Interested Article - Египет (римская провинция)

Египет в составе Римской империи, около 117 г.
История Египта
Примечание

[хр] — ссылки на статьи по хронологии соответствующих периодов

Еги́пет ( лат. Aegyptus [ae̯ˈɡʏptʊs] ) — провинция Римской империи , территория которой практически совпадала с территорией современного Египта , за исключением Синайского полуострова . На западе она граничила с Киренаикой , а на востоке с Аравией . Египет попал под власть Рима в 30 году до н. э., после смерти царицы Клеопатры VII и Марка Антония .

Римская власть в Египте

Октавиан Август в образе египетского фараона.
Портрет молодого египтянина, ок. 125-150 гг. н. э.. Один из " Фаюмских портретов "

Первый префект Египта , Гай Корнелий Галл , подчинил римской власти Верхний Египет и установил протекторат над территориями за южной границей провинции, которые были потеряны при последних Птолемеях . Следующий проконсул , Гай Элий Галл , совершил неудачный поход в Каменистую Аравию и в Счастливую Аравию ( лат. Arabia Felix ). Третий проконсул, , произвёл очистку ирригационных каналов, стимулировав этим возрождение земледелия в Египте.

Со времён правления Нерона для Египта на столетие настал «золотой век». Наибольшим несчастьем оказались массовые столкновения между греками и иудеями в Александрии , которая после разрушения Иерусалима в 70 году стала мировым центром иудейской религии и культуры. Египетский прокуратор смог лишь выслать легион ( III Cyrenaica или XXII Deiotariana ) для защиты Мемфиса . Для восстановления порядка в Александрии Траян выслал туда Квинта Марция Турбона с легионом VII Claudia и военными судами, а для реконструкции разрушенных храмов пришлось провести конфискацию иудейского имущества. Адриан , дважды посещавший Египет, основал город Антинуполь в память о своём любовнике Антиное , утонувшем в Ниле .

Однако, после правления Марка Аврелия тяжёлые налоги привели к восстанию , которое было подавлено только спустя несколько лет, в 172 году. Эта война принесла большой вред экономике и торговле и стала причиной упадка провинции. Гай Авидий Кассий , подавивший египетское восстание, объявил себя императором и был поддержан армиями Сирии и Египта. Однако при приближении Марка Аврелия он был низложен и убит. Подобное же восстание было подавлено в 193 году, когда Песценний Нигер , способствовавший приходу к власти Септимия Севера , решил получить свою часть империи. При Септимии Севере столицей провинции стала Александрия (202 год).

Каракалла (211—217 гг.) пожаловал римское гражданство всем египтянам, наравне с остальными провинциями. Но это было лишь поводом для увеличения налогов, которые постоянно возрастали для пополнения непрерывно опустошаемой государственной казны. В III в. произошло несколько восстаний. При Деции Траяне , в 250 году, христиане восстали против введения культа Гения императора. В 260 году префект Египта Луций Муссий Эмилиан первым поддержал узурпаторов Макр ианов , а в следующем, 261-ом, сам объявил себя императором, но был побеждён Галлиеном . В 272 году Зенобия , царица Пальмиры , на короткое время завладела Египтом, но потеряла его, когда Аврелиан подавил её восстание. В июне/июле 297 г. Домиций Домициан поднял восстание против Диоклетиана и объявил себя императором, но его власть в Египте продержалась лишь до декабря того же года, когда Диоклетиан прибыл в Египет и подавил мятеж.

Христианство в Египте

С возрастанием роли христианской церкви в Египте её глава, епископ Александрии становится властью, конкурирующей по авторитетности с губернаторами. В IV веке он известен под именами папы или архиепископа Александрийского. В отличие от светской администрации, в церковном отношении Египет оставался единым. Никейский собор в 325 году установил юрисдикцию епископа также над Ливией и , что не соответствовало общеимперскому принципу дублировать в церковном управлении светское.

Пытаясь назначить в Александрию арианского епископа, императоры Констанций II и Валент II несколько раз изгоняли из города Афанасия Великого . Поддержка арианства прекратилась с воцарением в 379 году Феодосия , установившего в своём кодексе равные статусы для патриарха Петра II и папы Дамасия .

Территориальное деление

В 298 провинция Египет была разделена на три провинции: Фиваида, лат. Aegyptus Jovia и лат. (Диоклетиан имел эпитет Jovius , то есть — Юпитеров, а Максимиан Herculius , то есть — Геркулесов), которые вошли в Диоцез Восток ( лат. Oriens ). Позже из этого диоцеза был выделен отдельный Диоцез Египет , делившийся на провинции:

Адрианова дорога на карте провинции Египет во времена императора Адриана.

Наместники провинции Египет

Хронология

  • 30 год до н. э. — аннексия Египта Римской империей .
  • I век — начало распространения христианства.
  • 55 — восстания в Александрии.
  • 66 — религиозные волнения в Александрии.
  • 172 — Антонинова пандемия приходит в Египет. Начало демографического коллапса.
  • 212 — император Каракалла даёт египтянам права римского гражданства .
  • 223 225 — новая катастрофическая эпидемия.
  • 257 260 — гонения на христиан.
  • 270 — Египет временно попадает под власть Пальмиры .
  • 284 реформы Диоклетиана ; новая система налогообложения; латинский язык заменяет греческий в качестве официального административного языка; начало использования коптского календаря.
  • 302 311 — администрация Диоклетиана организует систематические гонения на христиан в Египте.
  • 313 Миланский эдикт императора Константина легализирует христианство во всей Римской империи, включая Египет.
  • около 320 — Пахомий разрабатывает основы христианской монастырской системы.

Литература

  • Ковельман А. Б. Римский Египет // История древнего мира, т. 3. М.: Наука, 1989, с. 80-87.

Ссылки

Источник —

Same as Египет (римская провинция)