Interested Article - Пирлиндол

Пирлиндол ( пиразидол ) — оригинальный российский антидепрессант , обратимый селективный ингибитор моноаминоксидазы типа А. Сходными по структуре и спектру действия антидепрессантами являются тетриндол и инказан . По утверждению российских авторов, отличается регулирующим влиянием на ЦНС (проявляет активирующее действие у больных с апатическими , анергическими депрессиями и седативное действие у больных с ажитированными состояниями) . Кроме того, утверждается, что пирлиндол обладает также ноотропной активностью и улучшает познавательные (когнитивные) функции . Структурно пирлиндол имеет сходство с серотонином .

Применяется в психиатрической практике в странах СНГ, на Западе этот препарат не используется. Пирлиндол имеет слабую доказательную базу (существуют лишь единичные небольшие РКИ ) и практически неизвестен в западных странах. Слабость доказательной базы и ненадёжность терапевтического эффекта, а также неоправданно большая стоимость высоких доз пирлиндола (невыгодное соотношение стоимости и эффективности) ограничивают его использование в клинической практике .

Уступает амитриптилину по антидепрессивному действию .

Общая информация

Пирлиндол является ингибитором МАО второго поколения , в отличие от применявшихся ранее необратимых ингибиторов (например, ниаламида ).

В нейрохимическом механизме действия пирлиндола основную роль играет его влияние на содержание и обмен в ЦНС нейромедиаторных . Следует учитывать разную степень ингибирования пирлиндолом дезаминирования разных моноаминов. Он сильно блокирует дезаминирование серотонина и норадреналина и относительно мало влияет на дезаминирование тирамина , что создаёт меньше предпосылок для развития «сырного» синдрома . Пирлиндол частично ингибирует также и обратный захват моноаминов , что сближает его в определённой степени с трициклическими антидепрессантами. В совокупности применение пирлиндола приводит к значительной активации процессов синаптической передачи нервного возбуждения в ЦНС.

Фармакологически пирлиндол характеризуется ослаблением депрессивных эффектов резерпина, потенцированием действия фенамина , леводопы , 5-HT . Потенцирует также действие барбитуратов , алкоголя . В отличие от трициклических антидепрессантов, пирлиндол не оказывает антихолинергического действия [ источник не указан 2537 дней ] .

Назначают пирлиндол больным биполярным аффективным расстройством , шизоаффективным расстройством , шизофренией с выраженным депрессивным компонентом, инволюционной депрессией, большой и малой депрессией, дистимией . Препарат особенно показан при депрессиях с психомоторной заторможенностью, а также при депрессиях, сопровождающихся тревожно-депрессивными и тревожно-бредовыми компонентами, анестетической, ипохондрической и неврозоподобной симптоматикой.

Больным алкоголизмом , особенно в период алкогольной абстиненции , пирлиндол назначают для уменьшения депрессивных и тревожно-депрессивных состояний.

При необходимости можно сочетать пирлиндол с другими антидепрессантами [ источник не указан 2537 дней ] (за исключением неселективных ингибиторов МАО), антипсихотиками, транквилизаторами, нормотимиками, ноотропами.

Хорошая переносимость позволяет применять пирлиндол у больных с сопутствующими соматическими заболеваниями. Имеются данные об использовании пирлиндола при лечении депрессивных состояний у больных со стенокардией.

Нельзя назначать пирлиндол одновременно с антидепрессантами — неселективными ингибиторами МАО. После применения неселективных ингибиторов МАО пирлиндол можно назначать через 2 недели. Кроме того, пирлиндол не сочетается с СИОЗС , кломипрамином , венлафаксином , нефазодоном .

В связи с антимоноаминоксидазной активностью препарата следует учитывать возможность повышенной реакции на адреналин и другие симпатомиметические амины в случае их введения больному во время приёма пирлиндола. При отсутствии острой необходимости введение этих препаратов во время лечения пирлиндолом не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат противопоказан при печёночной и почечной недостаточности, заболеваниях кроветворной системы , в период беременности и кормления грудью, детям до 15 лет .

Отсутствие у пирлиндола холинолитического действия позволяет применять его у больных, которым противопоказаны антидепрессанты, обладающие холинолитической активностью (при глаукоме , аденоме предстательной железы и др.), такие как амитриптилин , имипрамин и др. В редких случаях при повышенной чувствительности могут наблюдаться небольшая сухость во рту, потливость, тремор рук, тахикардия , тошнота, головокружение. Эти явления быстро проходят при уменьшении дозы. Побочными эффектами пирлиндола являются также аллергические реакции , нарушение сна . У пациентов с параноидным синдромом пирлиндол может вызывать его обострение .

Примечания

  1. .
  2. , с. 94.
  3. Андреева Н.И. и др. Отечественные антидепрессанты: II. Пиразидол (Пирлиндол) // Хим.-фарм. журн. — 2000. — № 9 . — С. 12 .
  4. Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2 .
  5. Бажин А. А. Справочник по психофармакологии. — СПб. : СпецЛит, 2009. — С. 33. — 64 с. — ISBN 978-5-299-00399-4 .
  6. Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0 .
  7. Руководство по рациональному использованию лекарственных средств (формуляр) / Под ред. А. Г. Чучалина, Ю. Б. Белоусова, Р. У. Хабриева, Л. Е. Зиганшиной. — ГЭОТАР-Медиа. — М. , 2006. — 768 с. — ISBN 5-9704-0220-6 .

Литература

Ссылки

  • Дубницкая Э. Б., Волель Б. А. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2003. — Т. 05 , № 3 .
  • Морозов П. В. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2002. — Т. 04 , № 6 .
Источник —

Same as Пирлиндол