Interested Article - (21) Лютеция
- 2020-08-03
- 1
(21) Лютеция ( лат. Lutetia ) — астероид главного пояса , который принадлежит к богатому металлами спектральному классу M . Он был открыт 15 ноября 1852 года французским астрономом Германом Гольдшмидтом в Париже и назван в честь древнего поселения Лютеция , существовавшего на месте нынешнего Парижа .
Это первый астероид, по-настоящему знаменит он стал благодаря пролёту рядом с ним европейского космического аппарата « Розетта » в июле 2010 года. При этом были получены снимки этого астероида и важные данные , анализ которых позволил учёным предположить, что Лютеция представляет собой древнюю, примитивную «мини-планету». Хотя возраст одних частей поверхности астероида составляет всего 50—80 млн лет, другие зародились 3,6 млрд лет назад.
Исследования
Астероид Лютеция был обнаружен астрономом-любителем и художником Германом Гольдшмидтом с балкона своего дома над кафе «Прокоп» в Париже . Вслед за этим в ноябре-декабре 1852 года другой немецкий астроном — Георг Рюмкер — рассчитал предварительную орбиту этого тела . В 1903 году во время очередного противостояния с Землёй Лютеция была сфотографирована американским астрономом Эдуардом Пикерингом из Гарвардской обсерватории . Тогда она достигла яркости в 10,8 звёздной величины .
10 июля 2010 года европейский зонд « Розетта » пролетел в непосредственной близости от астероида (21) Лютеция, который стал первым астероидом M-класса, изученным с борта космического аппарата. Аппарат прошёл на минимальном расстоянии 3168 ± 7,5 км от астероида на скорости 15 км/с, на пути к короткопериодической комете Чурюмова-Герасименко . Во время этого пролёта были сделаны снимки поверхности астероида разрешением до 60 метров на пиксель, покрывающие около 50 % поверхности тела (в основном северное полушарие) . В общей сложности было получено 462 снимка в 21 спектральном диапазоне (это и узкие, и широкие диапазоны, перекрывающие интервал длин волн от 0,24 до 1 мкм). С помощью спектрометра VIRTIS, установленного на зонде, наблюдения проводились не только в видимой, но и в ближней инфракрасной области спектра. Также проводились измерения магнитного поля и плазмы вблизи астероида .
Покрытие звёзд Лютецией наблюдалось дважды: сначала на Мальте в 1997, а затем в Австралии в 2003 году.
Характеристики
Форма и наклон оси
Фотографии, полученные с космического зонда, подтвердили результаты анализа кривых блеска 2003 года, которые описывали Лютецию как тело грубой неправильной формы . Результаты исследования, проведённого И. Н. Бельской и другими, связывают неправильную форму астероида с наличием крупного ударного кратера на одной из его сторон , но, поскольку «Розетта» сфотографировала лишь половину поверхности астероида , подтвердить или опровергнуть это предположение пока невозможно. Анализ фотографий с зонда и фотометрических кривых блеска позволил сделать вывод о наклоне оси вращения астероида, который с позиции северного полюса оказался равен 96°. Таким образом, ось вращения астероида лежит почти в плоскости эклиптики, а само вращение оказалось ретроградным, как и у планеты Уран .
Масса и плотность
По отклонению зонда от расчётной траектории в момент его пролёта рядом с Лютецией была рассчитана масса астероида. Она оказалась равной (1,700 ± 0,017)⋅10 18 кг , что значительно меньше первоначальных оценок, сделанных по измерениям с Земли — 2,57⋅10 18 кг . Тем не менее, даже такая оценка массы говорит об очень высокой плотности этого тела для каменного астероида — 3,4 ± 0,3 г/см³ , что в среднем в 1,5—2 раза превышает плотность других астероидов. Это значит, что она содержит значительное количество железа. Однако, едва ли оно находится в полностью сформированном ядре. Для этого Лютеции пришлось бы частично расплавиться из-за тепла, выделяемого радиоактивными изотопами: более плотное железо утонуло бы, а скальные породы вышли бы на поверхность. Однако, спектрометр VIRTIS показал, что состав поверхности астероида остаётся совершенно первобытным. Исследователи видят этому только одно объяснение: Лютеция нагрелась в начале своей истории, но не смогла полностью расплавиться, поэтому чётко определённое железное ядро не сформировалось.
