Interested Article - Модьород

Модьород ( венг. Mogyoród) — город в медье Пешт , Венгрия .

Расположение

Модьород расположен к северо-востоку от Будапешта , в долине меж Гёдёллёйских холмов. Высшей точкой является холм Шомьо (326 м). Город входит в Будапештскую агломерацию .

К западу от Модьорода находится город Фот , к востоку Гёдёллё , на севере находятся небольшие населённые пункты Чомад , Верешедьхаз и , на юге — Чёмёр , и Киштарча .

История

Происхождение названия

Слово «Mogyoród» происходит от венгерского слова, означающего «лесной орех», и может быть приблизительно переведено, как «богатый лесными орехами». И хотя сегодня сохранилось лишь несколько ореховых кустов, поместной легенде первый из них, давший название городу, всё ещё растёт во дворе дома священника.

Написание имени города находится во многих документах как «Mogyoród» там, где используется латиница. В турецких налоговых бумагах встречаются написания «Magoród» и «Mogyorós», а в иностранных церковных документах как «Monorond», «Mangerat», «Munerod», и «Mamorade».

Описание битвы в Иллюстрированной хронике

В 1074 году у Модьорода произошла битва между тогдашним венгерским правителем королём Шаламоном и его двоюродным братом, принцем Гезой I .

Наиболее близким по времени документом, рассказывающим о битве является грамота из Священной Римской Империи конца 1074 года, в которой не говориться о месте битвы, но указывается, что Шаламон проиграл битву. Следующим по времени источником является Кепеш Кроника или Венгерская иллюстрированная хроника , в которой раскрываются детали битвы.

Единственным связанным с битвой поименованным поселением, была деревушка (сейчас располагающаяся на территории XVI района Будапешта), „что рядом с холмом Монород («богатом орехами»), на котором произошла битва“. Единственный путь точно установить место сражение это найти массовое захоронение павших войнов, так как документы того времени в основном опираются на такие неточные указания, как расположение лесов и лугов тех времён.

Из «Кепеш Кроники» точно устанавливается дата битвы — 14 марта 1074 года, пятница.

Западный поход монголов

1241. Март: Войско Батыя наступало на Венгрию. Татаро-монголы совершили нападение на деревню и монастырь, после чего продолжили наступать до самого Дуная. 17 марта 1241 года пал Венгрия . Так как они не смогли переправиться через реку, они использовали Вац как базовый лагерь, откуда совершали вылазки в районы, лежащие на восток и на север от города.

Модьород был полностью разграблен, было убито 50–60% населения, и сожжено множество строений.

В первой трети 15 столетия существование Модьородского аббатства оказалось под угрозой исчезновения. но благодаря аббату из ныне словацкого , тогда венгерского Гарамсентбенедека, и епископу Эгерскому, между 1338–1342 годами оно было восстановлено.

Экономика

Основной доход городу приносит туризм.

Венгерский этап гран-при Формулы-1 знаменит по всему миру. Множество людей посещают гонки, проходящие на Хунгароринге . Всего на автодроме в течение года проводится около двух десятков различных соревнований. Помимо автогонок Хунгароринг принимает и другие события, такие как спортивные забеги, автошоу, вело- и мотогонки и т.п.

Также в Модьороде располагается известный модьородский аквапарк , привлекающий множество туристов.

Стоит отметить, что в Модьороде находится множество домов выходного дня, или летних домиков для жителей Будапешта: то, что в России называется « дача ».

Достопримечательности

Статуя Ференца Сиса , венгерского автогонщика, победителя первого 26 июня 1906

Население

Графики временно недоступны из-за технических проблем.
Статистика численности населения с 2013 по 2021
Год Численность
2013 6375
2014 6384
2018 6893
2021 7551

Города-побратимы

Примечания

  1. ↑ (венг.) — .
  2. (венг.) — , 2013.
  3. (венг.) — , 2014.
  4. (венг.) — , 2018.

Same as Модьород