Interested Article - Соболевский, Алексей Иванович
- 2021-10-12
- 1
Алексе́й Ива́нович Соболе́вский ( 26 декабря 1856 [ 7 января 1857 ], Москва — 24 мая 1929 , там же) — российский и советский лингвист , палеограф , историк литературы , славист , педагог. Член Императорской Академии наук . Брат С. И. Соболевского , член Императорского Православного Палестинского Общества . Видный политический деятель черносотенного движения .
Автор работ в области истории русского и старославянского языков, русской диалектологии , палеографии , этнографии , топонимики , ономастики , лексики , словообразования , этимологии . Среди многочисленных научных достижений Соболевского — описание и датировка большого фонда восточнославянских рукописей, открытие второго южнославянского влияния , изучение диалектных особенностей древнерусских регионов, таких как и древненовгородский диалект , открытие нескольких датирующих признаков в палеографии.
Биография
Алексей Соболевский родился в семье государственного служащего. Учился в 1-й Московской гимназии , которую окончил в 1874 году и поступил на историко-филологический факультет Московского университета . Его учителями были выдающиеся учёные — Ф. И. Буслаев , Ф. Е. Корш , А. Л. Дювернуа , Ф. Ф. Фортунатов , В. Ф. Миллер и другие. Соболевский окончил курс в 1878 году и начал преподавать на Высших женских курсах . В 1882 защитил магистерскую диссертацию «Исследования в области русской грамматики» ( Варшава , 1881) и получил должность доцента на кафедре русской литературы в Киевском университете . В 1884 году Соболевский защитил докторскую диссертацию «Очерки из истории русского языка» ( Киев , 1884) и был назначен ординарным профессором Киевского университета, где преподавал до 1888 года. В это время он начал писать статьи по славистике, сначала об отдельных словах, а затем о фонетических и грамматических чертах славянских языков, а также занимался исследованием морфологии. Писал Соболевский и рецензии на работы славистов, таких как Ф. Миклошич , А. Будилович , В. Ягич , М. Фасмер и других. Сотрудничал с журналом А. А. Хованского « Филологические записки », принимал участие в формировании Фонда Хованского , учреждённого в 1899 году; был одним из его жертвователей.
В 1888 году Соболевский стал заведующим кафедрой русского языка и словесности Санкт-Петербургского университета . В этом же году он выпустил исторический труд «Лекции по истории русского языка», который вскоре приобрёл заслуженное одобрение среди научного сообщества и при его жизни переиздавался три раза. Соболевский работал в университете до 1908 года, читал лекции по старославянскому языку, истории русского языка и диалектологии, палеографии, этнографии. Преподавал он также и в Археологическом институте . Большое внимание Соболевский уделял изучению церковнославянского языка . Он написал множество работ на эту тему, а в 1891 году вышла его книга «Древний церковнославянский язык», в которой были собраны все университетские лекции. Учёный принимал участие в работе 9-11 археологических съездов (Вильно-Рига-Москва), славяно-русской палеографической выставке (1899 г.). предварительном съезде русских филологов (СПб., 1903 г.)
В 1893 году А. И. Соболевский был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности, а в 1900 году — действительным членом. В 1901 году вышел его фундаментальный труд «Славяно-русская палеография». Эта работа стала самой значительной в те времена и остаётся актуальной до сих пор. Учёный исследовал громадное количество рукописей, проанализировал палеографические особенности на протяжении нескольких веков, систематизировал материал. В 1903 году Соболевский принимал участие в предварительном съезде русских филологов, прошедшем в Санкт-Петербурге .
В 1908 году Соболевский вышел в отставку и переехал в Москву. Там он продолжил научную и педагогическую деятельность, читал лекции в Московском университете, Московском археологическом институте, на Архивных курсах, открытых Московским областным управлением архивного дела.
Соболевский был членом-корреспондентом Белградской и Софийской Академий наук , состоял во многих научных обществах, комитетах и комиссиях. Некоторое время он находился в составе Орфографической комиссии АН , участвовал в подготовке реформы русской орфографии 1918 года , в частности, предложил исключить из правописания букву ять , окончания -ыя , -ия и формы ж. р. онѣ , однѣ .
