Линейное дифференциальное уравнение
- 1 year ago
- 0
- 0
Дифференциа́льное уравне́ние в ча́стных произво́дных (частные случаи также известны как уравне́ния математи́ческой фи́зики , УМФ ) — дифференциальное уравнение , содержащее неизвестные функции нескольких переменных и их частные производные .
Рассмотрим сравнительно простое уравнение в частных производных:
Из этого соотношения следует , что значение функции не зависит от . Мы можем положить её равной произвольной функции от . Следовательно, общее решение уравнения следующее:
где — произвольная функция переменной . Аналогичное обыкновенное дифференциальное уравнение имеет вид:
и его решение
где c — произвольная константа (не зависящая от ). Эти два примера показывают, что общее решение обыкновенного дифференциального уравнения содержит произвольные константы, но общее решение дифференциального уравнения в частных производных содержит произвольные функции. Решение дифференциального уравнения в частных производных, вообще говоря, не единственно. В общем случае на границе рассматриваемой области задаются дополнительные условия. Например, решение выше рассмотренного уравнения (функция ) определяется единственным образом, если определена на линии .
Первое уравнение в частных производных историки обнаружили в статьях Эйлера по теории поверхностей , относящихся к 1734—1735 годам (опубликованы в 1740 году). В современных обозначениях оно имело вид:
Начиная с 1743 года к работам Эйлера присоединился Д’Аламбер , открывший общее решение волнового уравнения для колебаний струны. В последующие годы Эйлер и Даламбер опубликовали ряд методов и приёмов для исследования и решения некоторых уравнений в частных производных. Эти работы ещё не создали сколько-нибудь завершённой теории.
Второй этап в развитии данной темы можно датировать 1770—1830 годами. К этому периоду относятся глубокие исследования Лагранжа , Коши и Якоби . Первые систематические исследования уравнений в частных производных начал проводить Фурье . Он применил новый метод к решению уравнения струны — метод разделения переменных , позднее получивший его имя.
Новый общий подход к теме, основанный на теории непрерывных групп преобразований , предложил в 1870-х годах Софус Ли .
В конце XIX века понятие дифференциального уравнения в частных производных было обобщено на случай бесконечного множества неизвестных переменных ( уравнение в частных функциональных производных ).
Задачи доказательств существования и нахождения решений систем нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных решаются с использованием теории гладких многообразий , дифференциальной геометрии , коммутативной и гомологической алгебры . Эти методы применяются в физике при изучении лагранжева и гамильтонова формализма, исследовании высших симметрий и законов сохранения .
Равна количеству независимых переменных . Должна быть не меньше 2 (при 1 получается обыкновенное дифференциальное уравнение ).
Есть линейные и нелинейные уравнения. Линейное уравнение представимо в виде линейной комбинации производных от неизвестных функций. Коэффициенты при этом могут быть либо постоянными , либо известными функциями.
Линейные уравнения хорошо исследованы, за решение отдельных видов нелинейных уравнений назначены миллионные премии ( задачи тысячелетия ).
Уравнение является неоднородным, если есть слагаемое, не зависящее от неизвестных функций.
Порядок уравнения определяется максимальным порядком производной. Имеют значение порядки по всем переменным.
Линейные уравнения второго порядка в частных производных подразделяют на параболические , эллиптические и гиперболические .
Линейное уравнение второго порядка, содержащее две независимые переменные, имеет вид:
где — коэффициенты, зависящие от переменных и , а многоточие означает члены, зависящие от и частных производных первого порядка: и . Это уравнение похоже на уравнение конического сечения :
Так же, как конические сечения разделяются на эллипсы , параболы и гиперболы , в зависимости от знака дискриминанта , классифицируются уравнения второго порядка в заданной точке:
В случае, когда все коэффициенты — постоянные, уравнение имеет один и тот же тип во всех точках плоскости переменных и . В случае, если коэффициенты непрерывно зависят от и , множество точек, в которых данное уравнение относится к гиперболическому (эллиптическому) типу, образует на плоскости открытую область, называемую гиперболической (эллиптической), а множество точек, в которых уравнение относится к параболическому типу, замкнуто. Уравнение называется смешанным ( смешанного типа ), если в некоторых точках плоскости оно гиперболическое, а в некоторых — эллиптическое. В этом случае параболические точки, как правило, образуют линию, называемую линией смены типа или линией вырождения .
