Interested Article - Нейролептическая депрессия

Нейролептическая депрессия — одно из осложнений при терапии нейролептиками (антипсихотиками) . Проблема нейролептических депрессий была актуальной уже в годы использования первых антипсихотиков: эти депрессии возникали на фоне применения таких препаратов, как аминазин , резерпин , внедрённых в клиническую практику в середине XX века . Впоследствии эта проблема продолжает быть актуальной, несмотря на широкое применение современных (атипичных) антипсихотиков , депрессогенный эффект которых сведен к минимуму . Стёртые варианты нейролептической депрессии значительно затрудняют интерпретацию психического статуса пациентов, ухудшают качество их жизни .

Длительность нейролептических депрессий — от нескольких месяцев до 1,5 лет. Особенно часто они возникают при терапии аминазином , тизерцином и другими алифатическими производными фенотиазина , могут возникать также при использовании трифтазина , мажептила , этаперазина , модитена-депо и других пиперазиновых производных фенотиазина , галоперидола , триседила и других производных бутирофенона (см. классификацию нейролептиков ). Атипичные антипсихотики сравнительно редко вызывают депрессию, однако присущая некоторым из атипичных антипсихотиков ( рисперидон , амисульприд и др.) гиперпролактинемия может приводить к развитию депрессивных нарушений .

Нейролептические депрессии могут ошибочно приниматься врачом-диагностом за депрессию в структуре имеющегося психического заболевания . В просторечии пациенты называют нейролептическую депрессию «овощное состояние».

Симптоматика

Нейролептическая депрессия носит витальный характер , протекает с идеями самообвинения . Характерны подавленное настроение, чувство тоски, мысли о бесперспективности жизни, безнадёжности создавшегося положения. Нередко больные, оглядываясь на прошлое, находят в нем массу ошибок, недостойных поступков и т. п. Нейролептическая депрессия обуславливает значительный риск самоубийства .

Выделяют несколько вариантов нейролептической депрессии :

Нейролептическая депрессия может иметь различную глубину — от лёгких и преходящих астено - и тревожно -депрессивных состояний до затяжных тяжёлых депрессий . Отличительными признаками наиболее тяжёлого варианта нейролептической депрессии — нейролептической меланхолии — являются особый физикальный оттенок патологически сниженного аффекта с ощущением чуждости и непереносимости состояния. На более поздних этапах депрессивные расстройства приобретают черты анестетической меланхолии с явлениями психической анестезии , отсутствием чувства сна, угрюмостью, раздражительностью, назойливостью .

Для персеверирующей («назойливой») депрессии , встречающейся главным образом при применении пиперазиновых производных фенотиазина и производных бутирофенона , характерны преобладание тревожно- апатических проявлений с однообразной назойливостью, стереотипным монотонным повторением одних и тех же депрессивных и тревожных жалоб либо преобладание явлений идеаторной и моторной заторможенности, замедление течения мыслей, тихая маломодулированная речь, моторные стереотипии , вялость, апатия, безразличие, ощущение «непреодолимой лени», нежелания что-либо делать, тоска, «тяжесть на душе», идеи самоуничижения, безысходности, никчёмности существования . Иногда наблюдаются патологические индуцированные движения в виде персевераций , которые характеризуются упорным продолжением целенаправленного действия, когда в нём уже нет необходимости. Чаще всего эти движения возникают как бы в результате чрезмерной уступчивости и податливости пациентов влиянию извне. Персеверации проявляются в форме повторения слова, действия или мыслительного процесса и нередко ведут к персеверативному мышлению, когда больного чрезвычайно трудно отвлечь от завладевших им мыслей . Характерно также ощущение чуждости состояния, воспринимаемого как новое, не связанное с прежним заболеванием. Наблюдаются ипохондрические жалобы, фиксация на своих ощущениях, усиливающаяся в связи с наличием экстрапирамидных расстройств ; нарушения сна в виде мучительной бессонницы либо отсутствия чувства сна .

При акинетической депрессии сниженное настроение с преобладанием брадикинезии , аспонтанности, снижением инициативы сопровождается жалобами на отсутствие энергии. Нейролептическая дисфория характеризуется двигательным беспокойством, раздражительностью, эксплозивными реакциями, тревогой с чувством внутреннего напряжения, риском аутоагрессивного поведения . В ряде случаев клиническая картина при нейролептической дисфории трансформируется в ажитированную депрессию .

Зачастую нейролептическая депрессия сочетается с экстрапирамидными побочными эффектами нейролептиков, такими как акатизия , паркинсонизм , дистонии ; при дистониях она очень часто сопровождается явлениями страха, тревоги . Однако наиболее сложны для понимания и диагностики нейролептические депрессии, протекающие без выраженных экстрапирамидных эффектов. В этих случаях депрессивные симптомы могут в значительной степени перекрещиваться с негативными проявлениями и так называемым «немым паркинсонизмом» . При отсутствии экстрапирамидной симптоматики нейролептические депрессии часто не диагностируются и ошибочно принимаются за негативную симптоматику самого заболевания .

