Interested Article - Dyeus

Dyeus phter ( пра-инд. *Dyēus Ph2tēr, Отец Небо) — реконструируемый учёными верховный бог, которому поклонялись праиндоевропейцы . По толкованию, он возглавлял многочисленный пантеон богов , будучи богом неба, вместе с тем был олицетворением патриархального и/или монархического общества. Также он был мужем *Pltwih2 Méh2ter (Матери Земли, в ведийской религии - Притхиви ). Нет точных исторических источников, подтверждающих существование культа Дьеуса. Само наименование является реконструируемым наименованием из более поздних индоевропейских культур и языков.

Этимологическая связь божеств индоевропейских культур

Общими чертами, которыми объединены многие верховные боги, являются такие критерии как имя, функции (бог неба, верховное божество), а также то, что бог являлся мужчиной и олицетворял собой патриархальное общество.

Некоторые из верховных богов и слов индоевропейцев, этимологически связанных с Дьеусом:

Наследие

По мере развития пантеонов отдельных мифологий, связанных с праиндоевропейской религией, черты *Dyēus Ph2tēr, по-видимому, были переданы другим божествам. В греческой и римской мифологии *Dyēus Ph2tēr был главным богом, в то время как этимологический преемник *Dyēus Ph2tēr стал очень абстрактным богом в ведической мифологии, и его изначальная значимости по отношению к другими богами в значительной степени уменьшилась.

В славянской традиции

В какой-то момент ранние славяне , как и некоторые иранские народы после зороастрийской религиозной реформации, демонизировали славянского преемника *Dyēus Ph2tēr (отказавшись от этого слова в значении неба, так же имена других праиндоевропейских богов были заменены их новыми славянскими или иранскими именами), не заменяя его каким-либо другим конкретным богом, в результате культурных контактов с иранскими народами в первом тысячелетии до нашей эры. Следовательно, после демонизации славянами *Dyēus Ph2tēr, из него, как полагают, произвели две вариации: *divo (диво) и * divъ (див). Результатом этой демонизации могут быть общеславянские демоны, например польский и чешский дзивозона, или див в " Слове о полку Игореве ". По мнению некоторых исследователей, по крайней мере некоторые черты *Dyēus Ph2tēr могли быть переданы Сварогу ( Урбанчик : Солнце-Дажьбог - небесный огонь, Сварожич - земной огонь, Сварог - небо, молния). Гельмольд упоминает, что славяне верили так же и в единого бога на небесах, который занимается только небесными делами и командует всеми другими богами. В неиндоевропейских традициях различные заимствования *Dyēus Ph2tēr были введены в неиндоевропейские языки, такие как эстонские taevas или финские taivas («небо»), заимствованные из праиндоиранского языка .

Примечания

  1. . American Heritage Dictionary . Bartleby. Архивировано из 13 января 2007 года.
  2. . American Heritage Dictionary of the English Language . Bartleby (2000). Дата обращения: 30 ноября 2014. 1 марта 2009 года.
  3. Oberlies, Thomas (1998), Die Religion des Rgveda (нем.) , Wien {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка ) .
Источник —

Same as Dyeus