Interested Article - Санта-Мария-Маджоре

Награды

Са́нта-Мари́я-Маджо́ре ( итал. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore , лат. Basilica Sanctae Mariae Maioris ) — католическая церковь на Эсквилинском холме в Риме , одна из четырёх папских базилик (Basilica Papale), имеющая титул Великой базилики (Papal Major Basilica). Посвящена Деве Марии Снежной . Входит в список семи римских паломнических базилик .

История

С основанием этой церкви связана легенда XIII века. В IV веке трём людям: папе Либерию , римскому патрицию Иоанну (Джованни) и его жене, явилась во сне Дева Мария . Патриций и его жена были бездетны, и много лет молились о рождении ребёнка. Дева Мария во сне сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин , на том месте, где на следующий день обнаружит снег. Наутро патриций поделился сном с женой, и оказалось, что она видела тот же сон. Вместе патриций и его супруга отправились к папе, и тогда выяснилось, что Дева Мария явилась и ему, и сказала во сне о необходимости строительства новой церкви и об указующем место снеге. Было 5 августа 352 года (или 358 года), жаркое римское лето, когда папа Либерий, патриций Иоанн и его супруга в сопровождении процессии духовенства отправились на Эсквилин . На холме, среди зелени, лежал чистый белый снег. Немедленно была на этом месте заложена церковь. Само событие получило название «чудо о снеге», и в честь него церковь (а позднее и множество других в других странах) была названа в честь Девы Марии Снежной ( итал. Madonna della Neve ) .

По преданию, план базилики на Эсквилинском холме прямо по выпавшему снегу начертил папа Либерий, отсюда ещё одно название: Либериева базилика. На самом деле строительство осуществлялось в 432—440 годах при папе Сиксте III , спустя год после Эфесского собора , осудившего учение Нестория , архиепископа Константинопольского (428—431), утверждавшего, что Деву Марию не следует называть Богородицей, поскольку у Бога не может быть матери. Поэтому церковь была посвящена Богоматери и последующие донаторы (дарители), главным образом в лице римских пап, «вкладывали значительные средства в произведения искусства, прославляющие Деву Марию как мать Иисуса Христа. Отсюда триумфальный смысл, который со временем обрело название „Санта Мария Маджоре“» . Согласно Пространному житию равноапостольного Кирилла IX века, папа римский принял «книги славянские, освятил и положил их в церкви святой Марии, называемой Фатан», то есть в храме Санта Мария Маджоре , что означало одобрение римской курией созданного для славян письма .

В XII веке при Евгении III был значительно перестроен портик юго-восточного фасада церкви. Затем последовали перестройки и расширения храма в XVI в. при Григории XIII и в XVIII в. при Бенедикте XIV . Кампанила (колокольня), самая высокая в Риме (75 м), была возведена в 1377 году повелением папы Григория XI . В XVII—XVIII веках при Клименте X и Клименте XI была значительно перестроена апсида .

Архитектура

Базилика Санта-Мария-Маджоре занимает уникальное место в градостроительной концепции папского Рима. От неё лучами расходятся главные осевые магистрали города: на северо-запад через «Улицу четырёх фонтанов» вплоть до церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти и холма Пинчо , на юго-восток до церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме и южнее — к Латеранской базилике . В свою очередь, с противоположных концов города через улицы, проложенные согласно плану Павла III (1534—1549) и его преемников, виднеется колонна на Площади Санта-Мария-Маджоре перед церковью, служащая своеобразным ориентиром для паломников . В течение первого года понтификата Сикста V (1585—1590) архитектор Доменико Фонтана проложил от базилики Санта-Мария-Маджоре прямую улицу Феличе (по имени Папы: Феличе Перетти ди Монтальто) до церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти (сейчас Виа Систина). В следующем году возникли сквозные перспективы: Сантиссима-Тринита-дей-Монти — Пьяцца дель Пополо Сан-Джованни-ин-Латерано — Санта-Мария-Маджоре.

