Медный всадник (поэма)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ме́дный — второй по величине остров в составе Командорских островов . Расположен к востоку от Камчатского полуострова , в Беринговом море , в нескольких десятках километров от острова Беринга , от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова . Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России .
Площадь Медного составляет 186 км², длина 56 км, ширина до 5—7 км. Максимальная высота над уровнем моря — 640 м (г. Стейнгера на севере острова). Тихоокеанское побережье сравнительно слабо изрезано. На беринговоморском побережье имеется ряд крупных бухт — Песчаная, Жировая, Корабельная. Наиболее крупные речки (Быстрая (5 км), Озёрная (6 км)) относятся к бассейну Берингова моря. В их устьях расположены озёра лагунного типа. На острове пересечённый рельеф. Многие вершины и гребни имеют резкие очертания, покрыты каменистыми россыпями. Вся территория острова входит в состав Командорского биосферного заповедника . Климат умеренный океанический с холодным и влажным летом и сравнительно мягкой зимой, среднегодовая температура составляет +2,8 °С .
Остров был открыт в 1741 году экспедицией Витуса Беринга . В поисках путей к берегам Северной Америки устюжский купец Афанасий Бахов и казачий подпрапорщик Тимофей Перевалов с командой в 1748—1749 годах зимовали на острове Медном.
В 1772 году П. К. Зайков на боте «Святой Владимир» предпринял путешествие из Охотска морем на Камчатку . Перезимовав в устье реки Воровской , он в следующем году, по вскрытии рек ото льда, достиг второго Курильского пролива и в июле того же года достиг островов Медный и Атту . П. К. Зайков описал природу островов, климат и их географическое положение .
Остров был вновь исследован в ходе экспедиции 1817—1819 годов капитана 2-го ранга В. М. Головнина со шлюпа « ».
В конце XIX века на острове обосновались первые поселенцы — алеуты , переселившиеся с острова Атту Алеутских островов и основавшие посёлок Преображенское . В 1970 году всё гражданское население было переселено на остров Беринга в село Никольское . До 2001 года на Медном функционировала пограничная застава «Преображенская». В настоящее время она расформирована и остров полностью необитаем. Ежегодно здесь проводятся научные работы, направленные на сохранение и изучение животного и растительного мира заповедника.