Interested Article - Просторечие

Просторе́чия слова , выражения, грамматические формы и обороты, употребляемые в литературном языке обычно в целях сниженной, грубоватой характеристики предмета, а также простая непринуждённая речь с этими словами, формами и оборотами .

В других источниках указано что просторе́чие ( ср. ) — это простой, простонародный говор , язык , и одна из разновидностей национального языка (наряду с литературным языком , жаргонной и диалектной речью ), в которой реализуются средства, находящиеся за пределами литературной нормы . Городско́е просторе́чие — это одна из форм национального языка в сфере обиходно-бытового общения только для части городского населения, не владеющей нормами литературного языка, это форма национального языка, находящаяся в промежуточном положении между литературным языком и диалектами .

Описание

Просторечие отличается от литературного языка ненормативностью , некодифицированностью , и вместе с территориальными диалектами и жаргонами составляет народно-разговорный язык , то есть устную некодифицированную сферу общенациональной речевой коммуникации .

Просторечие свойственно малообразованным носителям языка , оно явно отклоняется от существующих литературных языковых норм . Термин «просторечие» ввёл Дмитрий Ушаков в значении «речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами». Иногда слова из разговорной речи употребляют намеренно, к примеру, политики или высокопоставленные чиновники с целью найти общий язык с целевой аудиторией .

От территориальных диалектов просторечие отличается тем, что не локализовано в тех или иных географических рамках, а от литературного языка (включая разговорную речь — его разновидность) — своей некодифицированностью, ненормативностью, смешанным характером используемых языковых средств.

Просторечие реализуется в устной форме речи; при этом оно может получать отражение в художественной литературе и в частной переписке лиц — носителей просторечия. В целом сфера функционирования просторечия весьма узка и ограничена бытовыми и семейными коммуникативными ситуациями.

В современном просторечии выделяются [ кем? ] два временны́х пласта — пласт старых, традиционных средств, отчётливо обнаруживающих своё диалектное происхождение, и пласт сравнительно новых средств, пришедших в просторечие преимущественно из социальных жаргонов . В соответствии с этим различают просторечие-1 и просторечие-2 [ источник? ] .

Носители просторечия-1 — пожилые горожане, имеющие низкий образовательный и культурный уровень; среди носителей просторечия-2 преобладают представители среднего и молодого поколений, также не имеющие достаточного образования и характеризующиеся относительно низким культурным уровнем. Возрастная дифференциация носителей просторечия дополняется различиями по полу: владеющие просторечием-1 — преимущественно пожилые женщины, а значительная часть пользующихся просторечием-2 — мужчины [ источник? ] . В языковом отношении различия между этими двумя пластами просторечия проявляются на всех уровнях — от фонетики до синтаксиса . В отношении просторечия-2 также употребляют термин «общий сленг » .

В конце 1980-х — начале 1990-х годов, в эпоху Перестройки , в социологии получил распространение термин « » , обозначающий людей, не получивших достаточного образования и занятых, как правило, неинтеллектуальным трудом. Эта русскоязычная группа выделяется тремя основными признаками: сфера деятельности, система ценностей и целей, язык. Признаки расположены в порядке убывания их значимости при определении социальной принадлежности индивидуума. Ведущий параметр, определяющий принадлежность конкретного человека к группе «простых людей», — сфера деятельности.

Основные черты просторечия на фонетическом уровне:

  • Общая небрежность речи. Смазанная картина речи в артикуляторном и акустическом плане.
  • Малая громкость, быстрый темп, раскрытие рта минимальное. Речь неразборчивая.
  • Чрезмерное упрощение групп согласных. Пример: « скока » вместо « сколько », « щас » вместо « сейчас », « када » вместо « когда ».
  • Невыразительная интонация.

Для русского просторечия характерны особые формы обращения: братан , земляк , пацан (к молодому мужчине — носителю просторечия), отец , батя (к пожилому мужчине), мать (к пожилой женщине). Иначе, чем в литературном языке, образуются и формы имён собственных, например, при помощи суффиксов: -ок , -ян , -(ю)ха : Санёк , Саня (от Саша , Александр ), Толян (от Толя , Анатолий ), Костян (от Костя , Константин ), Катюха (от Катя , Катерина ), Лёха (от Лёша , Алексей ) и других; ср. также Серый , Серёга (от Серёжа , Сергей ), Стас (от Станислав ), Макс (от Максим ). К пожилым носителям просторечия обращаются, используя слова дядя и тётя : дядя Коля , тётя Люба . Типичным для носителя просторечия является обращение на ты , независимо от возраста и пола собеседника. Для просторечия-2 характерно использование диминутивов (то есть слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами) .

Комментарии

  1. По определению советского лингвиста Ф. П. Филина .

Примечания

  1. Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий. Русский язык: в 2 т. / A. Н. Тихонов, Р. И. Хашимов, Г. С. Журавлёва и др.; под общ ред. A. Н. Тихонова, Р. И. Хашимова. — М. : Флинта, 2014. — ISBN 978-589349-788-5 (общ.); ISBN 978-589349-894-3 (I том). — С. 438.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Большая российская энциклопедия . — 2004—2017.
  4. Городское просторечие: Проблемы изучения / Ответственные редакторы Е. А. Земская и Д. Н. Шмелёв. — М. , 1984.
  5. , с. 175.
  6. // Российская газета . — 2008. — 13 февраля (федеральный выпуск № 4587). Цитата: « В Интернете тоже не только , но есть и отличные сайты ». от 12 мая 2008 на Wayback Machine
  7. Крысин Л. П. // Исследования по славянским языкам. — № 5. — Сеул, 2000. — С. 63—91. от 11 мая 2012 на Wayback Machine
  8. Кудрявцева Л. А. // Русская община. — 2005. — 20 декабря. от 19 августа 2008 на Wayback Machine
  9. // Гуманитарные науки. — Вып. № 21. — М. , 2003. — С. 102—113. от 15 мая 2012 на Wayback Machine
  10. Баранникова Л. И. Просторечие как особый социальный компонент языка // Язык и общество. — Вып. № 3. — Саратов, 1974.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. — М. , 2015. — Т. 27. — С. 616.
  • Бельчиков Ю. А. // Лингвистический энциклопедический словарь . — М. : СЭ, 1990. — С. 402 .
  • Грузберг Л. А. // Научно-методический, культурно-просветительский журнал «Филолог». — № 13. — ISSN 2076-4154.
  • Дьякова В. И. // Фольклор и литература: проблемы изучения : сборник. — Воронеж, 2001. — С. 174—178 .
  • Дьячок М. Т. // Гуманитарные науки. — Вып. 21. — М. , 2003. — С. 102—113.
Источник —

Same as Просторечие