Interested Article - Нервная булимия

Не́рвная булими́я (от др.-греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод , кинорекси́я ) — расстройство приёма пищи , для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела .

Нервная булимия была впервые выделена в качестве отдельного расстройства пищевого поведения в вышедшей в 1980 году диагностической классификации DSM-III . Позднее, в 1992 году Международная классификация болезней 10-го пересмотра ( МКБ-10 ) также включила нервную булимию в список психических расстройств .

Для скрининга нервной булимии применяется Тест отношения к приёму пищи (ЕАТ-26), разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто .

Диагностика

Определение булимии как синдрома расстройств приёма пищи стало использоваться в литературе, посвящённой нервной анорексии , с 1940-х годов . Однако вплоть до публикации Джеральда Рассела 1979 года, определившего основные диагностические критерии этого расстройства, булимия рассматривалась лишь в качестве синдрома , включённого в нозологическую категорию нервной анорексии . В своей публикации Джеральд Рассел определил основные диагностические критерии нервной булимии . Вышедшая годом позже в 1980 году диагностическая классификация DSM-III впервые выделила нервную булимию в качестве отдельного расстройства приёма пищи и включила диагностические критерии Джеральда Рассела в клинические указания по диагностике заболевания. В первоначальной редакции DSM-III расстройство называлось булимия, что создавало путаницу в диагностике. В пересмотренной редакции DSM-III-R 1987 года было обозначено нынешнее название — нервная булимия . Вышедшая в 1992 году Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) также включила нервную булимию в список психических расстройств .

По результатам исследований отклонений от нормы обычно также не выявляется. Проводить исследования целесообразно у пациентов с дефицитом массы тела и/или прибегающих к «очищению», в целях исключения осложнений. Метаболические и прочие нарушения в таких случаях достаточно полно описаны у Williams et al.

Самостоятельно вызываемая рвота, а также избыточный прием диуретиков и слабительных могут приводить к обезвоживанию, снижению уровня калия в организме и преренальной недостаточности.

Обычно при подозрении булимии проводят следующие исследования:

  • функциональное исследование почек в целях исключения дефицита калия вследствие самостоятельно вызываемой рвоты, а также злоупотребления диуретиками или слабительными;
  • исследование состояния зубов;
  • электрокардиографическое исследование на предмет гипокалиемии, которая проявляется снижением сегмента ST и повышением зубца Q .

Клинические проявления

Для булимии характерны три основных признака:

  1. Переедание (то есть бесконтрольное потребление пищи в большом количестве).
  2. Регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта (вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными ), строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения.
  3. Излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела :488 . Получила распространение среди молодых женщин из высших социальных слоев стран Запада .

Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы , эндокринной системы , психических расстройствах . Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения . Для пациентов с булимией характерен, как правило, нормальный вес :38 .

Тяга к перееданию может проявляться в виде одной из нескольких форм:

  • приступообразное поглощение большого количества пищи ( аппетит при этом появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест не переставая);
  • ночное питание (приступы голода случаются ночью) (см. Синдром ночной еды ).

Приступы переедания сопровождаются чувством мучительного голода , общей слабостью, болями в подложечной области.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении , разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти [ источник не указан 2511 дней ] . Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность [ источник не указан 2511 дней ] .

Лечение

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать предпочтительно психотерапевт , психиатр и диетолог .

Как правило, булимию лечат амбулаторно , и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация :38 . Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их :38 . Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания :507 . Пациентов учат выявлять и изменять дисфункциональные мысли и установки, касающиеся их собственной фигуры, массы тела и питания, а также любые дисфункциональные мысли и установки, способствующие возникновению негативных эмоций, на фоне которых возникают приступы переедания .

Контролируемые исследования показали преимущество когнитивно-поведенческой терапии перед другими видами психотерапии и фармакологическим вмешательством :542 . В среднем КПТ помогает избавиться от переедания и действий по очищению желудочно-кишечного тракта примерно 50 процентам всех пациенток, при этом в процентном выражении снижение частоты приступов переедания и очищения ЖКТ у всех пациенток, проходивших КПТ, составляет обычно 80% и больше. КПТ даёт хорошие и стойкие результаты: терапевтические изменения сохраняются на протяжении года и более. Продолжительное проспективное наблюдение после КПТ (средняя продолжительность = 5,8 года) показало, что приблизительно две трети пациенток не страдают нарушениями пищевого поведения. Особенностью КПТ при булимии также является быстродействие: частота приступов начинает снижаться уже после нескольких первых сеансов терапии :494 .

Лечение антидепрессантами следует проводить в том случае, если булимии сопутствует явное депрессивное расстройство :38—39 ; антидепрессанты могут назначаться также в том случае, если расстройству пищевого поведения сопутствуют неврозы , например обсессивно-компульсивное расстройство . Доказана эффективность при булимии флуоксетина антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина , а также трициклических антидепрессантов :495 . Применяются и другие препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы .

