Общественное телерадиовещание
- 1 year ago
- 0
- 0
Дисфори́я (от греч. δυσφορέω «страдать, мучиться; досадовать») — форма болезненно-пониженного настроения ( антоним слова « эйфория »), характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. В отличие от гипотимии , для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность, но характерны частые аффективные вспышки и лёгкость проявления агрессии.
Дисфория может входить в структуру депрессивного синдрома (дисфорическая депрессия) или смешанного состояния (дисфорическая мания ) . Также часто наблюдается в следующих случаях:
При эпилепсии дисфория может предшествовать припадку , завершать его или выступать в качестве эквивалента.
Для лёгкой дисфории характерны придирчивость, ворчливость, обидчивость, а также иногда ирония и язвительность. Обычно лёгкую дисфорию окружающие принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность. Тяжёлая дисфория проявляется тоской, злобой, чувством отчаяния и безысходности, а также вспышками ярости .
При дисфориях также часто отмечается чувство разочарования и общей неудовлетворённости, потери интереса к жизни. Это состояние может привести к злоупотреблению алкоголем или наркотиками . Есть также риск совершения противоправных поступков или самоубийства .
Иногда создаётся впечатление, что настроение больного является адекватной реакцией на ситуацию, в которую попал пациент. Однако периодичность и частота проявлений дисфорий позволяют предположить, что имеет место дисфорическая патология .
В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации , беспричинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Чаще всего дисфория наблюдается на протяжении 2–3 дней, реже затягивается на несколько недель и прекращается так же внезапно, как и возникла .