В центре площади Санта-Мария-Маджоре в 1613 году повелением папы Павла V по проекту Карло Мадерна на высоком постаменте установлена высокая каннелированная колонна коринфского ордера высотой 14, 5 м (вместе с постаментом). На её вершину поместили бронзовую статую Мадонны с Младенцем (работа скульптора Ж. Бертело, 1614). Это единственная сохранившаяся из восьми колонн базилики Максенция-Константина на Римском форуме (начало IV в.) .

Базилика Святой Марии сохранила раннехристианскую ориентацию: главный вход расположен с востока, а алтарная часть находится в западной оконечности нефа . В 1743—1761 годах Фердинандо Фуга перестраивал главный фасад базилики в стиле позднего римского барокко . Он встроил между двумя симметричными корпусами двухъярусную беломраморную лоджию , нижний ярус которой по итальянской традиции называют портиком . На внутренней стене верхнего яруса, представляющей собой старый фасад церкви, он сохранил мозаики XIII—XIV в., которые частично видны с площади через огромные арочные проёмы. Лоджия некоторое время, до возведения базилики Святого Петра и перенесения папской резиденции из Латерана в Ватикан , выполняла функцию «Лоджии Благословений» (Loggia delle Benedizioni), аналогично той, что имеется в соборе Святого Петра в Ватикане, с которой Папа произносит апостолические послания «Urbi et Orbi» (Городу и Миру) . Ныне на лоджию можно подняться по ступенькам боковой лестницы. Мозаики лоджии делятся на два регистра. В верхнем представлены Христос Пантократор на троне с четырьмя ангелами (мозаика Ф. Русути по оригиналу П. Каваллини , 1290), ниже изображена история «Девы Марии Снежной».

Северо-западный фасад базилики оформлен по проекту Карло Райнальди в 1673—1680-х годах. Он представляет собой совсем иную архитектуру «классицизирующего барокко», контрастирующую с юго-восточным фасадом. В центре Эсквилинской площади, перед апсидой базилики, по проекту архитектора Доменико Фонтана (1588) установлен египетский обелиск высотой 14 м, взятый с Марсова поля (в древности два обелиска оформляли вход в Мавзолей Августа . Второй обелиск использовали при создании Фонтана диоскуров перед Квиринальским дворцом ) .

Интерьер

Интерьер церкви несмотря на многочисленные перестройки в целом сохранил вид раннехристианской базилики. Он имеет нартекс , три нефа и трансепт , максимально приближенный к апсиде.

Триумфальная арка и апсида

Я. Торрити. Коронование Девы. Мозаика конхи апсиды. 1295

Вход в апсиду предваряется Триумфальной аркой, оформленной уникальными мозаиками, созданными после Эфесского собора 431 года при римском папе Сиксте III (432—440). Сюжеты мозаик: Благовещение Марии и Благовестие Иосифу , Сретение , Поклонение волхвов , Волхвы у царя Ирода, Избиение вифлеемских младенцев , Бегство в Египет (апокрифическая сцена встречи Святого Семейства правителем египетского города Сотина) . Внизу арки изображены два города: Вифлеем слева и Иерусалим справа .

Апсида сохранила свой облик IV—V веков. Она имеет 6 м в глубину и 35 м в ширину. Её также украшают мозаики. В конхе изображена сцена Коронования Девы Марии , а под ней, по периметру апсиды, изображены самые важные события Её жизни . Эти мозаики созданы позднее других, в 1295 году Якопо Торрити , когда он по указанию папы Николая IV перестраивал апсиду V века .

