Interested Article - Бейтсон, Грегори
- 2021-02-19
- 1
Гре́гори Бе́йтсон ( англ. Gregory Bateson ; 9 мая 1904 — 4 июля 1980 ) — британо - американский учёный, работы которого носят междисциплинарный характер — они связаны с эпистемологией , кибернетикой , теорией информации , антропологией , теориями социализации и коммуникации , экологии .
Наиболее известные работы Бейтсона опубликованы в его книгах « Шаги к экологии разума » ( 1972 ), «Разум и природа: неизбежное единство» ( 1979 ) и «Ангелы страшатся» ( 1988 , написана в соавторстве с дочерью Мэри Катрин Бейтсон и опубликована после смерти Бейтсона).
Член ассоциации .
Биография
Детство и юность
Грегори Бейтсон родился 9 мая 1904 года в деревне Гранчестер недалеко от Кембриджа , Англия . Он был третьим и младшим сыном (Каролины) Беатрис Дарем и генетика Уильяма Бейтсона . Его назвали Грегори в честь Грегора Менделя . С 1917 года по 1921 Грегори Бейтсон обучался в Ча́ртерхаус-Скул (одна из девяти старейших престижных мужских привилегированных средних школ) и затем перевёлся в Сент-Джонс колледж Кембриджского университета , где изучал естествознание . Он получил диплом в 1925 году , в возрасте 21 года.
Деятельность в Кембридже
Спустя некоторое время Бейтсон решает начать изучать антропологию и возвращается в Кембридж. Здесь он читает лекции по лингвистике под руководством Альфреда Реджиналда Редклиффа-Брауна. В 1930 году получает степень магистра .
Путешествие
Бейтсон читал лекции по лингвистике в Университете Сиднея в 1928 году. С 1931 по 1937 год он был членом колледжа Святого Иоанна.
После получения степени Бейтсон отправляется в Новую Гвинею на два года. Здесь он знакомится со своей будущей женой, Маргарет Мид . Также здесь он пишет книгу под названием «Naven» о племени ятмулов , обитающем в Новой Гвинее. Книга была опубликована в 1936 году .
Завершив исследования в Новой Гвинее, он предпринимает путешествие по США, читая лекции по различным тематикам во множестве разных вузов Америки. Бейтсон начинает изучать кибернетику с Норбертом Винером и Джоном фон Нейманном . Новое поле удовлетворило интерес Бейтсона в вопросах коммуникации между индивидуумами.
От переезда в США до конца жизни
В 1941 году Бейтсон работает в качестве аналитика немецких пропагандистских фильмов в Музее современного искусства в Нью-Йорке . Затем он работает в Управлении стратегических служб, читает лекции в Колумбийском университете и затем служит в Китае , Бирме , Цейлоне и Индии в качестве преподавателя. После войны в течение долгого времени читает лекции в Гарвардском университете в качестве приглашённого специалиста.
В 1956 году Грегори Бейтсон получает гражданство Соединённых Штатов Америки .
Спустя некоторое время Бейтсон на год уезжает в Сан-Франциско для изучения процессов коммуникации.
В период с 1963 по 1964 год , по приглашению Джона Лилли , работает директором Института исследования коммуникаций в Сент-Томасе на Виргинских островах .
С 1964 по 1972 год он работает директором Океанического института ( Гавайи ), куда его пригласил Тейлор Прайор. В течение этого периода он исследовал процесс коммуникации между дельфинами — тему, до сих пор вызывающую много вопросов. Ему не удалось продвинуться в своих исследованиях так далеко, как он хотел.
Грегори Бейтсон умер 4 июля 1980 года в Сан-Франциско в возрасте 76 лет.
Научная деятельность и наследие
Многие люди, в том числе и известные учёные, считают Бейтсона культовой фигурой, чему способствовали его загадочность, эксцентричность и широта интересов. Бейтсон был специалистом во множестве дисциплин: он затрагивал вопросы кибернетики и зоопсихологии , этнологии и культурной антропологии , психологии и психиатрии . Физик Фритьоф Капра в книге « », писал, что «будущие историки сочтут Грегори Бейтсона одним из наиболее влиятельных мыслителей нашего времени. Уникальность его мышления связана с широтой и обобщённостью. Во времена, характеризующиеся разделением и сверхспециализацией , Бейтсон противопоставил основным предпосылкам и методам различных наук поиск паттернов , лежащих за паттернами, и процессов, лежащих в основе структур» .
