Рентная марка
- 1 year ago
- 0
- 0
Т-46 — советский опытный лёгкий колёсно-гусеничный танк 1930-х годов. Создавался как танк поддержки пехоты , при этом широко использовались узлы и агрегаты лёгкого танка Т-26 . Было изготовлено несколько образцов, проходивших в 1937 году войсковые испытания, показавшие в целом положительные результаты. Однако из-за ряда недостатков конструкции и высокой стоимости производство танков было прекращено. Изготовленные танки ограниченно применялись в боевых действиях в период Зимней и Великой Отечественной войн.
Был создан в рамках программы по повышению подвижности лёгкого танка сопровождения пехоты Т-26 путём перевода его на колёсно-гусеничный ход . Разработка танка была начата в 1933 году конструкторским бюро завода № 174 . Руководили проектированием О. М. Иванов и М. В. Симонов.
Первый прототип танка был изготовлен в 1935 году . В том же году работы по Т-46 были переведены на Опытный завод спецмаштреста . После ряда доработок, 29 февраля 1936 года танк был принят на вооружение. Предполагалось, что Т-46 заменят в частях танки Т-26. Эталонный образец танка был сдан в марте 1937 года. В конце года было начато серийное производство, которое ограничилось только четырьмя машинами. Все они использовались исключительно для испытаний, которые выявили, что танк практически непригоден для эксплуатации. В апреле 1937 года все четыре серийных танка находились в ремонте.
15 августа 1937 года вышло постановление Комитета обороны при СНК СССР № 94сс «О типах танков для вооружения танковых войск РККА и о танках для производства в 1938 году». Согласно ему, Т-46 с вооружения снимался, а к работам по созданию нового танка, как конкурента, подключили КБ СТЗ.
Несколько изготовленных корпусов с башнями танков Т-46 применялись на Ленинградском фронте в ходе начального периода Великой Отечественной войны в качестве неподвижных огневых точек.
Ни один танк Т-46 в целом виде не сохранился, однако по состоянию на 2022 год известно о существовании по крайней мере трех частично сохранившихся танков Т-46 из числа использовавшихся советскими войсками в качестве долговременных огневых точек в системе укреплений на Карельском перешейке .