Interested Article - Западная Римская империя

За́падная Ри́мская импе́рия ( лат. Imperium Romanum Occidentale ) — название западной, преимущественно романоязычной, части Римской империи в конце (или середине) IV — конце V вв. Другая часть, преимущественно грекоязычная, получила название Восточной Римской империи, или Византийской империи .

В историографии Западная Римская империя — совокупность западных провинций единой Римской империи в какой-либо период управлявшихся отдельной независимой имперской администрацией, равновеликой или номинально подчинённой имперской администрации, управлявшей восточными провинциями.

«Западная Римская империя» и «Восточная Римская империя» — исторические термины нового времени, принятые учёными для описания де-факто разных территорий. Де-юре они не являлись самостоятельными государствами и не воспринимались таковыми жителями Римской империи. Существование двух центров власти воспринималось как административная необходимость в слишком пространном государстве, аналогично, к примеру, отношениям внутри колониальных держав. Эти термины вызвали ожесточенные споры в науке.

Проблема состоит в том, что после гибели Древнего Рима в 476 году греческие императоры в Византии не отделяли свою правопреемственность от бывшей Римской империи и продолжали называть себя римлянами. Термин «римляне в Средневековье» выглядел для историков и ученых как смешивание эпох Античности и Средневековья . В результате многочисленных споров ученые пришли к компромиссу — концом Античности был датирован V век , в котором произошло падение Западной Римской империи. Однако некоторые ученые до сих пор не согласны с этим решением и продолжают ставить другие датировки конца Античности и начала Средневековья.

Исторические предпосылки

По мере увеличения Римской империи , присоединявшей всё новые и новые территории, наступил момент, когда центральное правительство, находившееся в Риме, уже не могло эффективно управлять удалёнными провинциями. Коммуникации слишком растянулись. Новости о вторжении, вооружённом восстании, эпидемии или природной катастрофе, как и ответные распоряжения правительства, доставлялись морским транспортом или верховой почтой и требовали длительного времени, чтобы дойти до адресата. По этой причине наместники провинций становились слишком самостоятельными. Ещё до образования Империи территории Римской республики разделялись между членами так называемых триумвиратов . Второй триумвират , — договор о распределении подвластных провинций между Октавианом , Антонием и Лепидом , — был даже законодательно утверждён. Раздел произошёл во многом по языковому принципу: провинции, доставшиеся Антонию, почти в точности соответствовали распространённости в качестве основного греческого языка и приблизительно совпадали с позднейшей территорией Византийской империи , наоборот, провинции Октавиана в качестве основного использовали латинский. Кроме языкового, был ещё один неприметный принцип разделения — основная денежная единица: в провинциях Антония это была драхма , а у Октавиана — динарий . Позже, при последующих разделениях, происходивших спонтанно и неофициально в условиях гражданских войн, эти принципы также имели значение. Однако после Второго триумвирата административное разделение провинций между равноправными правителями законодательно не устанавливалось вплоть до Диоклетиана .

История раздела

В эпоху Домината разделы Римской империи происходили уже постоянно. В 293 году император Диоклетиан отдал её четыре части под управление двух августов (старших императоров) и двух цезарей (младших императоров) , создав т. н. тетрархию . Система «четвертовластия» долго не просуществовала, и после продолжительных войн в 324 году государство вновь объединилось под властью одного человека — Константина I . Он завещал империю троим сыновьям ( Константину II , Констанцию II и Константу ) и двум племянникам ( Далмацию Младшему и Ганнибалиану Младшему , которые так и не успели получить свою долю в верховной власти). Однако в 353 году , после смерти двоих братьев и победы над узурпатором Магненцием , империя вновь была объединена Констанцием II. Новое разделение состоялось в 364 году , после смерти императора Иовиана . Официально единство державы не нарушалось, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту . Раздельное управление продолжалось до 394 года , когда император Феодосий I ( 379 395 г.г.), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения , на короткое время объединил под своей властью обе части империи и стал последним правителем единого государства. Он умер в 395, завещав западную часть империи младшему сыну Гонорию и восточную часть — старшему сыну Аркадию . Несмотря на это, официального распада не произошло: Римская империя по-прежнему считалась единым государством под управлением двух императоров-августов. Тем не менее, после смерти Феодосия I общего правителя у обеих частей империи уже никогда не было — Западная Римская империя оставалась под контролем римских императоров в Риме, Византия была в управлении греческих императоров в Константинополе.

Западная Римская империя при Гонории и Иоанне (395—425)

В 395 году столицей и резиденцией правителя Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан ). В 402 году , спасаясь от нашествия вестготов , тот же император сделал столицей Равенну .

Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первые 13 лет управлял государством под контролем регента магистра армии (главнокомандующего войсками) Стилихона , вандала по происхождению.

