Interested Article - Флора Австралии

Флора Австралии отличается исключительной своеобразностью. Она восходит к мезозойской флоре Гондваны и формировалась в условиях длительной территориальной изоляции от других материков.

По флористической классификации земной поверхности Австралия выделяется в отдельное флористическое царство.

Видовое разнообразие и эндемизм

Флора Австралии насчитывает более 20 тысяч сосудистых и 14 тысяч бессосудистых растений, из которых около 75 % эндемичны для её территории. В 2009 году была опубликована работа австралийского учёного Чапмена ( A. D. Chapman ) «Numbers of Living Species in Australia and the World», в которой общее число видов цветковых растений на территории Австралии оценивается приблизительно в 20 тысяч, из которых эндемиками являются, по разным оценкам, от 85 до 92 % .

Наиболее богатым по числу видов является штат Квинсленд , во флоре которого насчитывается 4395 видов, за ним следуют Западная Австралия (4384 вида), Новый Южный Уэльс (3773 вида), Северная территория (2248 видов), Южная Австралия (2208), Виктория — 2171 вид, и, наконец, Тасмания , из 1127 видов которой 140 эндемичны для этого острова.

История исследования

Участники экспедиции Дж. Кука. Слева — Даниэль Соландер и Джозеф Банкс

Начало изучения флоры Австралии было положено во время экспедиций Джеймса Кука : в 1770 году корабль « Индевор » пробыл на стоянке в Ботаническом заливе около двух месяцев, и за это время Даниэль Соландер и Джозеф Банкс собрали богатый гербарий растений, найденных ими поблизости.

Вплоть до начала XIX века природа Австралии изучалась фрагментарно. Так, в 1791 году на юго-западе Австралии работал Ж.-Ж. Лабилльярдиер , а в 1810 году северо-западное побережье было исследовано французским ботаником . В 1815 году Аллан Каннингем обследовал Новый Южный Уэльс, а в 1819—1822 годах — северное и северо-западное побережья Австралии.

Но первым подробным исследователем флоры Австралии является Роберт Броун , который прибыл в Австралию в 1801 году с экспедицией Мэтью Флиндерса . Вместе с художником Фердинандом Бауэром он обследовал южные и восточные части материка, а также Тасманию и другие острова, и вернулся в Англию только в 1805, собрав коллекцию из более 4000 видов растений.

В 1852 году на пост правительственного ботаника штата Виктория был назначен Фердинанд фон Мюллер . В 1852—1854 годах он совершил три обширных путешествия по стране и определил около 2000 видов, а в 1855—1856 участвовал в экспедиции А. Грегори в северной Австралии. Он также был директором , а после принял участие в составлении семитомной «Флоры Австралии» ( Flora Australiensis ) Дж. Бентама , издававшейся с 1863 по 1876 годы.

В 1906 году Людвиг Дильс дал подробное описание флоры Западной Австралии, а в 1915 и в 1926—1927 годах опубликовал подробные очерки о флоре и географии растений материка.

( англ. James Wales Claredon Audas ), директор Национального гербария в Мельбурне, объездил почти всю страну и в 1930—50-х гг. издал множество работ по флоре и растительности Австралии.

Особенности

Австралия вместе с прилегающими островами образует Австралийское флористическое царство . Оно характеризуется наличием 10 эндемичных семейств , около 400 эндемичных родов и множества видов .

Эндемичные семейства: Австробэйлиевые ( Austrobaileyaceae ), Гиростемоновые ( Gyrostemonaceae ), Эмблингиевые ( Emblingiaceae ), Тетракарпеевые ( Tetracarpaeaceae ), Библисовые ( Byblidaceae ), Цефалотовые ( Cephalotaceae ), ( Eremosynaceae ), Аканиевые ( Akaniaceae ), ( Tremandraceae ), ( ). Ещё 4 семейства также специфичны для Австралии, но не являются её эндемиками: Эвпоматиевые ( Eupomatiaceae ) и Гимантандровые ( Himantandraceae ) встречаются также в Новой Гвинее , а Ксанторреевые ( Xanthorrhoeaceae ) и ( Balanopsidaceae ) — в Новой Каледонии .

В австралийской флоре любопытны явления : по сравнению с Южной Африкой , с которой можно проследить общие черты происхождения, здесь в одних и тех же семействах отсутствуют роды, типичные для другой области, но зато появляются другие, не встречающиеся там. Так, для Капской области характерны роды Протея ( Protea ) и Леукадендрон ( Leucadendron ) семейства Протейные ( Proteaceae ), а в Австралии им соответствуют роды Гревиллея ( Grevillea ), Hakea , Банксия ( Banksia ) и ( ). Ещё более выражен викаризм на уровне семейств: семейство Вересковые ( Ericaceae ), типичное для Южной Африки, здесь замещается внешне сходным семейством , а вместо осок ( Carex ) здесь можно встретить представителей семейства Рестиевые ( Restionaceae ).

Другая особенность — очень мало суккулентных растений, которыми так богаты Южная Америка и Южная Африка. Здесь отсутствуют также семейства Хвощёвые , Мириковые , Резедовые , Чайные , Бегониевые , Валериановые и совершенно не встречается подсемейство Яблоневые .

