Interested Article - Эмпирические данные

Эмпирические данные (от др.-греч. [empeiría] «опыт») — данные, полученные через органы чувств , в частности, путём наблюдения или эксперимента . В философии после Канта полученное таким образом знание принято называть апостериорным . Оно противопоставляется априорному , доопытному знанию, доступному через чисто умозрительное мышление .

Значения понятия

Эмпирические данные — это информация, которая подтверждает представление об истинности или ложности какого-либо утверждения. С точки зрения эмпиризма , заявить о знании чего-либо можно только при наличии истинного представления, основанного на эмпирических данных. Такая позиция отличается от рационалистского подхода, в котором доказательством истинности или ложности некоторого суждения может быть умозаключение . Основной источник эмпирических данных — чувственное восприятие . Хотя другие источники данных, такие как память и показания других людей, в конечном счёте сводятся к чувственному восприятию, они считаются вторичными, или косвенными .

В другом значении выражение «эмпирические данные» означает результат эксперимента. В этом контексте также используется понятие «полуэмпирические методы» — уточняющие теоретические методы, в которых наряду с результатами экспериментов используются базовые аксиомы или постулированные научные законы.

В науке эмпирические данные требуются для того, чтобы гипотеза получила признание научного сообщества . Как правило, такое признание достигается благодаря тщательному планированию экспериментов , рецензированию , воспроизведению результатов , презентации результатов на конференциях и публикациям в научных журналах .

Утверждения , основанные на эмпирических данных, часто называют апостериорными , то есть вытекающими из опыта, в отличие от априорных — предшествующих ему. Априорное знание или объяснение не зависит от опыта (например: «Все холостяки неженаты»), тогда как апостериорное знание или объяснение зависит от эмпирического знания (например: «Некоторые холостяки счастливы»). Различение апостериорного и априорного как эмпирического и неэмпирического знания восходит к « Критике чистого разума » Иммануила Канта .

Проблема нейтральности эмпирического знания

Долгое время стандартный позитивистский подход к эмпирическому знанию рассматривал наблюдение, опыт и эксперимент как нейтральные способы разрешения противоречий между соперничающими теориями . Но начиная с 1960-х годов такая точка зрения постоянно подвергается критике. Одним из первых учёных, выступивших с такой критикой, был Томас Кун . Критики позитивистского подхода к эмпирическому знанию указывают, что эмпирические методы находятся под влиянием предшествующего опыта и убеждений тех, кто ими пользуется. Поэтому невозможно ожидать, что два учёных, наблюдающих или проводящих эксперименты над одним и тем же явлением или объектом придут к одинаковым, независимым от теорий выводам. Наблюдение не может быть нейтральным способом разрешать теоретические противоречия. Зависимость наблюдения от теории означает, что даже если между учёными существует согласие об используемых методах логического рассуждения и интерпретации, они всё равно могут иметь разные взгляды на природу эмпирических данных .

См. также

Примечания

  1. , p. 585.
  2. , p. 293.
  3. , p. 1.

Литература

  • Bird, Alexander . Stanford Encyclopedia of Philosophy (2013). Дата обращения: 25 января 2012.
  • Craig, Edward. (англ.) . — London: Routledge , 2005. — ISBN 978-0415324953 .
  • Feldman,Richard. (англ.) . — Cambridge, UK: Cambridge University Press , 2001. — ISBN 978-0521637220 .
  • Kuhn, Thomas S. (англ.) . — 2nd. — Chicago: University of Chicago Press , 1970. — ISBN 978-0226458045 .
  • Pickett, Joseph P. Empirical. The American Heritage Dictionary of the English Language (англ.) . — , 2011. — ISBN 978-0-547-04101-8 .
Источник —

Same as Эмпирические данные