В 398 году , после подавления восстания Гильдона , за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи. Между двумя государствами проходила борьба за префектуру Иллирик , на которую претендовали императоры Запада.

В 402 и 406 годах под умелым руководством Стилихона были успешно отражены вторжения варваров в Италию , однако после его казни в 408 411 годах весь Апеннинский полуостров подвергся опустошительному нашествию вестготов во главе с Аларихом и Атаульфом 410 году ими был захвачен и разграблен Рим ). Ещё в 406 году по замёрзшему Рейну в Галлию прорвалась, подвергнув её разгрому, коалиция свебов , аланов , асдингов , силингов и бургундов . В 409 году указанные племена, кроме бургундов, перешли через Пиренеи в Испанию , учинив там не меньшие опустошения. В 407 408 годах британские, галльские и испанские провинции захватил самопровозглашённый император Константин , причём незанятую варварами часть Испании и Галлии в 409 году у него отнял восставший военачальник Геронтий , сделавший императором Максима . Вследствие всех этих событий Гонорий утратил контроль над большей частью Западной Римской империи, которая попала под власть варваров и узурпаторов. Тем не менее, начиная с 411 года римские войска под командованием магистра армии Констанция , будущего императора, стали возвращать провинции под власть Гонория. Непокорённой осталась лишь часть Испании (от Британии Гонорию пришлось отказаться для спасения других частей державы ещё в 410 году ). В 418 году вестготы получили статус федератов и основали в Аквитании Вестготское королевство , чьи правители стремились к независимости от римской власти и расширению своей территории. После смерти Гонория (в 423 году ) власть в государстве захватил Иоанн. Его не признал восточный император Феодосий II , который начал войну. После двухлетнего правления узурпатор был схвачен и казнён.

Западная Римская империя при Валентиниане III ( 425 455 )

Преемником Иоанна на троне при поддержке войск Восточной империи стал племянник Гонория и сын Констанция Валентиниан III. В его правление резиденция императора была временно возвращена в Рим. Фактически делами управления в государстве занимались императрица-мать Галла Плацидия (до 433 года ) и магистр армии Аэций (до 454 года ).

В 429 —442 г.г. западноримским двором были утрачены самые экономически развитые африканские провинции. К 435 году в результате вторжения вандалов и аланов из Испании там возникло Вандальское королевство во главе с Гейзерихом , расширявшее свою территорию за счёт римских провинций. В 451 году римлянам и их союзникам под командованием Аэция удалось отразить нашествие гуннского царя Аттилы в битве при Каталаунских полях . Тем не менее, в 452 453 г.г. опустошительные вторжения гуннов в пределы Западной империи повторились. Лишь со смертью Аттилы, наступившей в 453 году , гуннская угроза миновала.

Валентиниан III, подозревавший Аэция в стремлении к власти, принял личное участие в убийстве прославленного полководца, а в следующем году сам пал жертвой заговора, организованного Петронием Максимом .

Западная Римская империя при последних императорах (455—476 гг.)

Воспользовавшись переворотом, вандалы напали на Рим и разграбили его в 455 г. (Максим, неспособный организовать сопротивление врагам, был убит римлянами незадолго до указанного события). При поддержке вестготов в Галлии императором в том же году был провозглашён Авит . В 456 г. его сверг с престола комит — свев Рицимер , ставший вскоре магистром армии. Указанный военачальник с этого времени и до самой смерти распоряжался судьбой Западной Римской империи. В его силах было создать собственное государство, провозгласить себя королём и править официально, но Рицимер предпочёл управлять через государей, обладавших номинальной властью (что не всегда удавалось). В течение 456—472 гг., следуя собственным интересам, он свергал и возводил на престол императоров: Авита, Майориана , Либия Севера , Антемия и Олибрия , а также захватил и разграбил Рим . За последние двадцать один год своего существования в Западной Римской империи сменилось девять правителей. Территория государства за это время сократилась до размеров Италии. Слабость представителей верховной власти и утрата большинства провинций сделали падение государства необратимым.

Падение Западной Римской империи

Поскольку разделы Римской империи между соправителями с точки зрения римлян не приводили к образованию отдельных государств, Западная Римская империя прекратила своё существование неофициально. 4 сентября 476 года командир варваров-наёмников на римской службе Одоакр принудил к отречению императора Ромула Августа . При этом мятежный военачальник прислал в Константинополь посольство с признанием власти Зенона как единственного владыки Римской империи и просьбой о возведении его в достоинство патриция . Восточный император отнёсся к нему благосклонно и, возможно, даровал Одоакру желанный титул , однако отказался принять в подданство, сославшись на наличие западного императора. Дело в том, что Юлий Непот , предшественник Ромула Августула на троне и правитель Далмации , оставался признаваемым на Востоке законным императором и продолжал считать себя таковым до своей смерти, которая знаменовала собой мнимое воссоединение обеих частей империи. Одоакр, став в результате переворота независимым правителем Италии, формально признавал власть Зенона, затем — Непота и впоследствии — снова Зенона (вплоть до войны с Теодорихом Великим ). Падение Западной Римской империи принято считать началом тёмных веков средневековья — нового периода истории Европы.