По собственному признанию Бейтсона, работы его зачастую неправильно истолковываются, чему способствует и необычность его стиля. Бейтсон не отличался любовью к современным академическим стандартам научного стиля, и его работы зачастую были оформлены в виде эссе , а не научных работ; в своих трудах он применяет множество метафор , а выбор источников, как правило, можно считать нестандартным с точки зрения консервативной науки (например, он мог цитировать поэтов прошлого и игнорировать свежие научные исследования). Несмотря ни на что, многие люди рассматривают его работы как источник весьма оригинальных мыслей, достойный тщательного чтения.
Наиболее значимые для Бейтсона и часто упоминаемые им авторы и идеи: Ж.-Б. Ламарк ; У. Блейк ; С. Батлер ; Б. Рассел (теория логических типов); К. Г. Юнг («Семь проповедей к мёртвым»); А. Коржибски (« Карта не есть территория »); Р. Дж. Коллингвуд .
Среди наиболее известных фраз, часто употреблявшихся Бейтсоном и отражающих его мировоззрение , были следующие:
- « Число отличается от количества».
- « Карта не есть территория » и «имя не есть названный им предмет» ( Альфред Коржибски ).
- « Логика — плохая модель для причины и следствия ».
«Двойное послание»
Грегори Бейтсон наиболее известен разработкой теории « двойного послания » ( англ. double bind ). Двойное послание — коммуникативный парадокс , впервые описанный в контексте изучения шизофрении . Для полноценного двойного послания необходимо соблюдение ряда условий:
- Жертва двойного послания воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных уровнях коммуникации (например, на словах выражается любовь, а , или « », выражает ненависть ; либо ребёнку предлагают говорить свободно, но критикуют или заставляют замолчать всякий раз, когда он так делает).
- Невозможность метакоммуникации . Например, дифференцирование двух посланий, определение коммуникации как не поддающейся разумению.
- Жертва не способна прекратить общение.
- Неспособность выполнить противоречивые директивы наказывается (например, прекращением выражения любви).
Двойное послание изначально предлагалось в качестве объяснения части проблемы этиологии шизофрении . Сейчас более значимо его влияние в качестве примера подхода Бейтсона к сложностям коммуникации.
Эпистемология
Ключевые для Бейтсона философские вопросы затрагивают отношения « организм — среда » и « сознание — бессознательное ». Бейтсон полагает, что западная цивилизация пошла, во-первых, по пути превознесения индивида в ущерб его существованию в целостности и равновесии со средой и, во-вторых, по пути гипертрофии сознания в ущерб взаимодействию и равновесию сознательных и бессознательных ( искусство , религия и пр.) форм психической деятельности.
Так, что касается отношения «организм — среда», Бейтсон настаивает на том, что «ментальный мир — разум, мир обработки информации — не ограничивается кожей» : разум не только телу, но также информационным потокам вне тела. Точно так же биологической единицей выживания при естественном отборе является не организм или множество организмов, как в дарвиновской теории эволюции (такой подход ведёт организм к разбалансированности отношений с окружающей средой, её разрушению, а с ней — и самого организма), но «гибкая система „организм в своей окружающей среде“». Разум имманентен не индивиду, а экосистеме или эволюционной структуре в целом.
Бейтсон называл единицей разума различие и определял минимальное информативное изменение как «небезразличное различие» ( a difference that makes a difference ).
Кибернетика
В круг интересов Бейтсона входили теория систем и кибернетика , одним из основателей которой он считается (Бейтсон был в числе основоположников дисциплины). В процессе работы Бейтсон сосредоточился на соотношении кибернетики и теории систем с эпистемологией .