Состав
Точный состав Лютеции долгое время вызывал недоумение у астрономов . Хотя это тело классифицируется как астероид класса M, для него характерны весьма нетипичные для этого класса свойства, в частности, крайне малое содержание металлов в поверхностных породах. В их составе обнаружена высокая концентрация углеродистых хондритов , более характерных для астероидов класса С , чем для класса M . К тому же у Лютеции очень низкое альбедо в радиодиапазоне, в то время как у типичного представителя металлического класса — астероида (16) Психея — оно довольно высокое. Это может указывать на необычно толстый слой реголита, покрывающего его поверхность , состоящего из силикатов и гидратированных минералов .
Измерения зонда «Розетта» подтвердили наличие у астероида умеренно красного спектра в видимом диапазоне и чрезвычайно плоский спектр в инфракрасной области, а также почти полное отсутствие поглощения в диапазоне длин волн 0,4—3,5 мкм. Эти данные полностью опровергают наличие гидратированных минералов и силикатных соединений. На поверхности астероида также не были обнаружены признаки присутствия оливинов . Эти данные в сочетании с высокой плотностью астероида свидетельствуют о том, что породы астероида состоят из или же из CB, CH, или CR-групп .
Происхождение астероида
Астероид во многом интересен наличием огромного кратера под названием Массалия, диаметром в 61 км. Наличие на астероиде кратера такого размера свидетельствует о том, что его следует рассматривать как планетезималь , которая так и не превратилась в более крупное небесное тело, но смогла дожить до завершения активных процессов формирования планет в ранней Солнечной системе . Об этом свидетельствуют размеры кратера, который образовался в момент столкновения Лютеции с другим астероидом диаметром 8 км. По оценкам астрономов, такие столкновения между астероидами, происходят крайне редко — один раз в 9 млрд лет. Таким образом, Лютеция могла столкнуться с этим телом только во время формирования Солнечной системы, когда подобные коллизии были обычным делом.
Об этом же говорит и малая пористость этого тела. Учёные определили её, проанализировав спектр солнечного света, отражённого от поверхности Лютеции. Различия в спектре лучей, отражённых от разных участков небесного тела, могут подсказать учёным, распадался ли астероид при столкновении с другими объектами или он составлен из неплотно прилегающих обломков. Результаты математического моделирования показали, что в астероиде отсутствуют крупные поры и трещины, характерные для углистых хондритов. По расчётам учёных, пористость Лютеции находится в пределах от 1 % до 13 % . Это доказывает, что столкновение не могло полностью разрушить астероид, так что Лютеция, скорее всего, представляет собой целое тело, а не груду щебня , как многие другие мелкие астероиды. Морфология окружающего кратер рельефа и существование самого кратера также свидетельствуют о значительной прочности вещества астероида.
Карта астероида
Поверхность астероида покрыта кратерами и испещрена трещинами, уступами и провалами, которые в свою очередь покрыты мощным слоем реголита толщиной около 3 км, состоящего из слабо агрегированных частиц пыли размером 50—100 мкм, заметно сглаживающего их очертания . На картографированном полушарии обнаружено 350 кратеров с размерами от 600 метров до 61 км. Всего на этом полушарии было выявлено 7 областей в зависимости от их геологии: Бетики (Bt), Ахеи (Ac), Этрурии (Et), Нарбоники (Nb), Норика (Nr), Паннонии (ПА) и Реции (РА) .