Судьба последних римских владений

Тем не менее, после переворота 476 г. римскими территориями ещё оставались Далмация и Северная Галлия , отколовшиеся от Западной империи в середине V в. Разгромив войско комита Овиды (одного из убийц Непота), в 481 г. Одоакр подчинил себе далматинские земли. Победа короля салических франков Хлодвига над северогалльским правителем Сиагрием в битве при Суассоне в 486 г. означала захват варварами последнего осколка Римской империи в Западном Средиземноморье.

После своего падения Западная Римская империя никогда не возрождалась, хотя император Юстиниан I в ходе войн с варварскими королевствами вандалов, остготов и вестготов сумел присоединить к Восточной Римской империи (Византии) значительную часть её бывшей территории, включавшую в себя Северную Африку с Сардинией, Корсикой и Балеарскими островами, Италию с Далмацией и Сицилией и Юго-Восточную Испанию.

Реставрации и преемники

Через четыре столетия король франков Карл Великий объединил под своей властью, кроме прочих владений, часть земель исчезнувшего государства (Галлию, Северную Италию, альпийские области и Северо-Восточную Испанию) и в 800 году был коронован как «император римлян», а в 812 данный титул за ним признал правитель Византии Михаил I . Однако империя Карла даже близко не приблизилась к первоначальным размерам ЗРИ и просуществовала (с перерывами) только до 887 года . В дальнейшем на роль наследников Западной Римской империи претендовали императоры основанной в 962 году Священной Римской империи , начиная с Оттона I .

Список императоров Западной Римской империи до 395 года

Курсивом выделены императоры, не признанные на Востоке.

Список императоров Западной Римской империи с 395 года

Курсивом выделены императоры, не признанные на Востоке .

Примечания

  1. Шипилов Д. Ф. О принадлежности Одоакру титула патриция // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. История. Исторические науки. СПб., 2008. № 76-1. С. 402—407.
  2. Хизер П. Падение Римской империи. М., 2011. С. 761—762.

Литература

  • Adkins, Lesley; Adkins, Roy A. (англ.) . — Oxford University Press , 1998. — ISBN 9780195123326 .
  • Bulliet, Richard; Crossley, Pamela; Headrick, Daniel; Hirsch, Steven; Johnson, Lyman. The Earth and Its Peoples: A Global History, Volume 1 (англ.) . — (англ.) , 2010. — ISBN 978-1439084748 .
  • Burns, Thomas S. A History of the Ostrogoths (неопр.) . — Indiana University Press , 1991. — ISBN 978-0253206008 .
  • Burns, Thomas S. (англ.) . — Indiana University Press , 1994. — ISBN 978-0-253-31288-4 .
  • Burns, J. Patout; Jensen, Robin M. Christianity in Roman Africa: The Development of Its Practices and Beliefs (англ.) . — (англ.) , 2014. — ISBN 9781467440370 .
  • Bury, John Bagnell. (англ.) . — Macmillan & Co., Ltd, 1923.
  • Bury, John Bagnell. A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene (395 A.D. to 800 A.D.) (англ.) . — Adamant Media Corp., 2005. — ISBN 978-1402183683 .
  • Thompson, E. A. The Goths in Spain (неопр.) . — Clarendon, 1969.
  • Treadgold, Warren. A History of the Byzantine State and Society (англ.) . — Stanford University Press , 1997. — ISBN 978-0804726306 .
  • Tucker, Spencer . (англ.) . — ABC-CLIO , 2010. — ISBN 978-1598844290 .
  • Vagi, David L. Coinage and History of the Roman Empire, c. 82 B.C.- A.D. 480 (англ.) . — (англ.) , 2000. — ISBN 9781579583163 .
  • Vogt, Joseph. (англ.) . — Weidenfeld, 1993. — ISBN 978-0297813927 .
  • Watson, Alexander. (англ.) . — Basic Books , 2014. — ISBN 978-0465018727 .
  • Weigel, Richard D. (неопр.) . — Routledge , 1992. — ISBN 978-0415076807 .
  • Герье В. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • (англ.) . www.ancient.eu . Дата обращения: 8 декабря 2018. 18 мая 2017 года.
  • (англ.) . www.roman-emperors.org . Дата обращения: 23 февраля 2018. 30 июля 2017 года.
Источник —

Same as Западная Римская империя