Церковные соборы XX века
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
ПОРТАЛ СОБОРЫ
|
![]() |
Собор — особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения. Так, собором называют кафедральный храм, в котором имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ ; в европейских языках сам соответствующий термин ( англ. Cathedral , фр. Cathédrale , нем. Kathedrale ) происходит от слова «кафедра».
Как в православии , так и в католицизме , статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм , тогда этому новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора.
Главной реликвией собора, которая поражала умы жителей Неаполе ещё в средневековье , является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд. Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума , от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. — произошло землетрясение , которое унесло три тысячи жизней.