Interested Article - Искусственный спутник Земли
- 2021-08-06
- 1
Искусственный спутник Земли ( ИСЗ ) — космический летательный аппарат , вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите .
Для движения по орбите вокруг Земли аппарат должен иметь начальную скорость, равную или большую первой космической скорости . Полёты ИСЗ выполняются на высотах до нескольких сотен километров. Нижнюю границу высоты полёта ИСЗ обуславливает необходимость избегания процесса быстрого торможения в атмосфере . Период обращения спутника по орбите в зависимости от средней высоты полёта может составлять от полутора часов до нескольких лет. Особое значение имеют спутники на геостационарной орбите , период обращения которых строго равен суткам и поэтому для наземного наблюдателя они неподвижно «висят» на небосклоне, что позволяет избавиться от поворотных устройств в антеннах .
Под понятием спутник, как правило, подразумеваются беспилотные космические аппараты (КА), однако околоземные пилотируемые и автоматические грузовые космические корабли, а также орбитальные станции также являются ИСЗ.
Автоматические межпланетные станции (АМС) и межпланетные космические корабли могут запускаться в дальний космос как минуя стадию спутника ( прямое восхождение ), так и после предварительного вывода на так называемую опорную орбиту спутника.
В начале космической эры спутники запускались только посредством ракет-носителей , а к концу XX века широкое распространение получил также запуск спутников с борта других спутников — орбитальных станций и космических кораблей (в первую очередь, с МТКК - космоплана Спейс Шаттл ). Возможен также воздушный старт спутников. Как средства выведения спутников теоретически возможны, но пока не реализованы также МТКК- космолёты , космические пушки , космические лифты . Уже через небольшое время после начала космической эры стало обычным выведение более одного спутника на одной ракете-носителе, а к концу 2013 года число выводимых одновременно спутников в некоторых запусках ракет-носителей превысило три десятка. В ходе некоторых запусков последние ступени ракет-носителей также выходят на орбиту и на какое-то время фактически становятся спутниками.
Беспилотные спутники имеют массу от нескольких килограммов до двух десятков тонн и размер от нескольких сантиметров до (в частности, при использовании солнечных батарей и выдвижных антенн) нескольких десятков метров. Являющиеся спутниками космические корабли и космопланы достигают нескольких десятков тонн и метров, а сборные орбитальные станции — сотен тонн и метров. В XXI веке с развитием микроминиатюризации и нано-технологий массовым явлением стало создание сверхмалых спутников форматов кубсат (от одного до несколько кг и от нескольких до нескольких десятков см), а также появился новый формат покеткуб (буквально карманный куб ) в несколько сотен или десятков граммов и несколько сантиметров.
Спутники преимущественно создаются как невозвратные, однако некоторые из них (в первую очередь, пилотируемые и некоторые грузовые космические корабли) являются возвращаемыми частично (имея спускаемый аппарат ) или полностью (космопланы и спутники, возвращаемые на их борту).
Искусственные спутники Земли широко используются для научных исследований и прикладных задач, а также в образовании (в мире стали массовым явлением так называемые «университетские» ИСЗ ) и хобби — радиолюбительские спутники.
В начале космической эры спутники запускались государствами (национальными государственными организациями), однако затем широкое распространение получили спутники частных компаний . С появлением кубсатов и покеткубов со стоимостью выведения до нескольких тысяч долларов стал возможен запуск спутников частными лицами.
Типы спутников
Различают следующие типы спутников:
- астрономические спутники — спутники, предназначенные для исследования планет, галактик и других космических объектов;
- биоспутники — спутники, предназначенные для проведения научных экспериментов над живыми организмами в условиях космоса;
- спутники дистанционного зондирования Земли ;
- метеорологические спутники — спутники, предназначенные для передачи данных в целях предсказания погоды, а также для наблюдения климата Земли ;
- малые спутники — спутники малого веса (менее 1 или 0,5 тонн) и размера . Включают в себя миниспутники (более 100 кг), микроспутники (более 10 кг) и наноспутники (легче 10 кг), в том числе кубсаты и покеткубы ;
- военные спутники (см. космическое оружие ) — разведывательные спутники и т.п.;
- спутники связи ;
- навигационные спутники ;
- космические корабли — пилотируемые космические аппараты;
- орбитальные станции — долговременные космические корабли.