Состав

Спектр ведущих семейств
Семейство Доля (в %) от общего числа видов Характерные роды

Бобовые 12.0 Акация , , Соя
Миртовые 9.3 , Эвкалипт , Мелалеука , Лептоспермум
Астровые 8.0 ,
Злаки 6.5 Триодия
Протейные 5.6 Банксия , Хакея , Гревиллея
Осоковые 3.3 Сыть
Орхидные 3.0 , Птеростилис
2.1 Леукопогон , Эпакрис
Молочайные 2.0
Рутовые 1.8 Борония , Коррея , Цитрус

Один из наиболее многочисленных — полиморфный род Эвкалипт ( Eucalyptus ), среди более 400 видов которого есть как деревья, так и низкие кустарники, образующие непроходимые заросли пустынь в глубине материка. В Австралии сосредоточено также около половины (до 500) видов рода Акация , для которых, в отличие от южноафриканских видов, характерно отсутствие колючек и наличие филлодиев вместо листьев . Также большим числом видов представлены роды Гревиллея (около 200 видов), Хакея (100) и (60 видов).

Обильны в Австралии представители семейств Лилейные и Амариллисовые , многие из которых нашли применение в цветоводстве. Среди орхидей Австралии очень мало эпифитов ; большинство из них — наземные, и сосредоточены на восточном побережье. Это представители родов , Диурис , , Pterostylis и др. Также по побережьям, только на востоке и севере страны, произрастают пальмы , которых насчитывается всего 26 видов, преимущественно из малезийских родов , Caryota , и Areca .

Лист росянки Бёрмана

Семейство Росянковые ( Droseraceae ) в Австралии обильно по сравнению с Европой и Северной Азией, где встречается только три вида на топких моховых болотах. Здесь же росянок 36 видов, и распространены они практически повсеместно, даже в условиях пустыни; их цветки , в отличие от северных видов, крупные, розовые, голубые или жёлтые, листья так же усажены ловчими насекомоядными желёзками.

В Австралии произрастает около 300 видов папоротниковидных , встречающихся почти исключительно во влажных горных лесах Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании; наиболее обильны виды родов ( Alsophila ) и Диксония ( Dicksonia ).

Древнее семейство Саговниковые ( Cycadaceae ) представлено 15 видами рода Макрозамия . Зато хвойными Австралия богата: их здесь 36 видов из родов Араукария , Агатис , Филлокладус , Каллитрис , и др.; род Подокарп ( Podocarpus ) насчитывает 5 видов.

Флористическое районирование

Впервые разделение флоры Австралии на округа было выполнено Людвигом Дильсом в 1906 и 1916 годах. Районирование, произведённое А. Л. Тахтаджяном , базируется на системе Дильса, но отличается в деталях.

Северо-восточно-австралийская область

Самая маленькая по размеру, включает в себя северные, восточные и юго-восточные лесные и отчасти саванновые участки растительности, а также прибрежные острова (включая остров Тасмания ).

Флора в значительной мере родственна флоре Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Здесь много малезийских и меланезийских родов и видов: Aleurites moluccana , , и др. Мангровая растительность также чрезвычайно схожа с манграми Юго-восточной Азии (роды Rhizophora , Ceriops , Bruguiera ). На вершинах гор Тасмании и южной части Австралии встречаются виды из антарктической флоры.

Эндемичные семейства: Австробэйлиевые ( Austrobaileyaceae ), Тетракарпеевые ( Tetracarpaeaceae ), Петерманниевые ( Petermanniaceae ) и Аканиевые ( Akaniaceae ). Более 150 эндемичных родов (10 эндемичных родов в Тасмании, в том числе Isophysis и Prionotes ).

Центральноавстралийская, или Эремейская, область

Охватывает внутренние сухие саванны, центральные пустыни, а также Южную Австралию . Флора сравнительно бедна и однообразна, с преобладанием австралийских географических элементов. Эндемичные семейства отсутствуют, но имеется около 40 эндемичных родов, преимущественно из семейств Маревые , Капустные и Астровые .

Юго-западно-австралийская область

Содержит типичную австралийскую флору, с очень небольшой примесью чужеродных элементов. Здесь наиболее высок прогрессивный эндемизм: 3 эндемичных семейства ( Цефалотовые , и Эмблингиевые ), около 125 эндемичных родов (включая , Nuytsia , и др.), и, по разным оценкам, от 45 до 75 % видов эндемичны для этой области.

Именно на юго-западе Австралии флора оставляет впечатление самобытной и древней, развивающейся на одном и том же месте в течение ряда геологических эпох.

Примечания

  1. от 6 декабря 2010 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 29 мая 2010)
  2. На основе данных книги: Orchard, A. E . Flora of Australia.

Литература

  • Orchard A.E . Flora of Australia — Volume 1, 2nd edition. ABRS/CSIRO, 1999. ISBN 0-643-05965-2
  • Павлов Н.В . Ботаническая география зарубежных стран. Ч. I и II. — М.: Высшая школа, 1965. — 312 с.
  • Тахтаджян А. Л. Флористические области Земли. — Л.: Наука, 1978. — 248 с.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Флора Австралии