В отличие от своих предшественников, А. И. Соболевский относил создателей дославянской топонимики на территории средней и северной части СССР не к финно-угорским, а к индоевропейским народам . Ко времени прибытия в Великую Моравию Кирилла и Мефодия у мораван уже была своя моравская христианская терминология и она сохранилась в старославянском языке в виде моравизмов . А. Соболевский относил к числу моравизмов в русском языке слова пекло (пьклъ — ад), крыж (крижь — крест), законник (законьникъ — священник), вьсемогай — вседержитель, пълкъ — народ, толпа, утягнути — заслужить, удостоиться и ряд других . А. И. Соболевский обнаружил в Законе судном людем неизвестные южнославянским текстам термины, представленные в западнославянских ( моравских ) памятниках . Соболевский решительно отрицал существование у восточных славян в середине IX века христианства и своей письменности .
Политическая деятельность
Соболевский принимал активное участие в деятельности славянского движения и русских националистических и монархических организаций. Он являлся руководителем , одним из основателей , членом Русского собрания , выступал с докладами на монархических съездах, в частности на 2-м Всероссийском съезде русских людей в Москве 6—12 апреля 1906. Был одним из членов-учредителей Русского окраинного общества , входил в его Совет и возглавил Отдел РОО по Юго-западному краю и Украине . Соболевский видел большую опасность в набирающем силу украинском национальном движении и призывал бороться с попытками создания отдельного от русского украинского языка и отделения украинцев от «общерусской культуры». Также он был активным членом Союза русского народа , председателем Московского Спасского отдела в Санкт-Петербурге, членом Главного Совета СРН и товарищем председателя. Во время раскола СРН он поддержал А. И. Дубровина и был выведен из Главного Совета. Монархические воззрения Соболевского вызывали недовольство среди либеральной профессуры и студенчества, которых он критиковал в своих статьях, выступая против политизации учебных заведений. Он был обвинён в клевете, судился и был оправдан. В Москве некоторое время (с 1911 года) возглавлял Союз русских людей . Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости» .
В конце 1916 года учёный был назначен членом Государственного совета , но проявить себя на этом поприще не успел.
Последние годы
Произошли февральская и октябрьская революция 1917 года, эти события Соболевский переносил очень тяжело. На выборах в Учредительное собрание голосовал за большевиков, противопоставляя их бессильным либералам . Он отошёл от политической деятельности, но это не спасло его от репрессий. Практически сразу была опечатана его квартира, из которой только усилиями А. А. Шахматова удалось спасти научную библиотеку и архив. Летом 1918 года Соболевский был арестован, и только заступничество учёных спасло его. Он был освобождён под личное поручительство С. А. Белокурова , но дело его продолжало числиться за Московским ревтрибуналом , и с него была взята подписка о невыезде из Москвы.
С октября 1925 года Соболевский возглавил Комиссию по собиранию материалов по древнерусскому языку АН. В 1926—1929 годах он пытался продолжать работы по сбору материалов для лексикографических изучений, но все они остались незавершёнными. Скончался Алексей Иванович 24 мая 1929 года . Похоронен на Ваганьковском кладбище (12 уч.) .
Основные труды
- . — Киев, 1888. (2-е изд. — СПб., 1891).
- — Изд. 4-е. — М. : Унив. тип., 1907.
- Древний церковнославянский язык. Фонетика. — М., 1891.
- Очерки русской диалектологии. — СПб., 1892.
- . — СПб., 1892.
- — СПб., 1892.
- — Варшава, 1883.
- . — СПб., 1895—1902. ( )
- / Москва : тип. Г. Лисснер и А. Гешель, 1897. 9 с
- Из введения в морфологию Церковно-славянского языка (« Филологические записки », Воронеж, 1902).
