремлёвская больница .
В 1930 году открылось здание Государственной библиотеки СССР имени Ленина , спроектированное архитекторами Владимиром Гельфрейхом и Владимиром Щуко . В 1934 году была снесена Крестовоздвиженская церковь. В 1935 улицу переименовали в улицу Коминтерна . 15 мая того же года открылись станции метрополитена « Библиотека имени Ленина » и «Улица Коминтерна» (в настоящий момент — « Александровский сад ») .
Во время битвы за Москву был разрушен бомбами дом № 13, в 1944 году на его месте разбили сквер. В 1946-м улица стала называться в честь революционера Михаила Калинина , а в 1963 году её объединили в проспект Калинина с улицей Новый Арбат . В 1978-м возле дома № 14 был установлен памятник Калинину , простоявший до 1991 года, а затем перенесённый в парк искусств « Музеон » .
В 1984 году снесли дом № 11/14 — бывший дом Сергея Рахманинова, также известный как дом «Америка», его место было отведено для строительства здания Министерства обороны СССР . Снос исторического особняка вызвал неоднозначную реакцию общественности, писатель Юрий Нагибин назвал это преступлением .
В 1990-е годы улице вернули название Воздвиженка. В 1992-м в здании Военторга обрушилась мраморная плита на уровне четвёртого этажа, были жертвы и пострадавшие. В 1994 году магазин был закрыт за нерентабельностью и передан в собственность Москвы .
Современность
В 2002 году правительство Москвы постановило снести Военторг и построить на его месте офисный центр. Городская архитектурная комиссия дала отрицательное заключение на это решение. В защиту памятника архитектуры выступили градозащитники, а также министр культуры России Михаил Швыдкой , направивший телеграмму мэру Москвы Юрию Лужкову :
Принятое правительством Москвы решение о сносе здания «Военторга» на Воздвиженке не может быть расценено иначе, как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия нашего города .
Однако универмаг был снесён осенью 2003 года, а через пять лет на его месте построили торгово-офисный комплекс «Воздвиженка Центр». Несмотря на имитацию архитектурных элементов старого здания, новый бизнес-центр вызвал негативную реакцию со стороны архитекторов. На 2018-й главным арендатором выступает Внешэкономбанк , который планирует реконструкцию здания под свои нужды .
Сапожковская площадь
Начало улицы — площадь, ограниченная домом № 1 , Кутафьей башней Кремля, Манежем и Моховой улицей — известно как Сапожковская или Сапожковая площадь . Название связано с Церковью Николая Чудотворца в Сапожке , стоявшей на площади до 1838 года и с находившимся там в XVII веке кабаком «Сапожок» . Площадь также имела названия Троицкий проезд — по Троицким воротам Кремля, Борисоглебская площадь — по Борисоглебским воротам Кутафьей башни и Манежная площадь (современная Манежная площадь выходит на противоположный фасад Манежа). Официально название «Сапожковская площадь» использовалось с 1922 года, а в 1946 году площадь вошла в состав улицы Калинина .
Примечательные здания
По нечётной стороне :
- № 1 (Моховая, 16; Манежная, 13) — дом с мезонином и скруглёнными углами коммерции советника купца 1-й гильдии Александра Торлецкого . Возведён после пожара 1812 года, в 1912 году, будучи доходным домом князя Григория Гагарина , надстроен с двух до четырёх этажей по проекту архитектора Александра Андреевского . В доме неоднократно бывал Пётр Чайковский , в начале 1870-х в нём жила актриса Гликерия Федотова . В 1924—1941 годах в здании располагался Исполнительный комитет III Интернационала (Коминтерна) , дом в то время носил адрес Сапожковская площадь, 1 .
- № 3 — здание Российской государственной библиотеки архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко. Для декора здания использовались элементы разрушенного храма Христа Спасителя и бронза колоколов разрушенных московских церквей. Над скульптурами и барельефами работали Вера Мухина , Матвей Манизер , Всеволод Лишев и другие скульпторы. Библиотека построена на участке, где изначально стоял дом Михаила Темрюковича Черкасского, затем — Опричный двор, резиденция Ивана Грозного, после его сноса — владения Нарышкиных . В 1874 году на этом месте были построены двухэтажные здания Московского главного архива в русском стиле . Автором их проекта стал архитектор Карл Реймерс. В доме жил глава архива Фёдор Бюлер .
- № 5 — дом Талызина , построенный в 1787 году по проекту архитектора Матвея Казакова для генерал-поручика Петра Талызина, героя русско-турецкой войны 1768—1774 годов . Надстроен третьим этажом в 1898 году. До начала XVIII века на этом месте находился Новый Аптекарский двор, переведённый на 1-ю Мещанскую улицу после пожара в 1712 году . С 1845 года в доме Талызина располагалась Московская казённая палата , с 1925 — Госплан . До 1945 года здание эксплуатировалось как жилой дом, а затем в нём расположился Научно-исследовательский музей архитектуры имени Щусева .