Влияние на психотерапию
Грегори Бейтсон повлиял на движение « антипсихиатрии » ( Рональд Лэйнг , Франко Базалья , Феликс Гваттари , Томас Сас и др.), а также способствовал возникновению нескольких школ психотерапии . Бейтсон выступил наставником основателей НЛП Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера , а также познакомил их с психотерапевтом Милтоном Эриксоном , использовавшим так называемый «мягкий» (эриксоновский) гипноз для своих психотерапевтических сессий.
Терминология Бейтсона
- Абдукция — метод сравнения паттернов отношений и их симметрии и асимметрии (как, например, в сравнительной анатомии ), особенно в комплексных органических или психических системах . Бейтсон использовал этот термин для обозначения третьего метода науки (наряду с индукцией и дедукцией ) и рассматривал её как центральное звено своего качественного и целостного ( холистического ) подхода.
- Критерии разума :
- Разум есть совокупность взаимодействующих частей или компонентов.
- Взаимодействие между частями разума вызывается различием.
- Для психических процессов необходима .
- Для психических процессов необходимы замкнутые (или более сложные) цепи детерминации .
- В психических процессах эффекты различия (дифференциации) рассматриваются как (то есть закодированные версии) различий, которые им предшествовали.
- Описание и классификация данных процессов трансформации выявляют иерархию логических типов , свойственных явлению.
- Креатура и Плерома — заимствованные у Карла Юнга («Семь проповедей мертвым» — « Septem Sermones ad Mortuos ») гностические термины, сравнимые с концепцией майя в индуизме . Основная идея в их различении состоит в том, что смысл и организация проецируются в мир. Плерома — неживой мир, недифференцированный субъектом , мир физических взаимодействий; креатура — живой мир, мир мысли и языка, где явления определяются отличительными признаками, различиями и информацией.
- Бейтсон подверг критике фундаментальную противоположность формы и сущности . Недостатком естественных наук Бэйтсон считал сведение подлинной действительности к чистой субстанции , и отнесение формы, соответственно, к явлению как эпифеномену . Эта противоположность является неочевидным следствием ложного противопоставления разума и природы. Разум имманентен системе взаимодействия организм-среда, в которой невозможно провести четкую грань между индивидом и внешней природной средой. Отношение между разумом и средой Бэйтсон иллюстрирует связью креатуры (живое) и плеромы (неживое), как её описал в своих гностических размышлениях Карл Юнг . Плерома описывается как мир сил и столкновений, но в нём отсутствуют различия, экология этого мира — это экология материалов и энергии. Мир креатуры — это разницы и различия, которые и оказывают воздействия. Экология мира креатуры — это экология идей.
См. также
- Маргарет Мид — жена Грегори Бейтсона
- Мэри Катрин Бейтсон — дочь Грегори Бейтсона
Примечания
- Gregory Bateson // (англ.)
- ↑ Gregory Bateson // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- (англ.) — 1990.
- ↑
- 8 июля 2006 года. (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3818 дней] — , )
- Капра Ф. Уроки Мудрости. — М.: Изд-во Трансперсонального института, 1996.
- Сознательная цель против природы // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 403.
- Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 419.
- Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 413—430.
- Форма, вещество и различие // Бейтсон Г. Экология разума. — М.: Смысл, 2000. — С. 418.
- Мир мыслительного процесса // Бейтсон Г., Бейтсон М. К. Ангелы страшатся: К эпистемологии священного. — Гл. 2.
Работы учёного
На английском языке
Книги приведены в хронологическом порядке издания (указаны первые издания книг).
- Изданные при жизни
- Bateson G. Naven: A Survey of the Problems suggested by a Composite Picture of the Culture of a New Guinea Tribe drawn from Three Points of View. — 1936.
- Bateson G., Mead M. Balinese Character: A Photographic Analysis. — New York Academy of Sciences, 1942. — ISBN 0-89072-780-5 .
- Ruesch J., Bateson G. Communication: The Social Matrix of Psychiatry. — 1951.
- Bateson G. Steps to an Ecology of Mind: Collected Essays in Anthropology, Psychiatry, Evolution, and Epistemology. — New York: Ballantine Books, 1972.
- Bateson G. Mind and Nature: A Necessary Unity (Advances in Systems Theory, Complexity, and the Human Sciences). — Hampton Press, 1979. — ISBN 1-57273-434-5 .