В общем случае, когда уравнение второго порядка зависит от многих независимых переменных:
оно может быть классифицировано в заданной точке по аналогии с соответствующей квадратичной формой :
Невырожденным линейным преобразованием
квадратичная форма всегда может быть приведена к каноническому виду:
При этом согласно теореме инерции число положительных, отрицательных и равных нулю коэффициентов в каноническом виде квадратичной формы является инвариантом и не зависит от линейного преобразования. На основе этого и производится классификация (в точке ) рассматриваемого уравнения:
В случае многих независимых переменных может быть проведена и более подробная классификация (необходимость которой в случае двух независимых переменных не возникает):
Хотя ответ на вопрос о существовании и единственности решения обыкновенного дифференциального уравнения имеет вполне исчерпывающий ответ ( теорема Пикара — Линделёфа ), для уравнения в частных производных однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует общая теорема ( теорема Коши — Ковалевской ), которая утверждает, что задача Коши для любого уравнения в частных производных, аналитического относительно неизвестных функций и их производных имеет единственное аналитическое решение . Тем не менее, существуют примеры линейных уравнений в частных производных, коэффициенты которых имеют производные всех порядков и не имеющих решения ( Леви , 1957 ). Даже если решение существует и единственно, оно может иметь нежелательные свойства.
Рассмотрим последовательность задач Коши (зависящую от ) для уравнения Лапласа :
где — целое. Производная от функции по переменной равномерно стремится к по при возрастании , однако решением уравнения является
Решение стремится к бесконечности, если не кратно для любого ненулевого значения . Задача Коши для уравнения Лапласа называется плохо поставленной или некорректной , так как нет непрерывной зависимости решения от начальных данных.
Для систем нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных доказательства существования решений и поиск многообразий всех решений проводятся с использованием теории гладких многообразий , дифференциальной геометрии , коммутативной и гомологической алгебры . Эти методы применяются в физике при изучении лагранжева и гамильтонова формализма, исследовании высших симметрий и законов сохранения .
Уравнение, описывающее распространение тепла в однородном стержне относится к параболическому типу и имеет вид
где — температура, и — положительная константа, описывающая скорость распространения тепла. Задача Коши ставится следующим образом:
,
где — произвольная функция.
Уравнение относится к гиперболическому типу. Здесь — смещение струны из положения равновесия, или избыточное давление воздуха в трубе, или магнитуда электромагнитного поля в трубе, а — скорость распространения волны. Для того, чтобы сформулировать задачу Коши в начальный момент времени, следует задать смещение и скорость струны в начальный момент времени:
Уравнение Лапласа для неизвестной функции двух переменных имеет вид:
Уравнение эллиптического типа. Его решения называются гармоническими функциями .
Вещественная и мнимая части любой голоморфной функции комплексной переменной являются сопряжённо гармоническими функциями: они обе удовлетворяют уравнению Лапласа и их градиенты ортогональны. Если , то условия Коши-Римана утверждают следующее:
Складывая и вычитая уравнения друг из друга, получаем:
Также можно показать, что любая гармоническая функция является вещественной частью некоторой аналитической функции.
Граничные задачи ставятся следующим образом: найти функцию , которая удовлетворяет уравнению Лапласа во всех внутренних точках области , а на границе области — некоторому условию. В зависимости от вида условия различают следующие краевые задачи:
Существует два вида методов решения данного типа уравнений:
Аналитические решения уравнений математической физики можно получить различными способами. Например:
Эти методы разработаны для различных типов уравнений и в некоторых простых случаях позволяют получить решение в виде некоторой формулы или сходящегося ряда, например для уравнения колебаний струны :
аналитическое решение с помощью метода Фурье имеет вид:
Поскольку нахождение аналитического решения даже простого уравнения в сложной области не всегда возможно, то было разработано множество методов решения уравнений математической физики. Некоторые из них основываются на аппроксимации дифференциального оператора некоторыми выражениями, другие сводят задачу к проекционной или вариационной и решают её, некоторые из часто используемых численных методов :
У каждого из методов свои особенности и свои классы решаемых задач. Например, решение методом конечных разностей уравнения колебаний может быть получено с использованием следующей разностной схемы :
где — шаг по времени, — шаг по пространству.
Если дифференциальное уравнение в частных производных представлено в форме , где — дифференциальный оператор , — некоторая заданная функция, то функция называется слабым решением этого уравнения, если для любой пробной функции , гладкой и с компактным носителем, выполняется , где — формально сопряжённый оператор .