- № 7/6. Строение 1 — жилой дом священнослужителей кремлёвских соборов с кельями Крестовоздвиженского монастыря. Построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Ивана Лизогуба, впоследствии неоднократно надстраивался по проектам архитектора Ивана Кондратенко . Строение 2 — жилой дом прокурора Синодальной конторы , возведённый в 1817 году по проекту архитектора Ивана Лизогуба .
- № 9 — дом Волконского (также известен как дом Болконского, дом Грушецкого). Городская усадьба второй половины XVIII века, в 1774 году приобретённая сенатором Василием Грушецким , участником взятия Перекопа . В 1816 году дочь Грушецкого, Прасковья Муравьёва-Апостол, продала дом деду Льва Толстого князю Николаю Сергеевичу Волконскому , который владел им 5 лет. Сам Толстой неоднократно бывал в усадьбе на балах (её владельцем на тот момент, с 1834 года, был Николай Гаврилович Рюмин ). На протяжении XIX века дом неоднократно надстраивался: К. В. Терский в 1897 году придал фасаду изящество и элегантность, П. А. Заруцкий в 1907 году «пристроил корпус по Крестовоздвиженскому переулку и увенчал весь ансамбль угловой башенкой» . В 1923—1939 годах в нём располагалось издательство « Крестьянская газета» . До 2009-го здание носило статус объекта культурного наследия, но впоследствии лишилось его и в 2013 году было полностью перестроено, несмотря на протесты общественности .
- № 11/14 — административное здание Министерства обороны СССР (1979—1987, архитекторы М. В. Посохин, Ю. В. Попов, Н. Г. Минаев), ныне здание Генерального штаба МО РФ. Построено на месте снесённого в 1984 году дома с меблированными комнатами «Америка», где в 1897 году жил Сергей Рахманинов .
- № 13 (не сохранился) — дом Васильчикова. Построен в 1777 году для камер-юнкера Василия Васильчикова, брата Александра Васильчикова , фаворита Екатерины II. Во второй половине XIX века принадлежал баронессе Екатерине Черкасовой . В 1866 году в доме открылась Московская консерватория , впоследствии переехавшая в собственное здание на Большой Никитской улице , здесь же в конце 1880-х годов жил Пётр Чайковский, а в 1894-м состоялось первое публичное выступление Владимира Ульянова (Ленина) в дискуссии с народником Василием Воронцовым . Разрушен бомбой в 1941 году, развалины были разобраны .
По чётной стороне :
- № 4 — дом 1877—1902 годов постройки (архитектор Василий Шауб ). Построен на месте, где в XVI веке находился Опричный двор Ивана Грозного. До революции в здании располагались меблированные комнаты гостиницы «Петергоф», где в 1905-м жил Максим Горький , с 1913 по 1919 год— Леонид Собинов . Во флигеле дома с 1899 до 1920 года размещалась квартира Климента Тимирязева . После 1917-го гостиница была переименована в 4-й Дом Советов , на первом этаже организована приёмная Михаила Калинина. По состоянию на 2018 год в здании находится приёмная Государственной Думы Российской Федерации , функционирует мемориальный музей-квартира Тимирязева .
- № 6/2. Строение 1 — дворовый жилой флигель городской усадьбы Кирилла Разумовского — Александра. Шереметева (1883 год, архитектор Василий Белокрыльцев ). Строение 2— Кремлёвская поликлиника (1930, архитектор Николай Гофман-Пылаев). Строение 3 (Романов переулок, дом 2/6) — Дом Разумовского (1782—1783 годы), объект культурного наследия федерального значения. В XIX веке в доме находились Московская городская дума и Охотничий клуб . Строение 5 — жилой флигель усадьбы Разумовского (1906, архитектор Карл Альбрехт ) .
- № 8 — дом Разумовского — Шереметева (1790-е годы). До 1917-го в здании находился Русский охотничий клуб, в первые годы советской власти здесь же проводились шахматные соревнования. Впоследствии дом занимала редакция шахматного журнала «64» .
- № 10 — торгово-офисный комплекс «Воздвиженка Центр» (2008 год, архитектор Владимир Колосницын ). Построен на месте снесённого в 2003-м здания Военторга .
- № 12 — городская усадьба Матюшкиных — Азанчевского — Устинова (1843—1849; перестройки в 1871-м, 1960-х годах), ценный градоформирующий объект .
- № 14 — усадьба Варвары Морозовой (1886—1891, архитекторы Роман Клейн и Виктор Мазырин ) .
- № 16 — особняк Арсения Морозова (1894—1899, архитектор Виктор Мазырин) .
- № 18/9 — усадьба Шаховского — Краузе — Осиповских (1783 год, неоднократно перестраивался на протяжении XIX века архитектором Николаем Козловским ), объект культурного наследия регионального значения. В 1793—1842 годах принадлежал князю Александру Шаховскому, с 1842 по 1868 год — врачу Карлу Фридриху Краузе, с 1868 по 1881 год— врачу Дмитрию Осиповскому, до 1900-го — его жене Надежде, до 1917 года — сыну Дмитрию .
