Interested Article - Ромул Август

Фла́вий Ро́мул А́вгуст ( лат. Flavius Romulus Augustus ), прозванный Ромул Августул ( лат. Romulus Augustulus ; буквально — Ромул «мелкий Август») и Момиллус ( лат. Momyllus ; буквально — «мелкий позор»), более известный в римской историографии как Ро́мул Авгу́ст , — последний император Западной Римской империи , правивший в 475 476 годах .

Ромул, отличавшийся только своей красотой , был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом , который сверг императора Юлия Непота . Однако его притязания на престол не были признаны ни галльским наместником Сиагрием , ни правителем Восточной Римской империи , ни отправившимся править в Далмацию Непотом . За малолетнего императора правил его отец. В итоге, после десятимесячного правления Ромул был свергнут вождём герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию , где и жил, по всей видимости, до самой своей смерти .

Биография

Происхождение и восхождение на престол

Отцом Ромула был выходец из Паннонии магистр италийской армии и патриций Орест Флавий , а матерью дочь комита Норика Ромула, происходившего из Поэтовиона (совр. Птуй ) . Будущий император родился около 460 или 461 года и был назван в честь своего деда . Известно, что Ромул носил имя Август ещё до своего восхождения на престол. Этот вывод делается на основании следующей надписи на его монетах: « Dominus Noster Romulus Augustus Pius Felix Augustus » ( рус. Наш господин Ромул Август Благословленный Счастливый Август ) . Также Ромула иногда называют Августулом ( рус. Маленький Август, Августёнок ) из-за его юного возраста, а подданные Восточной Римской империи насмешливо отзывались о нём, как о «маленьком позоре» — Момиле ( лат. Momylos ) . Позднее многие историки подмечали то, что по иронии судьбы Ромул Август соединил в себе и, по выражению Э. Гиббона , опозорил имена основателя Рима и его первого императора .

Отец Ромула, Орест, бывший некогда секретарём (нотарием) при Аттиле, был возведён в звание военного магистра по приказу императора Юлия Непота в 475 году, заменив на этом посту Экдиция Авита . Вскоре после этого назначения Орест по просьбе симпатизировавших ему солдат поднял восстание против Юлия Непота и захватил столицу Западной Римской империи Равенну . Когда император узнал об этом, то он бежал в Далмацию в августе 475 года , где его дядей Марцеллином было основано полуавтономное государство . После этого военачальник, по всей видимости, занимает выжидательную позицию в течение около двух месяцев, возможно, ожидая реакцию со стороны восточного императора . Наконец, 31 октября 475 года Орест, отказавшись по какой-то неизвестной причине от титула императора , возвёл на престол своего малолетнего сына Ромула . Возможно, он решил, что римляне были бы более готовы принять его сына, в котором текло больше римской крови, чем в нём самом, в качестве государя . Тем не менее, военачальник фактически стал править империей вместо своего сына . Кроме того, по сообщению византийского историка Евагрия Схоластика , Орест провозгласил себя королём .

Правление

Монета восточноримского императора Зенона , не считавшего Ромула Августа законным монархом

Ко времени вступления на престол Ромула Августа Западная Римская империя находилась на грани исчезновения. Императорская власть распространялась только на Италию и небольшую часть Южной Галлии . Восточноримский император Лев I Макелла , который скончался в 474 году, возводил на престол Западной Римской империи двух людей — Прокопия Антемия и Юлия Непота , поэтому его преемник Зенон , так же как и наместник Северной Галлии Афраний Сиагрий , отказались признать Ромула императором Запада, считая его обыкновенным узурпатором .

Из-за своего малолетства Ромул не оставил никаких следов деятельности, кроме золотых солидов, которые чеканились в Риме , Медиолане , Равенне и Арелате , и были предназначены, по всей видимости, для оплаты услуг варваров, служивших в западноримской армии . Несколько найденных серебряных монет были выпущены в Равенне, однако медные монеты эпохи правления Ромула неизвестны. Наиболее серьёзной проблемой, с которой столкнулся новый государь, было управление разношерстными войсками варварских наёмников . После десятимесячного правления против Ромула и его отца армией, которая практически полностью состояла преимущественно из герулов , ругов и скиров , было поднято восстание. Они знали, что римское правительство заключило с германцами других частей Западной Римской империи договоренность, согласно которой местные землевладельцы должны были выделять определённую часть от своих владений иммигрантам . Однако этот принцип никогда не распространялся на Италию , но солдаты из германских племён, расквартированные на полуострове, заявили, что подобные действия должны быть предприняты также и в их пользу . Они не настаивали на том, чтобы им выделяли две трети земли, как это было сделано в начале V века императором Гонорием по отношению к вестготам , которые напали на Галлию. Легионеры утверждали, что для удовлетворения их просьбы хватило бы и одной трети земель . Вопреки их ожиданиям, Орест отказал солдатам в этом прошении . Также, возможно, Орест изначально обещал солдатам землю в качестве награды за свержение Юлия Непота, поэтому они и выступили против него . Другой причиной бунта было ухудшение финансирования казной римской армии по причине небольших доходов с территории одной только Италии, в связи с чем солдаты также выходили из повиновения властям .