Эффективность КПТ при булимии превосходит эффективность терапии одним препаратом-антидепрессантом (при этом терапевтические изменения, возникающие вследствие применения КПТ, сохраняются намного дольше, чем изменения вследствие терапии антидепрессантом), однако сочетание КПТ с антидепрессантом более эффективно, чем изолированная КПТ :495—496 . Иногда утверждается, что терапия антидепрессантами направлена на устранение лишь тех состояний, которые сопутствуют расстройству пищевого поведения, а не на само это расстройство и что лечение булимии только антидепрессантами не приведёт к выздоровлению .

Кроме КПТ, при булимии порой используются и другие психотерапевтические методы, например поведенческая терапия , психодинамическая терапия , семейная психотерапия ; психотерапия, основанная на анализе переживаний, и программа «Двенадцать шагов», позаимствованная из терапии расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами :492 . Очень перспективным методом :542 , чья эффективность при булимии приближается к эффективности КПТ, является межличностная (интерперсональная) терапия :496—498 .

Психотерапия назначается врачом в индивидуальном порядке, так как её применение зависит от многих факторов, в том числе и от наличия сопутствующих психических расстройств .

Иногда также отмечается, что при лечении расстройств пищевого поведения могут применяться диетотерапия (которая не является панацеей и назначается строго индивидуально), витаминотерапия (применяется для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов , который может возникать в ходе болезни), курс лечения внутренних органов (если присутствуют соответствующие осложнения булимии) .

Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займёт очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.

Тесты на наличие булимии

Самым известным тестом на определение отношения к приёму пищи является ЕАТ-26 ( Eating Attitudes Test) , разработанный Институтом психиатрии Кларка Торонтского университета в 1979 году. На его основе разработаны многие тесты.

См. также

Примечания

  1. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Раздел V «Психические расстройства и расстройства поведения», адапт. для РФ. — М.: Минздрав России , 1998. — 512 с.
  2. Palmer R. (англ.) // The British Journal Of Psychiatry : The Journal Of Mental Science. — 2004. — December ( vol. 185 ). — P. 447—448 . — doi : . — . [ ]
  3. Russell G. (англ.) // Psychological Medicine. — 1979. — August ( vol. 9 , no. 3 ). — P. 429—448 . — doi : . — . [ ]
  4. Bettle N. , Bettle O. , Neumärker U. , Neumärker K. J. (англ.) // Psychopathology. — 1998. — Vol. 31 , no. 3 . — P. 153—159 . — doi : . — . [ ]
  5. Garner D. M. , Olmsted M. P. , Bohr Y. , Garfinkel P. E. (англ.) // Psychological Medicine. — 1982. — November ( vol. 12 , no. 4 ). — P. 871—878 . — doi : . — . [ ]
  6. Dr. Regina C. Casper M.D. (1983) On the emergence of bulimia nervosa as a syndrome a historical view. International Journal of Eating Disorders
  7. Richard A. Gordon, (2015) The History of Bulimia Nervosa, The Wiley Handbook of Eating Disorders (25-38).
  8. . Дата обращения: 9 мая 2019. 9 мая 2019 года.
  9. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э. Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — СПб. : Питер , 2008. — 912 с. — ISBN 978-5-94723-046-8 .
  10. , с. 263-396.
  11. от 10 января 2016 на Wayback Machine // Mind
  12. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — К. : Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. ISBN 966-7267-76-8 .
  13. Игнатьев В. А., док. мед. наук, профессор. . vesologia.ru. Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано из 5 апреля 2017 года.
  14. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010..
  15. Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения: Дис. … канд. мед. наук. Томск, 2007..
  16. Змановская, Е. В. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие для вузов. — 4-е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-7695-4127-8 .
  17. Телеканал Весология. (5 декабря 2016). Дата обращения: 4 апреля 2017. 10 апреля 2017 года.

Литература

  • Наоми Фульф. Миф о красоте. Стереотипы против женщин = Wolf Naomi. The Beauty Myth: How Images of Beauty Are Used Against Women. — М. : Альпина нон-фикшн , 2021. — ISBN 978-5-00139-024-4 .
  • Bulik C.M., Marcus M. D., Zerwas S; Levine, MD; La Via, M. (англ.) // The American Journal of Psychiatry . — 2012. — October ( vol. 169 , no. 10 ). — P. 1031—1036 . — doi : . — . — PMC .
  • Hay P. J., Claudino A. M.; Claudino. Bulimia nervosa (неопр.) // Clinical Evidence. — 2010. — Т. 2010 . — С. 1009 . — . — PMC .
  • Hay P. A systematic review of evidence for psychological treatments in eating disorders: 2005–2012. (англ.) // (англ.) : journal. — 2013. — July ( vol. 46 , no. 5 ). — P. 462—469 . — doi : . — .
  • Smink F. R., van Hoeken D., Hoek H. W. Epidemiology of eating disorders: incidence, prevalence and mortality rates. (англ.) // (англ.) : journal. — 2012. — August ( vol. 14 , no. 4 ). — P. 406—414 . — doi : . — . — PMC .
Источник —

Same as Нервная булимия