-
Дом Торлецкого-Гагарина, 2013 год
-
Московский главный архив (ныне здесь здание РГБ ), около 1900 года
-
Российская государственная библиотека, 1994-1996 годы
-
Музей архитектуры , 2009 год
-
Бывший «Наугольный» дом графа Шереметева, 2013 год
-
Здание «Военторга» , 1916 год
-
Усадьба Арсения Морозова, 2016 год
-
Дом Шаховских, 2016 год
Транспорт
- Станции метро «Библиотека имени Ленина» и «Александровский сад» — в начале улицы.
- Станции метро «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филёвской линий — в конце улицы.
- Станция метро «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии — в непосредственной близости от улицы.
- Автобусы : м2 , н2 .
Примечания
- ↑ . Узнай Москву. Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- ↑ , с. 130.
- , с. 152.
- ↑ , с. 131.
- Н.А. Кренке. . РусАрх. Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- Садиков П. А. Из истории опричнины // Исторический архив. — М-Л.: Издательство АН СССР, 1940. — Т. 3 . — С. 116 .
- ↑ Калинина проспект // Имена московских улиц / под ред. Пегов А. М. . — Московский рабочий, 1975. — С. 171—172. — 536 с.
- . Узнай Москву. Дата обращения: 21 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- ↑ , с. 132.
- , с. 146.
- ↑ . Узнай Москву. Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- ↑ . intomoscow.ru. Дата обращения: 11 сентября 2018. 27 сентября 2018 года.
- .
- ↑ , с. 78.
- . Прогулки по Москве (20 апреля 2016). Дата обращения: 11 сентября 2018. 24 сентября 2018 года.
- ↑ , с. 85.
- . Узнай Москву. Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- . Москва 24 (19 ноября 2014). Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- , с. 133.
- , с. 340.
- . Фотографии старой Москвы. Дата обращения: 11 сентября 2018. 2 октября 2018 года.
- . Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 11 сентября 2018. 13 сентября 2018 года.
- Виктория Волошина. . Известия (1 сентября 2003). Дата обращения: 11 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2012 года.
- Екатерина Геращенко. . Коммерсантъ (22 августа 2016). Дата обращения: 11 сентября 2018. 12 мая 2022 года.
- ↑ . ТАСС (16 августа 2018). Дата обращения: 11 сентября 2018. 25 августа 2018 года.
- Илья Варламов. . Варламов.ру (23 мая 2016). Дата обращения: 11 сентября 2018. 20 декабря 2019 года.
- ↑ Колодный Лев Ефимович. . — Голос-Пресс, 2003. — С. 56. — 518 с. — ISBN 978-5-7117-0463-8 .
- ↑ Сытин Петр Васильевич . . — Рипол Классик, 2013-02. — С. 169. — 843 с. — ISBN 978-5-458-42931-3 . 1 декабря 2023 года.
- Дёмин Андрей Григорьевич. . — Вече, 2008. — С. 70. — 348 с. — ISBN 978-5-9533-1911-9 . 1 декабря 2023 года.
- , с. 253.
- . Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 11 сентября 2018. 19 сентября 2018 года.
- Васькин А. А. «Старый, мрачный дом на Воздвиженке» // Московский журнал . — 2011. — № 10 . — С. 81 .
- . Узнай Москву. Дата обращения: 11 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- Александра Мерцалова. . Аргументы и Факты (15 марта 2013). Дата обращения: 11 сентября 2018. 8 сентября 2018 года.
- . Архнадзор (10 марта 2013). Дата обращения: 11 сентября 2018. 15 августа 2014 года.
- , с. 79.
- . Архнадзор (13 декабря 2013). Дата обращения: 21 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
- ↑ . Портал открытых данных Правительства Москвы. Дата обращения: 11 сентября 2018. Архивировано из 1 февраля 2012 года.
- , с. 102.
- ↑ , с. 84.
- , с. 83.
Литература
- Васькин А. А. , Гольштадт М. Г. . — М. : Компания Спутник +, 2009. — 400 с. — 2000 экз. — ISBN 678-5-9973-0100-2.
- Вострышев М. Вся Москва от А до Я: энциклопедия. — М. : Алгоритм, 2011. — 1062 с.
- Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова , М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач . — М. : Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
- Сытин П. В. . — М. : Московский рабочий, 1957. — 564 с.
- Сытин П. В. . — М. : Музей истории и реконструкции Москвы, 1954. — Т. 2. — 621 с.
- Московская энциклопедия / С. О. Шмидт . — М. : Издательский центр «Москвоведение», 2007. — 639 с. — ISBN 978-5-903633-01-2 .
- Курлат Ф. Л. Москва от центра до окраин. — М. : Московский рабочий, 1989. — 476 с. — ISBN 5-239-00166-9 .
- Полное собрание русских летописей. — М. , 1965. — Т. 13. — 544 с. — ISBN 5-7859-0133-1 .
- Иллюстрированный путеводитель по Москве. — М. : Добровольский, 1912. — 300 с.
Ссылки
- 2020-12-18
- 1