- Изданные после смерти
- Bateson G., Bateson M. C. Angels Fear: Towards an Epistemology of the Sacred. — Toronto: Bantam Books, 1987.
- Bateson G., Donaldson R. E. A Sacred Unity: Further Steps to an Ecology of Mind. — Harper Collins, 1991. — 346 p. — ISBN 0-06-250100-3 , ISBN 978-0-06-250100-4 .
Русскоязычные переводы
Книги приведены в хронологическом порядке издания оригиналов.
-
Переводы книги «Steps to an Ecology of Mind: Collected Essays in Anthropology, Psychiatry, Evolution, and Epistemology»:
- Бейтсон Г. Экология разума: Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. Д. Я. Федотова, М. П. Папуша; вступ. ст. А. М. Эткинда . — 1-е изд. — М.: Смысл, 2000. — 476 с. — (Золотой фонд мировой психологии). — ISBN 5-89357-081-2 .
-
Второе издание, исправленное и дополненное, вышло в трех отдельных книгах:
- Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума: избранные статьи по антропологии / Пер. с англ. и предисл. Д. Я. Федотова. — 2-е изд., испр. — М.: URSS: КомКнига , 2005. — 229 с. — (Культовый интеллектуальный бестселлер). — ISBN 5-484-00226-5 ;
- Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума: избранные статьи по психиатрии / Пер. с англ. и предисл. Д. Я. Федотова. — 2-е изд., испр. — М.: URSS: КомКнига , 2005. — 245 с. — (Культовый интеллектуальный бестселлер). — ISBN 5-484-00227-3 ;
- Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума: избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии / Пер. с англ. и предисл. Д. Я. Федотова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: URSS: КомКнига , 2005. — 245 с. — (Культовый интеллектуальный бестселлер). — ISBN 5-484-00228-1 .
-
Переводы книги «Mind and Nature: A Necessary Unity»:
- Бейтсон Г. Разум и природа. Необходимое единство / Пер. А. И. Фета . — Новосибирск : Институт семейной терапии, 2005. — 187 с. — ISBN 5-85617-136-7 (ошибоч.) .
- Бейтсон Г. Разум и природа: неизбежное единство / Пер. с англ. и предисл. Д. Я. Федотова. — М.: URSS: КомКнига , 2007. — 244 с.: ил. — ISBN 978-5-484-00766-0 .
- Бейтсон Г. от 11 июля 2019 на Wayback Machine / Пер. с англ. и примеч. А. И. Фета. — Nyköping: Philosophical arkiv, 2016. — 214 с. — ISBN 978-91-983073-6-8 .
- Бейтсон Г., Бейтсон М. К. Ангелы страшатся: К эпистемологии священного / Сокр. пер. с англ. В. Котляра — М.: Технологическая школа бизнеса, 1992. (Перевод книги «Angels Fear: Towards an Epistemology of the Sacred»).
Литература
- About Bateson / ed. by John Brockman. — New York: E. P. Dutton, 1977.
- The Individual, Communication, and Society: Essays in Memory of Gregory Bateson / ed. by Robert W. Rieber. — Cambridge: Cambridge University Press, 1989.
- Rigor and Imagination: Essays From the Legacy of Gregory Bateson / ed. by C. Wilder-Mott and John H. Weakland. — New York: Praeger, 1981.
- Bateson, Mary Catherine . Peripheral Visions: Learning Along the Way. — New York: HarperCollins, 1994.
- Bateson, Mary Catherine . With a Daughter’s Eye. — New York: Pocket Books, 1984.
- Lipset, David . Gregory Bateson: The Legacy of a Scientist. — Boston: Beacon Press, 1982.
Фильмы
- (англ.) ( Маргарет Мид и Грегори Бейтсон)
Ссылки
- от 14 августа 2006 на Wayback Machine (англ.)
- от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- от 18 января 2007 на Wayback Machine
- от 23 апреля 2021 на Wayback Machine
- от 17 октября 2010 на Wayback Machine (англ.)
- от 14 июня 2010 на Wayback Machine (англ.) (На сайте есть фильм о Бейтсоне)
- 2021-02-19
- 1