Interested Article - Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке (также, по документам завода, «Земноводный подлетающий танк» ) — проект советского лёгкого танка 1930-х годов . Как следует из названия, отличительной особенность машины — использование в качестве движителя воздушной подушки . Проект разработан на Московском авиационном заводе № 84 в 1937 году , но дальше изготовления макета работы не продвинулись .

История создания

К середине 1930-х годов проводившиеся в Советском Союзе опыты по постройке судов на воздушной подушке (СВП) начали приносить первые реальные результаты. Ключевой фигурой этих работ являлся выдающийся инженер и конструктор В. И. Левков , ещё в 1925 году в своей работе «Вихревая теория ротора» обосновавший возможность создания СВП. В 1934 году его лабораторией был разработан и годом позднее успешно испытан первый в мире катер на воздушной подушке . Ещё через год был разработан более совершенный и мощный . Суда на воздушной подушке представлялись весьма перспективным видом транспорта.

Помимо создания гражданских машин, Левков предпринимал также попытки «поставить воздушную подушку на военную службу». В 1937 году под его руководством коллективом инженеров Московского авиационного завода № 84 Главного управления авиационной промышленности в инициативном порядке был разработан оригинальный проект танка на воздушной подушке . В документах завода машина проходила, как «Земноводный подлетающий танк». В основу проекта был положен катер на воздушной подушке Л-1, а также наработки по Л-5. Бронированную машину предполагалось использовать в ходе боевых действий в районах с преобладанием болотистых и песчаных местностей, а также с обилием естественных водных преград. В конце 1937 года был построен макет танка в масштабе 1:4, однако проект, по всей видимости, не получил поддержки военных и до постройки полноценного опытного образца дело так и не дошло .

Описание конструкции

Корпус машины имел П-образное сечение по типу корпуса катера . Он собирался из катаных бронелистов толщиной 10-13 мм на каркасе при помощи сварки и имел обтекаемые формы. Носовые и кормовые бронелисты располагались под большими углами наклона к вертикали и имели «подвороты».

В носовой и кормовой частях располагалось по одному воздушному винту, вращение которых обеспечивалось двумя авиационными двигателями М-25 суммарной мощностью 1450 л.с. В соответствии с проектом, благодаря этим двигателям боевая машина массой 8,5 т должна была осуществлять прямолинейное движение над земной или водной поверхностью на высоте 200—250 мм и со скоростью до 120 км/ч. Поворот и преодоление уклонов осуществлялись при помощи изменения положения жалюзи, регулирующих направление воздушного потока .

В центральной части корпуса размещалось отделение управления, совмещённое с боевым. Вдоль продольной оси корпуса размещались места двух членов экипажа — механика-водителя, располагавшегося ближе к носу машины в специальной рубке, и командира-стрелка, находившегося позади рубки водителя в цилиндрической пулемётной башне кругового вращения. Вооружение машины состояло из одного 7,62-мм пулемёта ДТ .

Оценка машины

Ввиду крайне скупых сведений о данном проекте, оценка предполагавшихся боевых возможностей машины представляется весьма затруднительной . При этом несомненно, что высокая скорость машины и её вездеходность являлись бы её существенными преимуществами, однако в техническом осуществлении и надёжности машины могли быть проблемы вследствие общей новизны данного направления конструирования средств передвижения. Причины закрытия проекта на данный момент также неизвестны.

Интересно, что, по ряду источников, примерно в это же время опыты с применением технологий воздушной подушки в боевых машинах проводил также авиаконструктор и изобретатель П. И. Гроховский , под руководством которого в ОКБ ВВС РККА был разработан проект двухместного бронеавтомобиля на воздушной подушке со вспомогательным колёсным движителем. Как и машина Левкова, проект не получил развития и в металле реализован не был .

Примечания

  1. , с. 112.
  2. Никитин Б. В. [militera.lib.ru/memo/russian/nikitin_bv/07.html Катера пересекают океан (глава «Испытатель „крокодилов“»). — Л.: Лениздат, 1980.] Дата обращения: 5 апреля 2011.
  3. Грибовский В. М. [zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1990-03--num66 Они были первыми] // Техника — молодёжи : журнал. — 1990. — № 3 . — С. 63—65 . — ISSN .

Литература

  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. — М. : Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. ISBN 5-94038-030-1 ..
  • Игорь Желтов. Летающий танк профессора Левкова. // Танкомастер : журнал. — 2003. — № 5 . — С. 12—15 .
  • Игорь Желтов. [zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/2004-02--num60 Летающий танк профессора Левкова.] // Техника — молодёжи : журнал. — 2004. — № 2 . — С. 58—59 . — ISSN .


Источник —

Same as Танк на воздушной подушке