Interested Article - Палеография

Образцы русской палеографии. Илл. из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Великая хартия вольностей (1225). Британская библиотека
Лист «Книги Страшного суда» с упоминанием Гластонбери (1086). Национальный архив Великобритании

Палеогра́фия ( др.-греч. «древний; важный» + «писать») — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма , закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв , письменных знаков , пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов , систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи ( криптография ). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги ( филиграней ), формата , переплёта рукописей .

Арбротская декларация независимости Шотландии (1320). Шотландский национальный архив
Хартия , данная Рожером II Сицилийским городу Бари (1132)

История

Договор Людовика XII с Флоренцией (1508). Национальный архив Франции
. 1339 г. РГАДА
Завещание аббата Сугерия (1137). Национальный архив Франции

Термин палеография введен в 1708 году французским монахом-мавристом Монфоконом , автором «Греческой палеографии» (полное название: «Греческая палеография или о происхождении и развитии букв»). Однако истинным «отцом» палеографии, наряду с дипломатикой (дисциплиной о грамотах , по-латыни diplomae) был не Монфокон, а его коллега по конгрегации ( мавристы — конгрегация ордена бенедиктинцев ) Жан Мабильон ( 1632 1707 ) . Защищая честь своего ордена в полемике с иезуитами , усомнившимися в подлинности грамот древних франкских королей вообще и выданных бенедиктинским монастырям в частности, Мабильон выпустил в Париже в 1681 году труд «De re diplomatica libri sex» («Дипломатика в шести книгах»), в котором дал первую классификацию типов раннего средневекового письма, обозначив их как «национальные», то есть франкские, лангобардские, вестготские и т. д. Со своей стороны Монфокон впервые разработал метод палеографического исследования : расположив (на основе определённых признаков) рукописи в хронологический ряд, он вывел эволюцию букв и определил стадии в развитии средневекового греческого письма и его типы.

В России зачатки палеографических исследований имеются уже в трудах старообрядческих полемистов начала XVIII века , посвящённых разоблачению тенденциозных фальсификаций , которые были сфабрикованы правительством с целью доказать древность осуждения старых обрядов.

Методика

Разворот картулярия аббатства Сент-Мари-де-Вальмань ( Окситания ), XII в. Архив департамента Эро

Палеография обращает внимание не только на особенности письма, но и на внешний вид рукописи: писчий материал ( бумага , пергамент , папирус ), переплёт, линии, сокращения, украшения и т. п. Важным моментом для палеографа является определение инструмента письма ( гусиное перо , калам и т. д.). Кроме самих букв, внимательно изучаются следующие моменты: «угол» письма, то есть положение орудия письма к строке; « дукт », то есть последовательность и направление в начертании отдельных линий, составляющих букву; размер буквы в мм и пропорции высоты и ширины; «вес» письма («тяжелое» письмо с жирными линиями начертывается мягким, то есть податливым пером, «лёгкое» письмо с тонкими линиями — жёстким пером).

Формы письма

Список свадьбы царя Василия Шуйского с княжной Марией Буйносовой-Ростовской (1608). РГАДА

Важнейшую роль при изучении рукописи играет классификация письма по форме. Обыкновенно выделяют следующие основные формы: маюскул (письмо прописными буквами, от majuscula — прописная буква), минускул (письмо строчными, от minuscula — строчная буква) и курсив ( « скоропись » ). Функциональное различие маюскульных (как прописных) и минускульных (как строчных) букв возникло только в XIII в., до того писали либо только прописными, либо только строчными [ источник не указан 2949 дней ] . На рубеже античности и Средневековья книги писались обыкновенно маюскулом, который, в свою очередь, разделяют на «капитальное» письмо, непосредственно восходящее к письму надписей, и более позднее, округлое и удобное при написании « унциальное ». Маюскул был сменен минускулом (который иногда называют «полуунциалом»), на Западе около 800 года, в Греции несколько позже; на Западе минускул развился в готическое письмо . В XIV в. гуманисты , начиная с Петрарки , обнаружили труды античных авторов, переписанные в IX XI вв. так называемым « каролинским минускулом » ; это письмо они приняли за античное и, поражённые его красотой и удобочитаемостью по сравнению с готическим, принялись копировать. На его основе возник современный латинский шрифт .

Армянская палеография

Древнейший армянский шрифт маюскульный еркатагир. Последний, в свою очередь, ответвляется на округлый (более ранний) и прямолинейный еркатагир. Доминировал в V—XIII веках, после чего употреблялся для написания заглавий, заглавных строк и заглавных букв. На нём продолжали создаваться лапидарные надписи. Основная форма армянского минускульного письма — болоргир. Встречается с Раннего средневековья, в своей графической форме мало отличается от еркатагира и представляет его уменьшенную форму. Доминировал в XIII—XVI веках. С X века встречается шрифт шхагир. В XIII веке возникла форма нотргир, получившая широкую применяемость в XVI—XVIII веках. Изучение эволюции армянских букв начинается с XVIII века.

Русская палеография

Славянский кириллический устав происходит от греческого маюскула IX века; к XIV столетию он развился в полуустав, аналогичный западному «унициальному» (русский « полуустав » ) маюскулу и в XVI веке лёгший в основу печатного церковнославянского шрифта. Пётр I в начале XVIII века реформировал русскую азбуку .

Примечания

  1. Мейнеке Ф. Возникновение историзма. — М., 2004. — С. 33.
  2. от 20 января 2022 на Wayback Machine (Париж, 1708 )
  3. от 16 марта 2013 на Wayback Machine Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, 9. Januar 2013.
  4. . Дата обращения: 26 октября 2014. Архивировано из 11 октября 2006 года.

Литература

Славянская и русская палеография

  • Тупиков Н. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Шляпкин И. А. Русская палеография. — СПб., 1913.
  • Щепкин В. Н. Учебник русской палеографии. — М., 1918.
  • Карский Е. Ф. Славянская кирилловская палеография. — Л. : Издательство АН СССР , 1928. — [2], XI, 494 с. (в пер.)
  • Черепнин Л. В. Русская палеография. — М. : Госполитиздат , 1956. — 616 с. — 8000 экз. (в пер.)
  • Жуковская Л. П. Развитие славяно-русской палеографии: (В дореволюционной России и в СССР). — М. : Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 144 с.
  • Тихомиров М. Н., Муравьёв А. В. Русская палеография. — М. : Высшая школа, 1966. — 290 с. — 5000 экз. (в пер.)
  • Щепкин В. Н. Русская палеография. — М. : Наука, 1967. — 224 с. (в пер.)
  • Николаева А. Т. Русская палеография. — М., 1981.
  • Рейсер С. А. Русская палеография нового времени: (Неография): Учеб. пособие. — М. : Высшая школа, 1982. — 136 с. — (Высшее образование). — 10 000 экз. (обл.)
  • Щепкин В. Н. Русская палеография. — Изд. 3-е, испр. и доп. — М. : Аспект Пресс, 1999. — 272 с. — (Классический учебник). — 5000 экз. ISBN 5-7567-0233-4 . (в пер.)
  • Соболевский А. И. Славяно-русская палеография. 4-е изд., стереотипное. М., 2005.
  • Скобелкин О. В. Русская палеография. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 40 с.
  • Основы русской палеографии. — М. : Кругъ, 2003. — 176, [2] с. — 1000 экз. ISBN 5-7396-0375-7 . (в пер.)

Латинская палеография

Ссылки

Источник —

Same as Палеография