Малыш (повесть)
- 1 year ago
- 0
- 0
Малыш ( англ. Little Boy , дословно «маленький мальчик») — кодовое название атомной бомбы , разработанной в рамках Манхэттенского проекта . Первая удачно взорванная урановая бомба и первая в истории применённая в военных действиях атомная бомба: 6 августа 1945 года она была сброшена американским бомбардировщиком « Enola Gay » на японский город Хиросима .
Бомба длиной 3 метра и диаметром 71 сантиметр весила 4,4 тонны . Уран для её начинки был добыт в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго ), в Канаде ( Большое Медвежье озеро ) и в США (штат Колорадо ).
В отличие от большинства современных бомб, сделанных по имплозивному принципу , «Малыш» был бомбой пушечного типа — простой в расчёте и изготовлении, а главное — отказоустойчивой (по этой причине точные чертежи бомбы до сих пор засекречены ). За это пришлось заплатить низким КПД .
Ядерное топливо обладает критической массой : докритическое количество урана просто радиоактивно, сверхкритическое — вызывает цепную ядерную реакцию , сопровождающуюся взрывом . Цепная реакция в топливе критической массы может начаться самопроизвольно, но в «Малыше» использовался поток нейтронов, который и вызывал первоначальное деление ядер. При делении ядра сами испускают нейтроны, вызывающие новый «виток» реакции. При слабом потоке нейтронов и плохой «герметизации» происходит так называемый пшик — масса быстро падает ниже критической, и цепная реакция прекращается. Необходимо быстро довести топливо до сверхкритического состояния и как можно дольше удержать его в этом состоянии, не дав разлететься раньше времени. В «Малыше» эта задача была решена следующим образом: основной деталью бомбы был обрезанный ствол флотской пушки, на дульном конце которого находились мишень в виде уранового цилиндра и бериллий - полониевый инициатор, а в казённой части ствола — кордитный порох и снаряд из карбида вольфрама , к головной части которого была прикреплена труба из урана. Выстрел из такой «пушки» с большой скоростью «надевал» эту трубу на цилиндр, доводя массу делящегося вещества до сверхкритической. Одновременно инициатор сжимался, поток нейтронов от него многократно увеличивался, вызывая ядерный взрыв ; инерция масс ствола и давление пороховых газов некоторое время сдерживали урановые части от разлёта.
Бомба содержала 64 килограмма чрезвычайно дорогого высокообогащённого урана (около 90 % U 235 ), из них около 700 граммов (или чуть более 1 %) непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции . Дефект массы в ходе ядерной реакции составил около 600 миллиграммов — такое количество материи превращалось в энергию, что по формуле Эйнштейна соответствует энергии взрыва от 13 до 18 тысяч (по разным оценкам) тонн тротила .
Был использован укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см (6,5"). «Мишень» представляла собой урановый цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» орудия «надевался» «снаряд» в виде цилиндрической трубы из урана массой 38,5 кг. Такая неочевидная конструкция служила для снижения нейтронного фона мишени: в ней она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В свою очередь, «снаряд» содержал более одной критической массы урана — но избегал цепной реакции за счёт разнесённых кольцевых стенок и отсутствия вплоть до выстрела нейтронных отражателей со всех сторон, кроме донышка. Благодаря этим предосторожностям вероятность «пшика» снижалась до нескольких процентов.
Несмотря на низкий коэффициент полезного действия , радиоактивное загрязнение от взрыва было невелико, так как взрыв производился на высоте 600 метров над землёй, а сам непрореагировавший уран является слаборадиоактивным по сравнению с продуктами ядерной реакции. Взрыватели в бомбу вставлялись непосредственно в бомбоотсеке самолёта через 15 минут после взлёта, чтобы свести до минимума опасность последствий неудачного взлёта. При этом существовала вероятность, что бомба может сработать нештатно.
Система подрыва была разработана в расчёте на срабатывание на высоте, при которой разрушения были бы максимальными; по расчётам, она составляла 1900 футов (580 м ). Система имела три ступени:
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|