Иногда выделяют также понятие «матовой» депрессии , или «депрессии под маской спокойствия» . В этих случаях выражение лица пациентов не свидетельствует об угнетённом состоянии: больные могут шутить, улыбаться, смеяться, однако жалуются на подавленное настроение, скуку, говорят о неизлечимости заболевания, обречённости. Порой на первый план выступают жалобы не на тоску, а на утрату чувств, появившееся безразличие к родным, ко всему происходящему, отсутствие чувства сна, аппетита, неспособность радоваться чему бы то ни было («болезненная бесчувственность»). Иногда такие депрессии, в которых преобладает не тоска, а неспособность испытывать чувство удовольствия, называют ангедоническими . Данная разновидность депрессии опасна, в частности, потому, что больные не привлекают к себе внимания окружающих, обманутых их внешним спокойствием, и могут беспрепятственно кончить жизнь самоубийством .

Патогенез

Хорошо известно, что дофаминовые синапсы вовлечены в нейрональные пути, обеспечивающие механизм «вознаграждения». С этой функцией связаны мезолимбические отделы мозга, а именно переднее полосатое тело ( ventral striatum ), где находится так называемый « центр удовольствия ». По этой причине длительная блокада дофаминовых рецепторов теоретически может привести к развитию ангедонии и, по-видимому, депрессии .

Депрессия и эндогенные заболевания

Очень часто встречается утверждение, что в генезе нейролептической депрессии играет роль не только эффект самого препарата, но и наличие в клинической картине депрессивного компонента до начала приёма нейролептика . При этом нейролептики, оказывая успокаивающее и антипсихотическое действие, приводящее к редукции бреда , галлюцинаций , психических автоматизмов , аффектов страха, тревоги и др., не воздействуют на депрессию и даже её усиливают, в результате как бы «прикрытые» другой симптоматикой признаки депрессии выступают на первый план и становятся преобладающими в клинической картине психического заболевания . Проведенные в 1960-х и 1970-х годах эпидемиологические исследования показали рост развития депрессий у пациентов с шизофренией именно после начала широкого применения нейролептиков .

Тем не менее развитие депрессивных состояний отмечалось также и у психически здоровых лиц, принимающих нейролептики в связи с наличием у них соматических заболеваний . Кроме того, нейролептики часто вызывают инверсию фазы (развитие депрессии) у лиц, страдающих биполярным аффективным расстройством . Например, аминазин вызывает у таких пациентов депрессию в 40—50% случаев .

Существуют сложности отграничения депрессии от негативных симптомов шизофрении (назначение большей, чем необходимо, дозы нейролептика может привести к усилению негативных симптомов, что может создать впечатление нейролептической депрессии) и от экстрапирамидных побочных эффектов нейролептиков: акинезии и акатизии .

Во многих случаях депрессия может возникать как психологически понятная реакция на развитие психоза и на постановку стигматизирующего диагноза, приводящие к переживанию собственной несостоятельности и социальной дезадаптации . При таких состояниях желательна поддерживающая терапия и изменение окружающей среды .

См. также

Примечания

  1. Блейхер В.М., Крук И.В. от 6 декабря 2019 на Wayback Machine / Под ред. Бокова С.Н. В 2-х томах. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.
  2. Самохвалов В. П. (Учебное пособие для студентов медицинских вузов) . — Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5 .
  3. Столяров Г.В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / Под ред. В.М. Банщикова . — Москва: Медицина, 1964. — 454 с.
  4. Жиленков О.В. // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2008. — № 1 (18) . — С. 94—97 . 25 октября 2018 года.
  5. Жиленков О.В. // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2006. — № 1 (16) . — С. 77—81 . 4 сентября 2014 года.
  6. Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология: Монография. — Днепропетровск: Пороги, 2006. — 472 с. — ISBN 9665257404 .
  7. Рыженко И.М. // Провизор. — 2003. — Вып. № 15 . 23 октября 2014 года.
  8. Смулевич А.Б. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2003. — Т. 5 , № 5 . 2 февраля 2013 года.
  9. Иванов М.В., Чомский А.Н. . — Санкт-Петербург: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2012. — 20 с. — 100 экз. 6 октября 2014 года.
  10. Кушнир О.Н. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2007. — Т. 9 , № 1 . 2 февраля 2013 года.
  11. Мухин А.А. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2008. — № 4 . 20 марта 2012 года.
  12. Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика: Практическое руководство для врачей и студентов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ТОО «Техлит»; «Медицина», 1997. — 496 с. — ISBN 5-900990-03-6 .
  13. Кербиков О.В., Коркина М.В., Наджаров Р.А., Снежневский А.В. Психиатрия. — 2-е изд., перераб. — Москва: Медицина, 1968. — 448 с.
  14. Жиленков О.В. // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев—Харьков, 2010. — Т. 5 . 12 января 2011 года.
  15. Пономарёв В.И. // Вісник психіатрії та психофармакотерапії. — 2013. — № 1 (23) . — С. 97—103 . 3 сентября 2014 года.
  16. Фармакотерапия психических заболеваний: монография / Г.Я. Авруцкий, И.Я. Гурович, В.В. Громова. — М. : Медицина, 1974. — 472 с.
  17. Цыганков Б.Д., Овсянников С.А., Ханнанова А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. — 2009. — № 11 . 27 февраля 2015 года.
  18. Маслеников Н.В., Цукарзи Э.Э., Мосолов С.Н. Клиника и терапия депрессий при шизофрении // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 172—196. — 1080 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-91579-075-8 .
  19. Рыженко И.М., Зайченко А.В., Кудина А.В. // Провизор. — 2008. — Вып. №1 . 24 сентября 2015 года.
  20. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г. // Трудный пациент. — Март 2008. 26 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Нейролептическая депрессия