Interested Article - Карпы (народ)

Карпы на восточных склонах Карпат на карте Европы по состоянию на 125 год

Карпы ( лат. Carpi , греч. Καρπιανοί, Καρποι ) — этнос, проживавший в Дакии во II VIII вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей .

История народа

Впервые карпы ( карпиане , Καρπιανοί) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий « между певкинами и бастарнами » . Во времена Птолемея это племя ещё не рассматривалось как значительное. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины.

Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. Во фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мёзии дань подобно той, которую уже получали готы . В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того.

По словам афинского историка Дексиппа , Скифская война началась при императоре Бальбине нападением карпов в 238 году на римскую провинцию Мёзия , прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении. Вскоре почётный титул «Карпийского» ( Carpicus ) получили римские императоры Филипп и его сын в и 247 годах . Зосима впрочем сообщает, что Филиппу не удалось разбить карпов, засевших в укреплённой крепости, и он был вынужден заключить с ними мир.

Иордан отозвался о карпах как « чрезвычайно опытных в войне людях, которые часто бывали враждебны римлянам » . По словам Иордана около 248 года 3 тысячи карпов в составе готского войска приняли участие в набеге на Мёзию . В 251 году в битве при Абритте (в совр. Болгарии) погиб император Деций . Хотя большинство источников называет готов в качестве противника римлян в этом сражении, писатель IV века Лактанций указал на карпов как на победителей Деция .

Походы карпов отмечены Зосимой при императорах Галле и Валериане в 250-е годы .

В 271 году император Аврелиан разбил карпов в провинции Европа (юго-восточная Фракия ), удостоившись от сената титула «Карпийского» . После поражения готов в Скифской войне карпы продолжали набеги на римские владения в конце III века . Полководец императора Диоклетианa цезарь Галерий в 290-х годах совершенно разбил их, за что был двукратно провозглашён « великим победителем карпатов » . В 297 году титула «Карпийского» удостоился император Диоклетиан , при котором карпы по словам Иордана были подчинены Риму.

Победа Римской империи над карпами при Диоклетиане, по-видимому, не была окончательной, так как в 319 году в одной из африканских надписей император Константин был титулован как «Gothicus maximus et Carpicus» . Тем не менее, племя карпов исчезает из упоминаний историков при описании событий после Диоклетиана , хотя Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае « селения карпов » . По свидетельству Марцеллина, к северу от нижнего Дуная в эту эпоху господствовали только готы .

Этническая принадлежность

Согласно Клавдию Птолемею , карпы жили в восточной Дакии — на территории древней Молдавии. Памятники культуры карпатских курганов, распространенные в предгорных областях Восточных Карпат (в верхнем течении Днестра, Сирета и Прута), принадлежали карпам . Некоторые исследователи, интерпретируя происхождение и этническую принадлежность карпов, связывали их с дакийским и праславянским компонентами . Карпы вместе с германскими племенами упоминаются в совместных набегах на римские провинции к югу от Дуная. Зосима при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как Καρποι ; в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки (Καρποδάκαι) .

Птолемей перечисляет ряд городов в регионе предположительного расселения карпов в бассейне Днестра, Прута и к северу от нижнего Дуная: Карсидава (Καρσίδαυα), Патридава (Πατρίδαυα), Петродава (Πετρόδαυα), Заргидава (Ζαργίδαυα), Тамасидава (Ταμασίδαυα), Пироборидава (Πιροβορίδαυα) . Окончание на -дава сближает названия этих городов с названиями городов в соседней Дакии — среди них Маркодава (Μαρκόδαυα), Зусидава (Ζουσίδαυα), Комидава (Κομίδαυα), Аргидава (Ἀργίδαυα), Рамидава (Ραμίδαυα) и другие.

В пользу местного происхождения карпов свидетельствует упоминание Зосимой крепости карпов, в которой они отбивались от войск императора Филиппа .

Карпы и Карпаты

Хотя позднеантичные авторы не связывали этноним карпы с названием Карпатских гор , фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии. Более ранний источник, Пейтингерова таблица , называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитающих в тех краях бастарнов .

Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе, название Карпаты стало производным от пра-и.е. *sker-/*ker- , означающего «горная каменистая местность, скалы».

Примечания

  1. Кл. Птолемей , «Руководство по географии», 3.5
  2. Пётр Магистр , фр. 7 по книге «Византийские историки» ( С.-Пб. , 1860 г.)
  3. Иордан , «Гетика», 91
  4. См. статью Скифская война III века
  5. Луций Лактанций , «О смерти гонителей», 4.3
  6. Зосима , «Новая история», 1.31—37
  7. Флавий Вописк , «Клавдий», 30
  8. Цитата из эдикта Галерия по: Евсевий Кесарийский , «Церковная история», 8.17.3. Тем не менее есть эпиграфический памятник, мрамормая стела 308 года в музее болгарского города Петрич (обнаружена в 2002), где Галерий назван 5-кратным победителем карпов — Carp(icus) M(aximus) V.
  9. Комментарии Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана, прим. 301
  10. Аммиан Марцеллин , «Carporum vicus», 27.5.5
  11. Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. — СПб. : Типография Императорской Академии наук, 1899—1900. — С. 175—176.
  12. Смішко М. Ю. , Доба полів поховань в західних областях УРСР // Археологія. — Т. 2. — Київ. 1948. — С. 107—109. (укр.)
  13. Вакуленко Л. В. Пам’ятки підгір’я украінських Карпат першоi половини I тисячоліття н. е. — Киів, 1977. (укр.)
  14. Зосима , 4.34.6: « Феодосий отразил скиров и карподаков, которые смешались с гуннами, и нанёс им такое поражение, что принудил их отступить за Истр. »
  15. Кл. Птомелей , «Руководство по географии», 3.8, 3.10
Источник —

Same as Карпы (народ)