Неф

Главный неф имеет 86,5 м в длину и 36 м в ширину. Из боковых нефов открываются проходы в капеллы храма. Нефы разделяет внушительная колоннада: два ряда из тридцати шести мраморных и четырёх гранитных колонн ионического ордера , взятых из античных построек. «Они установлены в пятом веке при папе Сиксте III, и перекрыты, что не обычно, не аркадами по римскому обычаю, а по греческой традиции горизонтальным архитравом» . Верхняя часть стен разделена пилястрами с каннелюрами, между ними находятся ценнейшие мозаики IV века, столь же древние, как в мавзолее Санта-Костанца , в церкви Санта-Пуденциана или в Латеранском баптистерии . На мозаиках изображены сцены из Ветхого Завета . Всего сохранилось 27 из 42 мозаичных панелей, причём некоторые дошли в поврежденном состоянии .

В средокрестии над престолом возвышается огромный киворий (балдахин) на четырёх порфировых колоннах с деталями из позолоченной бронзы. Проект архитектора Ф. Фуга (1747). Позолоченные бронзовые пальмовые ветви колонн выполнил Джузеппе Валадье в 1823 году .

Уникальный мозаичный пол создан мастерами семьи Космати в XIII веке. Обновлялся в последующие века. Деревянный резной кессонированный потолок считается работой Джулиано да Сангалло , хотя в источниках указана дата: 1450 год . Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы .

Капеллы

Сикстинская капелла
Капелла Паолина

Две главные, симметрично расположенные капеллы базилики (Сикстинская и Паолина) выделяются снаружи двумя восьмигранными башнями с куполами в северо-западной оконечности здания.

Сикстинская капелла расположена справа от главного алтаря. Представляет собой памятник архитектуры и скульптуры римского барокко . Папа Сикст V , один из главных преобразователей города Рима в конце XVI века, выбрал базилику Санта-Мария-Маджоре в качестве места захоронения для себя, своей семьи и своего «великого защитника» папы Пия V. С этой целью он, ещё будучи кардиналом Монтальто, поручил архитектору Доменико Фонтана построить в церкви капеллу Рождества (Cappella del Presepio). В 1585 году он стал папой и назначил Фонтана главным архитектором папской курии .

Капелла перекрыта собственным куполом со «световым барабаном». Для украшения капеллы, среди прочего, использованы полихромные мраморы и колонны из Септизониума , разрушенного по приказу папы Сикста в 1588—1589 годах. В центре капеллы находится монументальный алтарь, увенчанный архитектоническим бронзовым киворием в виде октогона (восьмигранного в плане храма), который несут четыре ангела из позолоченной бронзы (скульптор Себастьяно Торриджани). В капелле похоронены папы Сикст V и Пий V . Их надгробные памятники украшены барельефами . Статую коленопреклонённого Сикста V выполнил скульптор Джованни Паракка, прозванный Вальсольдо .

Капелла Паолина (Капелла Павла) расположена напротив, по левую сторону от главного нефа. Она огорожена монументальной кованной решёткой. Капелла создана распоряжением папы Павла V , происходившего из семейства Боргезе , отсюда второе название: «Капелла Боргезе». Строительство было поручено архитектору Фламинио Понцио вскоре после избрания папы 16 мая 1605 года. Её план идентичен плану расположенной напротив капеллы Сикста V работы Доменико Фонтана. Капелла была построена для размещения знаменитой иконы «Спасение народа римского» ( Salus Populi Romani ) и с расчётом на захоронение самого папы. В капелле похоронены папы Климент VIII и Павел V .

Находящаяся на этой же стороне, но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта , возможно, по проекту Микеланджело .

По правой стороне от входа в главный неф расположен Баптистерий , также имеющий многие произведения искусства. Создан по проекту архитектора Фламинио Понцио . На выходе из Баптистерия снаружи здания имеется спуск в цокольный этаж, в котором с 2002 года действует «Музей произведений искусства базилики Санта-Мария-Маджоре»..