История
ИСЗ запускались более чем 70 различными странами (а также отдельными компаниями) с помощью как собственных ракет-носителей (РН), так и предоставляемых в качестве пусковых услуг другими странами и межгосударственными и частными организациями.
Первый в мире ИСЗ запущен в
СССР
4 октября
1957 года
(
Спутник-1
).
Второй страной, запустившей ИСЗ, стали
США
1 февраля
1958 года
(
Эксплорер-1
).
Третьей страной, выведшей первый ИСЗ на своей РН, стала
Франция
26 ноября
1965 года
(
Астерикс
).
Следующие страны —
Великобритания
,
Канада
,
Италия
— запустили свои первые ИСЗ в 1962, 1962, 1964 гг. соответственно на американских РН.
Австралия
и
ФРГ
обзавелись первыми ИСЗ в
1967
и
1969
гг. соответственно также с помощью РН США.
На своих РН запустили свои первые ИСЗ
Япония
,
Китай
,
Израиль
в
1970
, 1970,
1988
гг.
Ряд стран — Великобритания,
Индия
,
Иран
, а также
Европа
(межгосударственная организация
, ныне
ESA
) — запустили свои первые ИСЗ на иностранных носителях, прежде чем создали свои РН. Первые ИСЗ многих стран были разработаны и закуплены в других странах (США, СССР, Китае и др.).
Первые ИСЗ стран мира
Знаком ☆ отмечен 1) свой запуск 2) первого своего спутника 3) на ракете своей разработки 4) с территориально своего космодрома .
Итого из 12 регистрировавшихся космических держав , совершавших свой запуск своего аппарата на своей ракете, насчитывается 7 абсолютных, запустивших первый же свой аппарат с территориально своего космодрома.
Неподтверждаемые первые ИСЗ
- Ирак — заявленный запуск в 1989 году на орбиту головной части РН «Таммуз» не подтверждён.
- КНДР — в 1998 и 2009 годах КНДР пыталась вывести на околоземную орбиту спутник Кванмёнсон-1 и Кванмёнсон-2 , факт вывода средствами контроля космического пространства США и России не подтверждается, однако северокорейская сторона настаивает на факте успешного выведения ИСЗ на орбиту.
Страны, планирующие первые ИСЗ
- Афганистан
- Ирландия
- Каймановы острова
- Камбоджа
- Конго, Демократическая Республика
- Ливия
- Монако
- Мьянма
- Никарагуа
- Парагвай
- Сербия
- Сирия
- Словения
- Тунис
- Узбекистан
- Хорватия
Столкновения спутников
10 февраля 2009 года впервые в истории произошло столкновение спутников . Столкнулись российский военный спутник (выведенный на орбиту в 1994 году , но через два года списанный) и рабочий американский спутник оператора спутниковой телефонной связи Иридиум . «Космос-2251» весил почти 1 тонну, а «Iridium 33» — 560 кг .
Спутники столкнулись над северной частью Сибири . В результате столкновения образовалось два облака из мелких обломков и фрагментов (общее количество обломков составило около 600) .
Примечания
- в России запущен ИСЗ, созданный преподавателями, аспирантами и студентами МГУ , планируется запуск спутника МГТУ им. Баумана )
- 6. United Nations (2008). Дата обращения: 6 марта 2008. 3 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 17 августа 2011. 21 марта 2012 года.
- . The Satellite Encyclopedia . Дата обращения: 6 марта 2008. 12 октября 2005 года.
- . celestrak.com. Дата обращения: 13 декабря 2012. 22 августа 2011 года.
- был передан Тонга, находясь на орбите с момента запуска в 1981
- Bermudasat 1 (бывший частный американский EchoStar VI) был передан Бермудам, находясь на орбите с момента запуска в 2000
- (англ.) . BBC (12 февраля 2009). 22 августа 2011 года.
- Iannotta, Becky (2009-02-22). . Space.com. из оригинала 13 февраля 2009 . Дата обращения: 20 мая 2010 .
- . Дата обращения: 12 февраля 2009. 14 февраля 2009 года.
Ссылки
- // « Вокруг Света »
- Траектории спутников
- // compulenta.ru, 26 сентября 2011
- // « Los Angeles Times », 30 сентября 2007 (англ.)
- в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
- Real time satellite tracks (англ.) (нем.) (исп.) (фр.) (итал.) (порт.) (кит.)
- 2021-08-06
- 1