Interested Article - Рейд (военное дело)
- 2021-07-27
- 1
Рейдовые действия ( англ. raid , от древ.-англ. to rayer — стереть с лица земли ), Рейд , Наезд , Набег — один из способов военных (боевых) действий , применяемый войсками (силами) и партизанами в тылу противника .
Заключается в стремительном продвижении по избранному маршруту, нанесении внезапных ударов по объектам противника и выходе в намеченный район. На начало XX столетия Наезд ( набег , рейд ) — действия конницы в тылу противника с целью прекращения запасов, порчи железных дорог , разрушения сооружений, имеющих военное значение и тому подобное .
Определения
Рейд в русском военном деле , назывался — кавалерийским набегом , позднее Д. Н. Ушаков в Толковом словаре дополняет Рейд, как — воздушный налёт , набег на тыл или фланг противника .
Далее, С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова , в Толковом словаре русского языка, определяют Рейд как — набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий .
Части и подразделения воздушно-десантных войск при выполнении боевых задач в тылу противника ведут общевойсковой бой и совершают рейды (ведут рейдовые действия).
Рейд (рейдовые действия) — форма тактических действий войск, заключающихся в передвижении по территории противника и ведении боя в целях последовательного захвата и уничтожения (вывода из строя) ранее назначенных или вновь выявленных объектов противника, дезорганизации управления его войсками и работы тыла, нарушения коммуникаций, а также для выхода в новый район и овладения им.
В конце 1980-х годов рейд определяли как
стремительное продвижение и боевые действия в тылу противника высокоподвижных (воздушно-десантных, танковых, механизированных) подразделений, частей (соединений) или партизанских отрядов в целях уничтожения живой силы и техники противника, его важных объектов, дезорганизации работы тыла, пунктов управления, нарушения коммуникаций и т. д.
—
История
Во время североамериканской гражданской войны 1861—1865 годов рейдами назывались предприятия — преимущественно конницы, но иногда и целых армий ( Шеридан , в 1864 — 1865 годах) — имевшие целью ослабление сил и средств противника и лишение его шансов победы. По широкому и систематическому применению, по громадности достигавшихся результатов, по массам конницы, производившей рейды, они справедливо признаются главным стратегическим приёмом американских полководцев во время упомянутой войны. В первые её годы слабые вооружённые силы южных штатов отстаивались этим способом против неприятеля, а в последние годы решительный успех склонился на сторону северян, после беспощадного погрома, произведённого их конными массами в южных штатах. Ср. Edwards, «The camp of Forrests-cavalry»; «Sheridan’s Memoires». По своему значению и по способу исполнения рейды были сходны с партизанскими действиями .
В начале XX века особое значение придавалось рейдам в период мобилизации , до открытия военных действий, с целью задержать мобилизацию неприятеля путем разрушения железных дорог, уничтожения складов, нападений на личный и конский состав, идущий на укомплектование, и т. п. Предусматривались также и рейды в период боевых операций армии, одновременно с ними или в перерывах между столкновениями для расстройства подвоза в тылу противника, отвлечения его резервов, перерыва связи между отдельными частями его армии, нанесения ударов отдельным колоннам, поднятия восстания в тылу противника . Примером рейда первого типа является рейд российской 1-й кавалерийской дивизии под командованием В. И. Гурко при поддержке на Маркграбов 1 ( 14 ) августа 1914 (в начале Первой мировой войны ) . Примером рейда второго типа является набег на Инкоу во время русско-японской войны .
См. также
Примечания
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Д. Н. Ушаков, Толковый словарь, 1935—1940 годов.
- С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка.
- от 30 октября 2011 на Wayback Machine , Введён в действие приказом командующего воздушно-десантными войсками от 20 июля 1983 года № 40.
- Дата обращения: 18 мая 2020. 19 декабря 2019 года.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Н. Н. Сухотин , Рейды, набеги, наезды, поиски конницы в американской войне 1861—1865 годов.
- Д. Н. Ушаков, Толковый словарь , 1935 — 1940 годов .
- С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка.
- Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия 1969 — 1978 годов .
Ссылки
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Д. Н. Ушаков, Толковый словарь , 1935 — 1940 годов .
- С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка.
- 2021-07-27
- 1