Область Бетики расположена в районе северного полюса и включает в себя несколько кратеров с диаметрами до 21 км. Эта область содержит наименьшее число кратеров и является самой молодой на всём изученном полушарии: её возраст составляет всего 50—80 млн лет . Она покрыта слоем реголита толщиной до 600 метров, который скрывает многие старые кратеры. Помимо них там встречаются различные гряды и уступы высотой до 300 метров, для которых характерно более высокое альбедо. Старейшими регионами являются области Норика и Ахеи, которые представляют собой довольно ровную поверхность, покрытую множеством кратеров, — некоторые возрастом до 3,6 ± 0,1 млрд лет. Область Норика пересечена бороздой длиной до 10 км и глубиной до 100 метров. Ещё две области — Паннонии и Реции — также характеризуются, в первую очередь, большим количеством кратеров. Зато область Нарбоники сама по себе представляет собой один большой кратер, получивший название Массалия. Поверхность кратера покрыта рядом относительно мелких деталей рельефа, образовавшихся в более поздние эпохи .
Номенклатура
В марте 2011 года рабочая группа по планетной номенклатуре Международного астрономического союза приняла схему наименования деталей рельефа на астероиде (21) Лютеция. Поскольку он был назван в честь древнего римского города, то решено было всем кратерам на астероиде присваивать названия городов располагавшихся вблизи Лютеции на момент её существования (то есть с 52 года до н. э. по 360 год н. э.). А её области ( лат. regiones ) называются в честь провинций Римской империи времён Лютеции-города, за исключением одной, которая была названа в честь первооткрывателя астероида — областью Гольдшмидта. Другие детали рельефа Лютеции получили названия рек и смежных районов Европы тех времён . А в сентябре того же года в качестве точки, через которую проведён нулевой меридиан малой планеты, избран кратер Lauriacum диаметром 1,5 км, получивший прежнее название древнеримского города Лауриакум ( лат. Lauriacum ) (ныне известного как Энс ) .
См. также
Литература
- Rosetta Fly-by at Asteroid (21) Lutetia. Special issue of Planetary and Space Science, Volume 66, Issue 1, Pages 1—212 (June 2012)
Примечания
- ↑ Coradini A., Capaccioni F., Erard S. et al. (англ.) // Science : journal. — 2011. — Vol. 334 , no. 6055 . — P. 492—494 . — doi : . — . 4 марта 2016 года.
- ↑ Magri C. Mainbelt Asteroids: Results of Arecibo and Goldstone Radar Observations of 37 Objects during 1980-1995 (англ.) // Icarus : journal. — Elsevier , 1999. — Vol. 140 , no. 2 . — P. 379 . — doi : . — .
- ↑ Sierks, H.; Lamy, P.; Barbieri, C.; Koschny, D.; Rickman, H.; Rodrigo, R.; a'Hearn, M. F.; Angrilli, F.; Barucci, M. A.; Bertaux, J. - L.; Bertini, I.; Besse, S.; Carry, B.; Cremonese, G.; Da Deppo, V.; Davidsson, B.; Debei, S.; De Cecco, M.; De Leon, J.; Ferri, F.; Fornasier, S.; Fulle, M.; Hviid, S. F.; Gaskell, R. W.; Groussin, O.; Gutierrez, P.; Ip, W.; Jorda, L.; Kaasalainen, M.; Keller, H. U. (англ.) // Science : journal. — 2011. — Vol. 334 , no. 6055 . — P. 487—490 . — doi : . — . 6 марта 2016 года.
- ↑ M. Pätzold, T. P. Andert, S. W. Asmar, J. D. Anderson, J.-P. Barriot, M. K. Bird1, B. Häusler, M. Hahn, S. Tellmann, H. Sierks, P. Lamy, B. P. Weiss. (неизв.) . — Science Magazine, 2011. — 28 October ( т. 334 ). — С. 491—492 . — doi : . — . 24 сентября 2015 года.
- . Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Дата обращения: 28 июня 2010. Архивировано из 29 июня 2011 года.
- Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 17. — ISBN 3-540-00238-3 .
- Дата обращения: 11 октября 2008. Архивировано из 12 февраля 2012 года.
- Lardner, Dionysius. The Planetoides // (неопр.) . — James Walton, 1867. — С. 222. — ISBN 1-4370-0602-7 .
- Goldschmidt H. Discovery of Lutetia Nov. 15 (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . — Oxford University Press , 1852. — June ( vol. 12 ). — P. 213 . — .