Святыни

«Святая колыбель»
  • Икона Божией Матери «Спасение народа римского» ( Salus Populi Romani ). Это наиболее почитаемый в Риме образ Девы Марии . Выставлена в капелле Паолина.
  • В главном алтаре находятся мощи апостола Матфия .
  • Под главным алтарём в крипте покоятся мощи блаженного Иеронима Стридонского.
  • В крипте под престолом в драгоценном ковчеге находится «Sacra Culla» ( лат. Sanctа Сunabula — Святая колыбель) — пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году . В крипту ведут две лестницы справа и слева от алтаря. Перед реликварием помещена скульптура коленопреклонённого папы Пия IX работы Альберто Джакометти .

Орган

Орган базилики помещается на двух торцах трансепта и принадлежит работе семьи Машони (Mascioni). Создан в 1955 году по заказу Папы Пия XII взамен старого органа, располагавшегося над правыми хорами трансепта, построенного в 1716 году Чезаре Катариноцци (Cesare Catarinozzi) и в XIX веке реконструированного. Старый орган не был разрушен, но перенесен в приходскую церковь Алифорни, где находится по сей день.

Места захоронений

Захоронение Дж. Л. Бернини

В базилике похоронены: Пий V , Климент VIII , Климент IX , Павел V , Сикст V , Полина Бонапарт . Справа от кивория без всякого монумента — захоронение одного из наиболее выдающихся архитекторов и скульпторов римского барокко Джованни Лоренцо Бернини , содержащее две мраморных ступени. В плите пола имеется семейный герб, а на нижней ступени латинская надпись: « Ioannes Laurentius Bernini — Decus Artium et Urbis — Hic Humiliter Quiescit » ( Джованни Лоренцо Бернини, слава искусств и города, здесь покоится смиренно ) .

Архипресвитеры базилики

  • Никколо Капоччи (1351 — ?);

Примечания

  1. Дата обращения: 4 июля 2022. 26 декабря 2015 года.
  2. . www.sacred-destinations.com. Дата обращения: 24 апреля 2020. 18 декабря 2020 года.
  3. Власов В. Г. Санта Мария Маджоре // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 540—541
  4. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. In: Le Basiliche Patriarcali di Roma. — Vol. 3. — Roma: Trento, 1989. — P. 6
  5. . Дата обращения: 2 сентября 2019. 2 сентября 2019 года.
  6. Флоря Б. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2014. — Т. XXXIV : « Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 186-225. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-039-4 .
  7. Фёдорова Е. В. Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция. Памятники истории и культуры. — М.: Изд-во МГУ, 1985. — С. 185—186
  8. Власов В. Г. Санта Мария Маджоре. — С. 542
  9. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale, 1989. — P. 12
  10. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 196
  11. Власов В. Г. Обелиск // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 362
  12. . Православная Жизнь. Дата обращения: 24 апреля 2020. 4 сентября 2019 года.
  13. . www.icon-art.info. Дата обращения: 24 апреля 2020. 17 июня 2021 года.
  14. . www.vatican.va. Дата обращения: 24 апреля 2020. 16 февраля 2020 года.
  15. (англ.) . Italian Ways (26 сентября 2016). Дата обращения: 24 апреля 2020. 14 августа 2020 года.
  16. Власов В. Г. Санта Мария Маджоре. — С. 541.
  17. Margaret R. Miles. // The Harvard Theological Review. — 1993. — Т. 86 , вып. 2 . — С. 155–175 . — ISSN . 10 апреля 2022 года.
  18. Joseph N. Tylenda. The Pilgrim's Guide to Rome's Principal Churches. — 1993. — P. 46.
  19. . от 18 октября 2021 на Wayback Machine .
  20. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 198
  21. . от 16 февраля 2016 на Wayback Machine . Христианство в искусстве.
  22. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. — Roma: Trento, 1983. — Р. 16. № 28
  23. . от 4 мая 2021 на Wayback Machine . Русская Православная Церковь в Италии
  24. . Дата обращения: 10 июня 2020. 10 июня 2020 года.
  25. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. Roma: Trento. — P. 37

Ссылки

Источник —

Same as Санта-Мария-Маджоре