- Славяно-русская палеография (1-е изд. — 1901 (1902) ; 2-е изд. — 1906; ; 4-е изд. — Leipzig, 1970. — 120 с. (репринт 2-го изд.); 5-е изд. — М.: ЛИБРОКОМ, 2011. — 136 с.).
- . — СПб., 1910. (Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. Т. 88, прил. № 3).
- Лингвистические и археологические наблюдения. Вып. 1—3. — Варшава, 1910—1914. Выпуск 1-й (1910).
- Русско-скифские этюды. — Ленинград, 1924. ( ).
- . М., 1927.
- Соболевский А. И. История русского литературного языка / Издание подготовил А. А. Алексеев ; Отв. ред. акад. В. И. Борковский ; Академия наук СССР , Отделение литературы и языка, Комиссия по истории филологических наук. — Л. : Наука . Ленингр. отд-ние, 1980. — 196, [2] с. — 9900 экз. (обл.) (Публикуется впервые по рукописи 1889 года)
Всего А. И. Соболевским за 50 лет научной деятельности опубликовано более 450 работ.
Примечания
- Серебренников Б. А. от 15 ноября 2016 на Wayback Machine // Вопросы языкознания . 1955. № 6.
- Соболевский А. И. Церковно-славянские тексты моравского происхождения // РФВ. — 1900. — Т. 63, вып. 1 — 2
- Хабургаев Г. А. Первые столетия славянской письменной культуры: Истоки древнерусской книжности. М., 1994 / Старославянский язык в Паннонии и Моравии. Стр. 80
- Соболевский А. И. Церковнославянские тексты моравского происхождения. Варшава, 1900. С. 3—16
- Федотова П. И. Дунайский путь апостола Андрея // Свободная мысль. — 2019. — № 6 (1678). — с. 5—24
- Максимович К. А. Древнейший памятник славянского права «Закон судный людем»: композиция, переводческая техника, проблема авторства // Византийский Временник. Т. 61 (86). 2002. С. 24—37
- Бернштейн С. Б. от 21 февраля 2022 на Wayback Machine // М.: Издательство Московского университета, 1984. С. 65
- . Дата обращения: 16 марта 2009. 21 ноября 2019 года.
- . Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано из 10 июня 2015 года.
- Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Моск. рабочий, 1991. — С. 170.
Литература
- Никольский Б. В. Дело академика Соболевского // Вестник Русского Собрания. 1910. № 38;
- Материалы для биографического словаря действительных членов Императорской Академии Наук. Ч. 2. Пг., 1917;
- Сборник статей в честь академика Алексея Ивановича Соболевского. Л.: Издание АН СССР, 1928.
- Дурново Н. Н. Академик Алексей Иванович Соболевский [Некролог] // Slavia. 1930. Roc. VIII. Ses. 4. S. 830—836.
- Зеленин Д. К. А. И. Соболевский как этнограф // Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. 1930. № 1. С. 54—61.
- // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1971. — Т. 6. Присказка — «Советская Россия». — С. 992.
- Ляпунов Б. М. Исследования А. И. Соболевского по истории восточнославянских языков // Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. 1930. № 1. С. 31—45.
- Перетц В. Н. Академик А. И. Соболевский // Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. 1930. № 1. С. 17—24.
- Алексей Иванович Соболевский // Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь / отв. ред. В. А. Дьяков . М.: Наука, 1979;
- Соболевский Алексей Иванович // Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996;
- Алексей Иванович Соболевский (К 150-летию со дня рождения) // Русский язык в школе . 2006. № 6. С. 87—91.
- Никитин О. В. Алексей Иванович Соболевский // Русская речь . 2007. № 6. С. 59—71.
- Никитин О. В. Алексей Иванович Соболевский // Московский журнал. История государства Российского. 2007. № 1. С. 3—10.
- СОБОЛЕВСКИЙ Алексей Иванович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 664—665 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- Никитин О. В.
- М. Г. Булахова
- Фундаментальной электронной библиотеки
- . На сайте « Хронос » .
- . На сайте Научное наследие России
- . Летопись Московского университета . Дата обращения: 15 октября 2017.
- на сайте Архива РАН
- 2021-10-12
- 1