Раздражённые солдаты выбрали себе предводителя в лице одного из главных военачальников Ореста Флавия Одоакра . По происхождению Одоакр был германцем (скиром или, предположительно, ругом), его отец служил при Аттиле послом в Константинополе . После смерти Аттилы он вступил в армию западного императора Прокопия Антемия и помогал Оресту свергнуть Юлия Непота .

Столкнувшись с враждебным отношением к себе войск, Орест заперся в окружённом мощными стенами Тицине , который был взят и разграблен . Около Плацентии 28 августа 476 года он был взят в плен и казнён . Его брат Павел погиб в сражении в лесу неподалёку от Равенны, и тогда Одоакр, войдя в город, заставил Ромула отречься от престола империи 4 сентября того же года . Как только восставший военачальник узнал о повторном вступлении восточного императора Зенона Исаврянина на престол, он отправил от имени низложенного Ромула Августа сенатскую делегацию в Константинополь с соответствующим сообщением о том, что

« не было никакой нужды составлять им особенное царство; что для обеих сторон довольно было одного Зинона как общего их императора; что сенат римский вручил главное начальство Одоаху [Одоакру], человеку, который по государственному уму и воинственности способен охранять государство » .

Также сенат просил Зенона присвоить Одоакру титул патрикия и вверить ему управление Италией . Зенон не сразу, но всё же исполнил их просьбу. Одоакр впоследствии присягнул на верность императору Восточной Римской империи и правил в Италии как представитель византийской власти . Поэтому теоретически империя оставалась единой .

Жизнь после правления

Ромул Август отрекается от престола. Иллюстрация 1880 года

Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа Одоакром 4 сентября 476 года считается традиционной датой падения Западной Римской империи , хотя формально она продолжала существовать до того момента, когда в своих далматийских владениях в 480 году был убит свергнутый император Юлий Непот , после смерти которого Одоакр выслал в Константинополь императорские инсигнии . До 486 года наместник Галлии Афраний Сиагрий удерживал Суассонскую область , а милиция Норика и Реции продолжала сражаться с варварами . Современная наука также считает 476-й годом окончания эпохи античности. Однако известный ирландский историк Джон Багнелл Бьюри , говоря о 476 г. как о годе падения Западной империи, уточняет, что «эта фраза неточна и неудачна, и представляет произошедшие изменения в ложном свете. Никакая Империя не пала в 476 году; не было никакой „Западной Империи“, которая могла бы пасть. Была только одна Римская империя, которой иногда управляли двое или более Августов… Важно понять, что с конституционной точки зрения Одоакр был преемником Рицимера …» Восточная Римская (или Византийская) империя пережила Западную почти на тысячелетие и прекратила своё существование только в 1453 году после завоевания турками-османами Константинополя.

Судьба Ромула после его свержения точно не известна. Аноним Валезия сообщал, что Одоакр, « пожалев его из-за малого возраста и, тронутый его красотой », пощадил Ромула, предоставил ему ежегодную пенсию в 6 тысяч солидов и отправил в ссылку вместе с матерью в кампанский дворец Лукулла на мизенском мысу . Однако Иордан и Марцеллин Комит не упоминают ни о какой ежегодной пенсии . Лукулланский дворец был построен известным римским военачальником эпохи республики Луцием Лицинием Лукуллом (консул 74 года до н. э.) и служил виллой для императора Тиберия . С Ромулом отправились различные родственники и значительная свита .

Источники сходятся во мнении, что Ромул поселился во дворце Лукулла. После этого о Ромуле нет никаких упоминаний. По всей видимости, Ромул являлся основателем монастыря неподалёку от дворца . Монастырь Ромула, однако, приобрёл значительную известность во время понтификата Григория I Великого и существовал ещё в X веке .