- Leuschner, A. O. Research surveys of the orbits and perturbations of minor planets 1 to 1091 from 1801.0 to 1929.5 (англ.) // Publications of Lick Observatory : journal. — 1935. — Vol. 19 . — P. 29 . — .
- Pickering, Edward C. Missing Asteroids (неизв.) // Harvard College Observatory Circular. — 1903. — January ( т. 69 ). — С. 7—8 . — .
- (недоступная ссылка — ) . Дата обращения: 11 октября 2008.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 29 октября 2020 года.
- ↑ Amos, Jonathan . BBC News (4 октября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2019. 12 февраля 2011 года.
- . Дата обращения: 11 июля 2010. 13 июля 2010 года.
- Torppa, Johanna; Kaasalainen, Mikko; Michałowski, Tadeusz; Kwiatkowski, Tomasz; Kryszczyńska, Agnieszka; Denchev, Peter; Kowalski, Richard. (англ.) // Icarus : journal. — Elsevier , 2003. — Vol. 164 , no. 2 . — P. 346 . — doi : . — . 6 ноября 2015 года.
- Belskaya, I. N.; Fornasier, S.; Krugly, Y. N.; Shevchenko, V. G.; Gaftonyuk, N. M.; Barucci, M. A.; Fulchignoni, M.; Gil-Hutton, R. Puzzling asteroid 21 Lutetia: Our knowledge prior to the Rosetta fly-by (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences , 2010. — Vol. 515 . — P. A29 . — doi : . — . — arXiv : .
- . Дата обращения: 20 октября 2008. 12 февраля 2012 года.
- Jim Baer. . Personal Website (2008). Дата обращения: 28 ноября 2008. Архивировано из 21 октября 2013 года.
- (недоступная ссылка — ) . Дата обращения: 11 октября 2008.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 27 января 2020 года.
- Birlan M., Bus S. J., Belskaya I. et al. Near-IR spectroscopy of asteroids 21 Lutetia, 89 Julia, 140 Siwa, 2181 Fogelin and 5480 (1989YK8), potential targets for the Rosetta mission; remote observations campaign on IRTF // New Astronomy. — 2004. — Vol. 9, № 5 . — P. 343–351. — doi : . — . — arXiv : .
- Dollfus A., Geake J. E. Polarimetric properties of the lunar surface and its interpretation. VII – Other solar system objects (англ.) // Proceedings of the 6th Lunar Science Conference, Houston, Texas, March 17–21 : journal. — 1975. — Vol. 3 . — P. 2749 . — .
- Feierberg M., Witteborn F. C., Lebofsky L. A. Detection of silicate emission features in the 8- to 13 micrometre spectra of main belt asteroids (англ.) // Icarus : journal. — Elsevier , 1983. — Vol. 56 , no. 3 . — P. 393 . — doi : . — .
- Lazzarin M., Marchi S., Magrin S., Barbieri C. (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences , 2004. — Vol. 425 , no. 2 . — P. L25 . — doi : . — . (недоступная ссылка)
- . ESO, Garching, Germany (14 ноября 2011). Дата обращения: 14 ноября 2011. 22 декабря 2017 года.
- от 11 декабря 2021 на Wayback Machine // Lenta.ru, 28 октября 2011
- ↑ . РИА НАУКА (27 октября 2011). Дата обращения: 10 августа 2014. 12 августа 2014 года.
- ↑ (англ.) . 21 декабря 2016 года.
- . Дата обращения: 28 января 2014. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
- ( от 11 декабря 2021 на Wayback Machine ) // ESA Science & Technology, 29 May 2012.
- (англ.) . Архивировано из 11 января 2014 года.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- . Архивировано из 30 апреля 2011 года.
- от 13 июля 2010 на Wayback Machine (ESA)
- от 13 июля 2010 на Wayback Machine (ESA)
- от 14 июля 2010 на Wayback Machine (англ.)
- (недоступная ссылка — ) .
- Astronomy Picture of the Day. (англ.) (26 июля 2010). Дата обращения: 16 февраля 2014.
- 2020-08-03
- 1