Электролитный дисбаланс
- 1 year ago
- 0
- 0
Электроли́т — вещество , которое проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы , что происходит в растворах и расплавах , или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов. Примерами электролитов могут служить кислоты , соли , основания и некоторые кристаллы (например, иодид серебра , диоксид циркония ). Электролиты — проводники второго рода, вещества, электропроводность которых обусловлена подвижностью положительно или отрицательно заряженных ионов .
Процесс распада молекул в растворе или расплаве электролита на ионы называется электролитической диссоциацией . Одновременно в электролите протекают процессы ассоциации ионов в молекулы. При неизменных внешних условиях ( температура , концентрация и др.) устанавливается динамическое равновесие между распадами и ассоциациями. Поэтому в электролитах диссоциирована определённая доля молекул вещества. Для количественной характеристики электролитической диссоциации было введено понятие степени диссоциации .
Исходя из степени диссоциации все электролиты делятся на две группы:
Между этими двумя группами чёткой границы нет, одно и то же вещество может в одном растворителе проявлять свойства сильного электролита, а в другом — слабого.
Термин электролит широко используется в биологии и медицине. Чаще всего подразумевают водный раствор , содержащий те или иные ионы (напр., «всасывание электролитов» в кишечнике ).
Слово электролит широко используется в науке и технике, в разных отраслях оно может иметь различающийся смысл.
Многокомпонентный раствор для электроосаждения металлов , а также травления и др. (технический термин, например электролит золочения).
Электролиты являются важной частью химических источников тока: гальванических элементов и аккумуляторов. Электролит участвует в химических реакциях окисления и восстановления с электродами, благодаря чему возникает ЭДС . В источниках тока электролит может находиться в жидком состоянии (обычно это водный раствор) или загущённым до состояния геля .
В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется электролит. В качестве второй обкладки — металлическая фольга ( алюминий ) или пористый, спечённый из металлических порошков блок ( тантал , ниобий ). Диэлектриком в таких конденсаторах служит слой оксида самого металла, формируемый химическими методами на поверхности металлической обкладки.
Конденсаторы данного типа, в отличие от других типов, обладают несколькими отличительными особенностями:
Химический потенциал для отдельного i-го иона имеет вид: где - активность i-го иона в растворе.
Для электролита в целом имеем:
где - активность электролита; - стехиометрические числа.
Таким образом, имеем:
Усредненная активность иона равна:
Для одно-одновалентного электролита и то есть является средним геометрическим активностей отдельных ионов.
Для добавления растворов электролитов принято пользоваться моляльной ( m ) концентрацией (для разбавленных водных растворов m (в моль/кг) численно близка к с (молярной концентрации, в моль/л)). Значит, где - коэффициент активности i-го иона.