Магн Аврелий Кассиодор , секретарь короля остготов Теодориха Великого , написал письмо некоему Ромулу в 507 году, которое подтверждало выдаваемую тому пенсию . Томас Ходжкин , переводчик работ Кассиодора, писал в 1886 году , что Ромул Август и упоминаемый в письме Кассиодора Ромул, возможно, являются одним и тем же человеком . По-видимому, бывший император умер до восстановления византийской власти в Италии (то есть до середины VI века), поскольку историк Прокопий Кесарийский , который писал о Ромуле как о последнем правителе западной части империи, не упоминает о бывшем императоре как о живом в описании византийско-готских войн .

Ромул Август в культуре

Наиболее известные художественные произведения, в которых Ромул Август фигурирует как главный или один из главных героев:

Примечания

  1. .
  2. Энциклопедический исторический словарь. — М. : РИПОЛ Классик, 2011. — 752 с. — (Словари нового века).
  3. , с. 108.
  4. .
  5. Jones A. H. M. Orestes 2 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) . — Cambr. : Cambridge University Press , 1971—1992. — Vol. I—III.
  6. , с. 109.
  7. . Imperium-Romanum.com. Дата обращения: 14 мая 2014. 16 марта 2014 года.
  8. Иордан . О происхождении и деяниях гетов . 241.
  9. , p. 391.
  10. , p. 400.
  11. .
  12. . Illustrated History of the Roman Empire. Дата обращения: 14 мая 2014. Архивировано из 26 июля 2013 года.
  13. Евагрий Схоластик . Церковная история. II. 16.
  14. .
  15. , p. 402.
  16. , p. 24.
  17. , с. 668.
  18. , с. 669.
  19. Малх Филадельфиец . История. Отрывок 12.
  20. .
  21. Краучик, Ш. : [ 26 апреля 2013 ] // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1986.
  22. Eleanor Shipley Duckett. The Gateway to the Middle Ages : Monasticism : [ англ. ] . — [Ann Arbor] : University of Michigan Press , 1961. — P. 1.
  23. J. B. Bury. History of the Later Roman Empire : [ англ. ] . — L. , 1923/1958. — Vol. I. — P. 408.
  24. , p. 406.
  25. Аноним Валезия. Часть последняя. Жизнеописание Теодориха. VIII. 38.
  26. Марцеллин Комит. Хроника. 476.
  27. Магн Аврелий Кассиодор. Variae. III. 35.
  28. // The Letters of Cassiodorus : [ англ. ] . — L. : Henry Frowde , 1886.

Литература

Источники

  • Аноним Валезия. .
  • Магн Аврелий Кассиодор. Variae // III. 95.

Литература

  • Гиббон, Эдуард. История упадка и разрушения Великой Римской империи. — М. : ТЕРРА, 2008. — Т. 4. — ISBN 978-5-275-01704-5 .
  • Грант, М. // Римские императоры. — М. : ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.
  • Рыжов, К. В. // Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. — М. : Вече, 2001.
  • Хизер, Питер . Падение Римской империи. — М. , 2010. — 800 с. — ISBN 978-5-17-057027-0 .
  • Bryce, James Bryce. The Holy Roman Empire : [ англ. ] . — Schocken Books, 1961.
  • Martindale J. R. Romulus Augustus 4 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 949—950. — ISBN 0-521-20159-4 .
  • Gibbon, Edward. The History of the Decline and Fall of the Roman Empire : [ англ. ] / David Womersley, ed. — L. : Penguin Books, 1994. — Vol. 3.
  • Heather, Peter. Medieval Europe: A Short History : [ англ. ] . — N. Y. : McGraw Hill, 1995.
  • Hollister, C. Warren. The Fall of the Roman Empire : [ англ. ] . — L. : Penguin Books, 2005.
  • Murdoch, Adrian. The Last Roman: Romulus Augustulus and the Decline of the West : [ англ. ] . — Stroud : Sutton, 2006.
  • Norwich, John Julius. Byzantium: A Short History : [ англ. ] . — N. Y. : Vintage, 1997. — 496 p. — ISBN 0-679-45088-2 .

Ссылки

  • . — Монеты Ромула Августа. Дата обращения: 19 июля 2013.
  • . Imperium-Romanum.com. Дата обращения: 14 мая 2014. 5 февраля 2012 года.
  • Mathisen, Ralph W.; Nathan, Geoffrey. . An Online Encyclopedia of Roman Emperors (26 августа 1997). Дата обращения: 11 мая 2014. 5 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Ромул Август