Interested Article - Диссимиляция (лингвистика)

Диссимиля́ция (от лат. dis- — приставка, означающая разделение, отрицание («раз/рас») и similis «подобный», то есть «расподобление», «расхождение») — в фонетике и фонологии под диссимиляцией понимают процесс обратный ассимиляции , то есть два или более одинаковых или близких по типу звука расходятся в произношении всё дальше. В целом, диссимиляция выражается в замене одного из двух одинаковых или похожих (по месту образования) звуков другим, менее сходным по артикуляции с тем, который остался без изменений. Как феномен встречается несколько реже ассимиляции, хотя статистически её частотность варьирует в зависимости от конкретного языка.

Характеристика

Как фонетическое явление диссимиляция отмечается на разных этапах истории самых разнообразных языков. Диссимилятивные явления могут носить массовый характер, превращаясь со временем в языковой закон , но может ограничиваться отдельными диалектами языка , говорами , или же просто просторечием малообразованной части населения. Подобно ассимиляции, диссимиляция может быть прогрессивной (то есть движущейся вперёд к концу слова и изменяющей второй и/или последующий компоненты) и регрессивной (движущейся назад, затрагивающей предыдущие компоненты). Также, более детальный фонетический анализ позволяет выявить диссимиляцию диахроническую (когда изменяется лишь один звук) и синхроническую (когда изменяются два и более сразу).

Примеры

Примечательно, что в литературном русском языке морфологически или фонетически закреплённая диссимиляция практически не встречается, однако этимологический анализ ряда слов позволяет выявить следы её наличия в прошлом. Классический пример — эволюция современного слова «февраль» (ранее «февраръ» от лат. februarius); другие примеры: «верблюд», из др.-рус. «вельблудъ»; «мягкий, мягок», из др.-рус. «мякъкъ», сравните «мякоть»; «слобода», из «свобода» (диссимиляция губных в , б ); «конфорка» из «комфорка»; «кочегар», из «кочергар», от «кочерга». В просторечии ранее также отмечались ненормативные примеры диссимиляции типа: «секлетарь» (вместо «секретарь»), «колидор» (вместо «коридор»), «транвай» (вместо трамвай ) и т. д.

Диссимиляция гласных

Чаще всего встречается диссимиляция согласных, но иногда в этом процессе задействованы и гласные звуки. Пример: лат. bonus > buono > исп. bueno («хороший», «вкусный»), где губные элементы новообразованного дифтонга диссимилировались и один из них в ходе процесса утратил лабиальность uo > ue .

Научные исследования

Российский учёный А. Мусорин сделал следующие предварительные выводы относительно феномена фонетической диссимиляции после длительного изучения диссимилятивных процессов в разных языках ( русском , аварском , осетинском , караимском , готском , грузинском , орхоно-енисейском ). Выводы эти были следующими :

  • Диссимиляция бывает чисто фонетической, но может носить и морфонологический характер.
  • Во всех рассмотренных им языках диссимиляция была либо чисто фонетической ( русский ), либо морфонологической. Ни в одном из рассмотренных языков не были встречены сразу оба вида диссимиляции.
  • Фонетическая диссимиляция всегда носит контактный характер. Морфонологическая диссимиляция может быть как контактной (в орхоно-енисейском), так и дистактной (в готском, грузинском).
  • Как фонетическая, так и морфонологическая диссимиляция связана в каждом из рассмотренных нами языков с ограниченным количеством звуков (к примеру, в караимском диссимилирует только согласный [л]); наибольшее количество подвергающихся диссимиляции звуков имели вымерший готский язык и современный исландский язык .
  • Наличие в языке диссимиляции как первого, так и второго типа не связано с его генеалогической принадлежностью к какой-либо группе родственных языков или с ареалом его распространения.

Примечания

  1. . Электронная библиотека Marco Binetti (14 июня 2017). Дата обращения: 13 августа 2020. 1 октября 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Диссимиляция (лингвистика)